Гениальный сыщик Аркадий Кошко. 6 апреля - День работника следственных органов МВД России

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Гениальный сыщик Аркадий Кошко. 6 апреля - День работника следственных органов МВД России

Методики Кошко сильно отличалась от стандартных. Кошко любил так называемый метод ловли на живца.

Также 6 апреля отмечают Всемирный день настольного тенниса, Праздник иконы Божией Матери «Тучная Гора», День разноцветных ленточек, Международный день спорта на благо развития и мира, День рождения московского трамвая, День памяти преподобного Захария, постника Печерского, а также в этот день в 1772 году Екатерина II отменила введенную Петром I пошлину на ношение бороды, в 1899 году в Москве пущен первый электрический трамвай, а в 1972 году осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-484» с целью изучения солнечного и космического излучений.

Подробнее поговорим о Дне работника следственных органов МВД России и об одном из выдающихся сыщиков в истории России – Аркадии Кошко.

День работника следственных органов МВД России — профессиональный праздник работников следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации. Праздник не имеет официального статуса, но отмечается в органах внутренних дел МВД РФ ежегодно, 6 апреля. В этот день в 1963 году Президиум Верховного Совета СССР передал своим Указом право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка СССР (позднее МВД СССР). По сути, введение этого Указа в действие означало начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

После распада СССР «День следователя» продолжают праздновать в Российской Федерации наряду с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечается 25 июля.

Аркадий Кошко – гениальный сыщик

Как известно, российские следственные органы знамениты профессиональными сыщиками, одним из которых является Аркадий Францевич Кошко (1867 - 1928) — русский криминалист, начальник Московской сыскной полиции, позднее делопроизводитель Департамента полиции Российской империи.

Родился Аркадий Кошко 12 (24) января в 1867 году в городе Могилеве в семье отставного коллежского асессора Франца Казимировича Кошко. Из-за отсутствия у семьи денег, Аркадий Францевич получил домашнее образование. Сдав в 1884 году экзамен на вольноопределяющегося 3-го разряда, 13 августа 1884 года он был зачислен в 5-й Пехотный Калужский полк. После года службы вольноопределяющимся, получил право на поступление в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1887 году в чине подпрапорщика. Вернувшись в полк, который был расквартирован в Симбирске, продолжил службу.

15 марта 1894 года Аркадий Францевич поступил в Рижскую полицию на должность помощника пристава 1-го (затем 2-го) участка Митавской части. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке.

Методики Кошко сильно отличалась от стандартных. Кошко любил так называемый метод ловли на живца. Проще говоря, он использовал грим, маскировку и всевозможные костюмы, чтобы соответствовать выбранному образу. И, подготовившись как следует, Кошко отправлялся по самым злачным местам Риги, кишащим преступниками. Первое же успешное дело принесло ему известность. В то время в городе орудовала банда шулеров. Поймать их было несложно, проблема была в другом: как доказать их вину. И Кошко, который неплохо играл в карты, решил поймать преступников с поличным.

Он понимал, что его навыков вряд ли хватит, поэтому обратился за помощью к картежникам, находящимся в заключении. И те поделились с ним необходимыми уловками. После этого сыщик снял квартиру, изобразив из себя залетного «гастролера». Затем начал искать выход на банду. Благодаря помощи сети осведомителей ему быстро это удалось. И после нескольких игр он вызвал на «дуэль» главаря. Во время игры в квартиру ворвались полицейские и арестовали всю банду.

В связи с тем, что в Риге не было охранного отделения, его функции выполняла сыскная полиция. После подавления первомайских выступлений 1899 года у пристава-заведующего сыскной частью Александра Ивановича фон Кнаута случилось психическое расстройство, и он был помещен в клинику для душевнобольных. На освободившуюся вакансию 20 июля был назначен губернский секретарь Аркадий Францевич Кошко.

В 1905 году им было раскрыто дело об изготовлении бомб для революционеров, за что он был приговорен ими к смерти. В ночь с 23 на 24 октября они ворвались в его квартиру, но дома Кошко не застали. Коллежский асессор Кошко был вынужден покинуть Ригу. 17 января 1906 года его назначили чиновником для поручений Дворовой полиции, 1 октября того же года — помощником начальника Сыскной полиции в Санкт-Петербурге, а в феврале 1908 года уже в чине надворного советника — начальником Московской сыскной полиции.

Жизнь Кошко стала полноценным детективным романом, рассказывающим о судьбе отечественного сыска. Кошко удалось вывести полицию на прежде недосягаемый уровень.

Первая картотека преступников и признание русской полиции лучшей в мире

Большой результат давала заимствованная А. Ф. Кошко у Сыскной полиции Санкт-Петербурга новая система идентификации личности по системе французского доктора Бертильона, основанная на особой классификации антропометрических данных. Антропометрическое бюро, соединенное с фотографическим павильоном, было основано при Санкт-Петербургской сыскной полиции в 1890 году по приказу Санкт-Петербургского градоначальника.

Дактилоскопия в практику Сыскной полиции Санкт-Петербурга была введена с 1 декабря 1907 года. В результате применения вышеуказанных научных достижений А. Ф. Кошко, по месту своей новой службы, в Московской сыскной полиции благодаря фотографическому, антропометрическому и дактилоскопическому кабинетам создал довольно точную картотеку преступников. Московский период в жизни А. Ф. Кошко принес ему известность и новое повышение.

В январе 1915 года Кошко был назначен делопроизводителем Департамента полиции Российской империи. С этой должности А. Ф. Кошко вышел в отставку. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству, по ведомству Министерства внутренних дел от 12 марта 1916 года, № 18 за труды по мобилизации награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

Революция 1917 года прервала блестящую карьеру Кошко. Он вышел в отставку и уехал с семьей в имение Подольно в Новгородской губернии в двух верстах от уездного центра Боровичи. В декабре 1917 г. в Подольно явилась комиссия из уездного центра, которая вывезла мебель. Затем имение было разорено. А. Ф. Кошко с семьей перебрался в Боровичи, а летом 1918 г. уехал в Москву «искать службы». Устроился представителем частной аптеки, но, узнав о предстоящем своем аресте, А. Ф. Кошко вместе с сыном под видом актера и декоратора в составе театральной труппы перебрались в Киев.

Впоследствии Кошко уехал на пароходе из Константинополя во Францию, где в 1923 году получил политическое убежище. В Париже ему долго не удавалось найти работу: в полицию не брали, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Он все еще надеялся, что строй в России изменится, ждал, что его попросят вернуться на Родину. К нему поступали предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд-Ярде, но он отказывался принимать британское подданство, без которого работа в британской полиции была невозможна.

В последние годы жизни Аркадий Кошко опубликовал в парижской газете «Иллюстрированная Россия» несколько десятков коротких и динамичных рассказов о полицейских расследованиях в дореволюционной России и Константинополе. В 1995 году по рассказам Кошко был снят многосерийный фильм «Короли российского сыска», а в 2004 году по мотивам рассказов Кошко Кира Муратова сняла фильм «Настройщик».

Новости СВО: армия Россия готовит удар в тыл ВСУ, Белоусов сделал важное заявление и остатки боевиков загнаны в угол

«ВСУ готовит стальной кулак для контрудара»: под Покровском складывается тревожная для ВС РФ обстановка

Предательство, как национальная идея: Дмитрий Рогозин назвал Украину не жизнеспособным государством

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сто лет вместе с ростовским экс-губернатором Голубевым работали преступники: он либо полный профан в управлении, либо координатор их схем

ОБЩЕСТВО

Среди арестованных и осужденных – заместители бывшего главы Ростовской области, а также – министры его правительства.

«Украина съест сэндвич с дерьмом»: накормят от души, уверяют в Вашингтоне

События

Соглашение о природных ресурсах Украины, прежде всего редкоземельных элементов, превращает ее в сырьевую колонию, но все равно будет подписано

"Вам чай с сахаром или со слезами президента США?" Немецкий журнал назвал Зеленского преданным

В МИРЕ

Издание задается вопросом - после украинского лидера Европа будет следующей.

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до конца февраля: сколько еще мерзнуть европейской части страны.

На экс-заместителя ростовского губернатора Гончарова возбудили уголовное дело: судя по всему, заговорил другой арестованный зам Рачаловский

ОБЩЕСТВО

Вокруг бывшего главы региона Василия Голубева уже не просто «сжимается кольцо» – это настоящая удавка на шее.