Энергия бьет через край, снизился вес и стали выразительней глаза? Срочно проверьте щитовидку!

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Энергия бьет через край, снизился вес и стали выразительней глаза? Срочно проверьте щитовидку!

Проблемы с щитовидкой могут вызвать гипертонию, тахикардию, мерцательную аритмию

Если врач советует нужно проверить щитовидную железу, не игнорируйте! А если это вам уже говорит не первый врач, нужно бежать записываться на прием к эндокринологу. Что хотят все эти врачи? Какие исследования вы должны пройти, и что эти исследования могут показать? Блокнот расскажет!

Наша щитовидная железа – это две небольшие дольки (всего по 30-40 г ), похожие на бабочку, присевшую на шею отдохнуть. Переоценить ее значение для организма человека невозможно. Она вырабатывает гормоны, управляющие обменом веществ и содержат в своем составе йод. Именно из-за этой особенности щитовидка – главный и чуть ли не единственный потребитель йода в организме. Если его не хватает, то начинаются проблемы с синтезом гормонов и с регуляцией обмена веществ. Впрочем избыток йода – тоже опасно для здоровья.

Оценить работу щитовидной железы можно, лишь сдав тест на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ. За расшифровкой результатов которого нужно будет обратиться к врачу-эндокринологу.

СОВЕТ. Не стоит самостоятельно сдавать кровь на антитела, ставить себе по результатам анализов диагноз и «лечиться» йодом. Тем более что при аутоиммунном заболевании или его повышенном риске йод больше нанесет вреда, чем пользы.

Какие анализы попросит сдать эндокринолог, если заподозрит неполадки с щитовидкой?

Необходимо сдать кровь натощак. Это значит, что с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 и не более 14 часов. Накануне придется исключить любые нагрузки – как физические, так и эмоциональные. Кстати, интимная близость в данном случае считается сочетанием обоих видов нагрузки и с ней тоже придется повременить.

В лабораторию желательно придти за 20-30 минут до сдачи анализов, чтобы посидеть и успокоиться.

За два-три дня до сдачи крови на анализ необходимо отменить прием любых йодсодержащих препаратов. Рекомендуется также в это время не пользоваться раствором йода как антисептиком и раствором Люголя для полоскания рта или смазывания задней стенки глотки.

Полное обследование

Чтобы поставить правильный диагноз, врач отправит вас сдать анализы на:

1.ТТГ.

2.Т3 свободный.

3.Т4 свободный.

4.АТ-ТПО.

5. АТ-ТГ.

ТТГ (тиреотропный гормон) – регулирующий гормон головного мозга. Вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы.

Т3 (трийодтиронин) – более активная, но меньшая по объему часть гормонов щитовидки. Регулирует теплообмен и потребление кислорода всеми органами (кроме головного мозга). Снижает концентрацию липидов в крови, ускоряет белковый обмен. Увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Т4 (тироксин) – транспортная форма гормона, которая по прибытии к органам-мишеням превращается в Т3. Как и Т3, может быть и свободным, и связанным с белками крови.

АТ-ТПО – антитела к специфическому ферменту, который есть только в ткани щитовидки.

АТ-ТГ – антитела к йодированному белку, из которого синтезируются Т3 и Т4.

Определение специфических антител помогает заподозрить аутоиммунный процесс, когда щитовидная железа становится объектом атаки нашего собственного иммунитета.

СПРАВКА. Каждый час щитовидная железа «прогоняет» через себя 5-6 л крови, насыщая ее гормоном тироксином, состоящим на 65 % из йода. Именно этот гормон поддерживает интенсивность обмена веществ в организме.

Не паниковать – уровень гормонов может «прыгать»!

Уровень гормонов щитовидной железы нестабилен: наблюдаются сезонные и даже суточные колебания. Например, содержание Т4 в крови максимально с 8 до 12 часов, а минимально – с 23 до 3 утра. Содержание Т3 больше всего в холодное время года, примерно с сентября по февраль, а меньше всего – летом. Сдавать анализы нужно только утром. И не поднимать панику на ровном месте, видя, что майские результаты заметно отличаются от ноябрьских. Это вариант нормы.

Если уровни гормонов в пределах нормы, то не требуют никаких действий найденные у вас антитела АТ-ТГ и АТ-ТПО, даже при изменениях на УЗИ. Нужно следить за собой, обращая внимание на тревожные симптомы, и раз в год проходить повторное обследование.

Во всем виновата щитовидка

Щитовидная железа прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому ее проблемы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней: гипертония, тахикардия, мерцательная аритмия, дерматологические и гинекологические недуги, депрессии или повышенной нервозности. Их истинная причина долгое время может оставаться скрытой, если не сделать УЗИ щитовидной железы и не сдать анализ крови на тиреоидные гормоны.

Увы, очень часто пациенты обращаются к эндокринологу, когда в щитовидке уже масса патологических узлов, любой из которых может стать началом злокачественной опухоли. Особенно это актуально для женщин в период менопаузы. Большинство симптомов они связывают с перестройкой организма, прекращением цикла, или даже просто с возрастными изменениями. Но как минимум в половине случаев виновата щитовидная железа – один из самых уязвимых органов в организме женщин старше сорока лет.

Метки

Юлия Паршута сообщила о проблемах со здоровьем, из-за которых у неё сильно упало зрение

Четыре причины, почему по вечерам просыпается зверский голод

Эндокринолог рассказала о первых признаках сахарного диабета

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз