«Дружить с Россией — это хорошо, а не плохо, ясно?»: 14 июня – День рождения Дональда Трампа

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Дружить с Россией — это хорошо, а не плохо, ясно?»: 14 июня – День рождения Дональда Трампа

В 2019 году Трамп стал третьим президентом в истории США, подвергшимся импичменту ввиду обвинений в злоупотреблении властью и препятствовании правосудию.

Также 14 июня День работников миграционной службы, Международный день блогера и Всемирный день донора крови, а также в этот день в 1859 году произошло присоединение Чечни к Российской империи, в 1891 году состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали, а в 1963 году был запущен советский пилотируемый космический корабль «Восток-5».

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Дональде Трампе, которому исполняется 77 лет. Дональд Джон Трамп — американский государственный и политический деятель, предприниматель, миллиардер и 45-й президент США от Республиканской партии (с 20 января 2017 года по 20 января 2021 года).

Дональд Трамп — первый президент США, не занимавший до въезда в Белый дом никакого другого государственного или военного поста. Кроме этого, Дональд Трамп является самым богатым человеком, вступившим в должность президента. Также Дональд Трамп стал пятым в истории президентом, который был избран, набрав меньшее число голосов избирателей, чем проигравший кандидат.

До того как стать президентом, Трамп был предпринимателем (главным образом в сфере недвижимости), а также шоуменом и телеведущим. С 1971 по 2017 год Дональд Трамп являлся президентом строительного конгломерата «The Trump Organization» и основателем компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе.

В 1996—2015 годах Трамп был владельцем конкурса красоты «Мисс Вселенная», появлялся в роли камео в ряде кинофильмов и телесериалов. Кроме того, Дональд Трамп являлся исполнительным продюсером и на протяжении четырнадцати сезонов (2004—2015 годы) был ведущим реалити-шоу «Кандидат» на телеканале «NBC».

С президентских выборов 1988 года Дональд Трамп рассматривался как потенциальный кандидат на пост президента США почти на каждых выборах. Трамп объявил о вступлении в борьбу за пост следующего президента США 16 июня 2015 года. В мае 2016 года, опередив всех соперников на праймериз, Трамп фактически гарантировал себе выдвижение единым кандидатом от Республиканской партии и был официально утвержден на партийном съезде, состоявшемся 18—21 июля того же года.

Трамп стал вторым в истории кандидатом на пост президента США от двух главных партий, кто был изначально известен прежде всего как бизнесмен и не занимал никаких государственных постов (первым был Уэнделл Уилки в 1940 году) и первым таким кандидатом, выигравшим выборы.

В декабре 2019 года Трамп стал третьим президентом в истории США, подвергшимся импичменту ввиду обвинений в злоупотреблении властью и препятствовании правосудию, а также первым президентом, который подвергся импичменту дважды. 5 февраля 2020 года Трамп был оправдан Сенатом по обоим обвинениям.

В конце декабря 2019 года британская газета Financial Times включила Трампа в опубликованный ей список из 50 человек, «определивших облик десятилетия».

На президентских выборах 2020 года Трамп выдвинул свою кандидатуру от Республиканской партии, но проиграл выборы демократу Джозефу Байдену. Трамп неоднократно отказывался уступать и объявлял себя победителем. Сотрудники его избирательного штаба продолжали многочисленные попытки оспорить результаты выборов даже после того, как ряд сенаторов-республиканцев, включая лидера сенатского большинства Митча Макконнелла, высказались против оспаривания результатов голосования. Позже Трамп признался, что не смог предоставить доказательств своей победы на выборах президента и вскоре покинет Белый дом.

Отношения с Россией

Во время президентской кампании Трамп неоднократно хвалил президента России Владимира Путина как сильного лидера и призывал к улучшению отношений с Москвой. В течение нескольких дней после инаугурации Трампа сотрудникам Госдепартамента было приказано разработать планы немедленной отмены санкций против России, хотя эти планы так и не были выполнены.

По словам Президента России Владимира Путина и некоторых политических экспертов и дипломатов, американо-российские отношения, которые уже были на самом низком уровне после окончания «холодной войны», еще больше ухудшились к моменту вступления Трампа в должность президента США. В июле 2017 года в рамках саммита G20 состоялась первая встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным, а в ноябре лидеры вновь пересеклись на саммите АТЭС во Вьетнаме.

16 июля 2018 года состоялась двусторонняя встреча Трампа с Путиным в Хельсинки, в ходе которой Трамп сделал заявления, как было истолковано его политическими противниками, в поддержку официальной позиции России о невмешательстве РФ в выборы в США в 2016 году — вопреки официально обнародованному мнению разведывательного сообщества США.

Следующая встреча глав государств состоялась в июне 2019 года в рамках саммита G20 в Японии. В интервью журналисту The Washington Post Бобу Вудворду Дональд Трамп восхищался Владимиром Путиным. Он заявил, что отношения между Россией и США должны быть очень хорошими и проводил кампанию за то, чтобы ладить с Российской Федерацией и Китаем. «Дружить с Россией — это хорошо, а не плохо, ясно? Тем более, что у них 1332 гребаных ядерных боеголовки» — заявил Трамп.

Передача властям РФ ранее конфиденциальных сведений

В 2017 году в СМИ публиковались мнения бывших или анонимных чиновников разведывательных ведомств, которые указывали на потенциальную опасность передачи в ходе официальных встреч Трампа с российскими представителями конфиденциальных сведений, которые были получены правительством США от третьих стран.

Так, во время встречи президента США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком 10 мая 2017 года Трамп якобы передал конфиденциальные сведения, предоставленные неназванным союзником США по борьбе с ИГИЛ (признана в РФ террористической организацией), что, как утверждалось, могло привести к утрате доверия к США со стороны других союзников.

Представители администрации президента отвергли эти обвинения. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл поддержал требование сенатского комитета по разведке, который добивался получения материалов о встрече Трампа с Лавровым.

Согласно Washington Post, уровень секретности предоставленных России сведений был настолько высок, что такие данные не были предоставлены даже союзникам США. При этом Дональд Трамп заявил, что имеет полное право делиться конфиденциальной информацией с Россией, чтобы бороться с общими врагами.

Якобы имевшее место вмешательство России в выборы в США

17 мая 2017 министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию 2016 года. На эту должность был назначен Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР с 2001 по 2013 год. В октябре 2017 года за материалы, способствующие импичменту Трампа, американским миллионером-издателем Ларри Флинтом была объявлена награда в 10 миллионов долларов.

8 августа 2022 года сотрудники ФБР провели обыск на вилле Трампа Мар-а-Лаго во Флориде в связи с расследованием по поводу того, что Трамп после ухода с поста президента якобы вывез с собой секретные документы.

9 июня 2023 года Дональд Трамп сообщил, что его адвокатов уведомили о предъявлении ему обвинений. Они, по его словам, «по-видимому, связаны с коробками» с секретными документами, которые нашли в его поместье. Трампа обязали явиться в федеральный суд Майами 13 июня.

Ранее, 16 ноября 2022 года, Дональд Трамп подал заявку на выдвижение в президенты США. В этот же день он сделал официальное заявление о том, что будет участвовать в президентских выборах в США в 2024 году: «Чтобы снова сделать Америку великой, я сегодня вечером выдвигаю свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов».

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

Умел сделать невероятно яркой даже маленькую роль: 31 мая родился Георгий Бурков

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.