Депутаты тайным голосованием выбрали из четверых парламентариев нового омбудсмена, который следующие пять лет будет защищать в стране права человека.
Сегодня, 22 апреля, Госдума избрала нового уполномоченного по правам человека в России на следующие пять лет. Причем, согласно процедуре, голосование было тайным и рейтинговым – по всем кандидатурам. Но для начала депутаты выслушали и обсудили всех выдвинувшихся кандидатов.
Таковых оказалось немало: представитель «Справедливой России» Татьяна Москалькова, коммунист Олег Смолин и несколько парламентариев от ЛДПР – сенатор Сергей Калашников, депутаты Антон Морозов, Иван Сухарев и самовыдвиженец депутат Маргарита Свербунова.
- Защита прав граждан сейчас недостаточна, чиновники не решают проблему, а наводят тень на плетень, - заявил сенатор Сергей Калашников. - Проблема в том, что нет системы, нет направленности на решение не единичных запросов – а они однотипны – нет обобщения. Этой работы мы ждем от уполномоченного.
Другой кандидат от ЛДПР Антон Морозов просто высказал свои позиции и снялся в пользу «более опытного и старшего» Калашникова. Точно также поступил и бывший адвокат, член фракции ЛДПР Иван Сухарев. Напомним, сенатор Калашников был министром труда в правительстве Евгения Примакова в 1999 году.
Маргарита Свербунова из ЛДПР выдвинула свою кандидатуру сама. Она считает, что работа в Госдуме дала ей возможность претендовать на более ответственный пост. Сниматься в чью-то пользу она не стала, за что получила мягкое внушение от Жириновского: «каким будет уполномоченный, чей первый шаг – нарушение партийной дисциплины?».
Выдвинутая СР Татьяна Москалькова высказала ряд позиций, которые она считает важнейшими для омбудсмена. Прежде всего, по ее мнению, институт уполномоченного по правам человека – часть правоохранительной системы. И омбудсмен должен поднимать коммуникацию между всеми звеньями этой системы.
- Омбудсмен должен активно работать с другими уполномоченными, с депутатами, с Советом по правам человека, - сказала Москалькова. – Омбудсмен должен следить за всей социальной сферой, от ЖКХ до поддержки соотечественников за рубежом.
Она также считает, что Запад использует правозащитную тему для шантажа и угроз. И омбудсмен должен это знать и пресекать. Кроме того, работа уполномоченного должна быть открыта и прозрачна для всех, кто ей интересуется.
- Хочу обеспечить преемственность в работе и инструментарии уполномоченного, - сказала Москалькова. – Важно иметь сподвижников, работать с фракциями ГД, разобраться с тем, почему не работает механизм выполнения рекомендаций уполномоченного по правам человека. Репутация и статус российского омбудсмена дорогого стоит.
Олег Смолин из фракции КПРФ напомнил, что все время в парламенте он работает, по сути, как правозащитник, занимаясь правами инвалидов. «Я реалистично оцениваю свои шансы и скажу, что российские левые имеют свой взгляд на права человека», сказал депутат. Похоже, он использовал думскую трибуну не для выдвижения, а для декларации своих взглядов.
- Мы разделяем мнение о самоценности каждой личности, но считаем, что надо защищать права и других людей, - заявил Смолин. - Граждане России должны быть в центре работы уполномоченного, а не, например, Савченко. Если бы мы имели более мягкое трудовое и митинговое законодательство, то было бы лучше и с медициной. Мы считаем, что главное – соблюдать социальные и политические права человека. Призываю нового уполномоченного следовать не только праву, но и справедливости.
Спикер Нарышкин «утешил» Смолина, поздравив с тем, что накануне депутат-инвалид по зрению был избран академиком Российской академии образования.
Во время выступлений от фракций лидер СР Сергей Миронов заявил, что защита прав граждан сегодня – «важная, государственная функция». Он считает, что омбудсмен должен требовать от всех чиновников соблюдения прав человека. Миронов одобрительно отозвался о решении ЕР дать возможность избрать омбудсмена из парламентской оппозиции.
- Я горд, что жизнь меня свела с Москальковой, - заявил Миронов. – Она – блестящий профессионал. Десять лет проработала в комиссии Верховного совета по помилованию. Затем – 23 года в МВД, до замглавы правового управления министерства. И там она работала над защитой верховенства права. Помимо этого, Татьяна Николаевна является как доктором юридических наук, так и доктором философии. За два созыва в Госдуме она защищала права граждан России во всем мире. Она – человек тонкой душевной организации, сочувствующий и переживающий.
Тайное голосование показало, что члена ЛДПР Калашникова поддержали 140 депутатов, Олега Смолина - 97, а Татьяну Москалькову - 323 депутата. После чего представительница СР с трибуны Годсумы дала присягу уполномоченного по правам человека.
Напомним, недавно «Единая Россия» отказалась выдвигать своего кандидата. Также отказались и президент России, а затем и другие возможные инициаторы.
В начале апреля президиум партии «Справедливая Россия» избрал кандидатом на должность омбудсмена депутата фракции, зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, генерал-майора МВД Татьяну Москалькову. Решение было принято единогласно.
Самое интересное: