Госдума избрала Татьяну Москалькову уполномоченным по правам человека

ОБЩЕСТВО2 комментария
Госдума избрала Татьяну Москалькову уполномоченным по правам человека

Депутаты тайным голосованием выбрали из четверых парламентариев нового омбудсмена, который следующие пять лет будет защищать в стране права человека.

Сегодня, 22 апреля, Госдума избрала нового уполномоченного по правам человека в России на следующие пять лет. Причем, согласно процедуре, голосование было тайным и рейтинговым – по всем кандидатурам. Но для начала депутаты выслушали и обсудили всех выдвинувшихся кандидатов.

Таковых оказалось немало: представитель «Справедливой России» Татьяна Москалькова, коммунист Олег Смолин и несколько парламентариев от ЛДПР – сенатор Сергей Калашников, депутаты Антон Морозов, Иван Сухарев и самовыдвиженец депутат Маргарита Свербунова.

- Защита прав граждан сейчас недостаточна, чиновники не решают проблему, а наводят тень на плетень, - заявил сенатор Сергей Калашников. - Проблема в том, что нет системы, нет направленности на решение не единичных запросов – а они однотипны – нет обобщения. Этой работы мы ждем от уполномоченного.

Другой кандидат от ЛДПР Антон Морозов просто высказал свои позиции и снялся в пользу «более опытного и старшего» Калашникова. Точно также поступил и бывший адвокат, член фракции ЛДПР Иван Сухарев. Напомним, сенатор Калашников был министром труда в правительстве Евгения Примакова в 1999 году.

Маргарита Свербунова из ЛДПР выдвинула свою кандидатуру сама. Она считает, что работа в Госдуме дала ей возможность претендовать на более ответственный пост. Сниматься в чью-то пользу она не стала, за что получила мягкое внушение от Жириновского: «каким будет уполномоченный, чей первый шаг – нарушение партийной дисциплины?».

Выдвинутая СР Татьяна Москалькова высказала ряд позиций, которые она считает важнейшими для омбудсмена. Прежде всего, по ее мнению, институт уполномоченного по правам человека – часть правоохранительной системы. И омбудсмен должен поднимать коммуникацию между всеми звеньями этой системы.

- Омбудсмен должен активно работать с другими уполномоченными, с депутатами, с Советом по правам человека, - сказала Москалькова. – Омбудсмен должен следить за всей социальной сферой, от ЖКХ до поддержки соотечественников за рубежом.

Она также считает, что Запад использует правозащитную тему для шантажа и угроз. И омбудсмен должен это знать и пресекать. Кроме того, работа уполномоченного должна быть открыта и прозрачна для всех, кто ей интересуется.

- Хочу обеспечить преемственность в работе и инструментарии уполномоченного, - сказала Москалькова. – Важно иметь сподвижников, работать с фракциями ГД, разобраться с тем, почему не работает механизм выполнения рекомендаций уполномоченного по правам человека. Репутация и статус российского омбудсмена дорогого стоит.

Олег Смолин из фракции КПРФ напомнил, что все время в парламенте он работает, по сути, как правозащитник, занимаясь правами инвалидов. «Я реалистично оцениваю свои шансы и скажу, что российские левые имеют свой взгляд на права человека», сказал депутат. Похоже, он использовал думскую трибуну не для выдвижения, а для декларации своих взглядов.

- Мы разделяем мнение о самоценности каждой личности, но считаем, что надо защищать права и других людей, - заявил Смолин. - Граждане России должны быть в центре работы уполномоченного, а не, например, Савченко. Если бы мы имели более мягкое трудовое и митинговое законодательство, то было бы лучше и с медициной. Мы считаем, что главное – соблюдать социальные и политические права человека. Призываю нового уполномоченного следовать не только праву, но и справедливости.

Спикер Нарышкин «утешил» Смолина, поздравив с тем, что накануне депутат-инвалид по зрению был избран академиком Российской академии образования.

Во время выступлений от фракций лидер СР Сергей Миронов заявил, что защита прав граждан сегодня – «важная, государственная функция». Он считает, что омбудсмен должен требовать от всех чиновников соблюдения прав человека. Миронов одобрительно отозвался о решении ЕР дать возможность избрать омбудсмена из парламентской оппозиции.

- Я горд, что жизнь меня свела с Москальковой, - заявил Миронов. – Она – блестящий профессионал. Десять лет проработала в комиссии Верховного совета по помилованию. Затем – 23 года в МВД, до замглавы правового управления министерства. И там она работала над защитой верховенства права. Помимо этого, Татьяна Николаевна является как доктором юридических наук, так и доктором философии. За два созыва в Госдуме она защищала права граждан России во всем мире. Она – человек тонкой душевной организации, сочувствующий и переживающий.

Тайное голосование показало, что члена ЛДПР Калашникова поддержали 140 депутатов, Олега Смолина - 97, а Татьяну Москалькову - 323 депутата. После чего представительница СР с трибуны Годсумы дала присягу уполномоченного по правам человека.

Напомним, недавно «Единая Россия» отказалась выдвигать своего кандидата. Также отказались и президент России, а затем и другие возможные инициаторы.

В начале апреля президиум партии «Справедливая Россия» избрал кандидатом на должность омбудсмена депутата фракции, зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, генерал-майора МВД Татьяну Москалькову. Решение было принято единогласно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.

В Правительстве хотят запретить россиянам ездить на неэкологичных авто

Автомобили

Транспортная стратегия России предполагает к 2035 сократить использование автомобилей с неэкологичными двигателями.