Игра престолов по-алтайски: как Олег Хорохордин рискует потерять трон благодаря своим соратникам

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Игра престолов по-алтайски: как Олег Хорохордин рискует потерять трон благодаря своим соратникам

Политическая ситуация в регионе полностью дестабилизирована, благодаря усилиям самих же представителей властных элит

Горный Алтай, безусловно, находится в топе самых удивительных регионов России, не только благодаря красивой природе, культурным и национальным особенностям. Отличной от всех республику делает внутренняя политика, а точнее – региональные элиты, которые, заигравшись в собственную «игру престолов», потеряли связь с реальностью.

Выстрел в ногу

Буквально на днях глава Республики Алтай Олег Хорохордин, вероятно, вспомнив знаменитую фразу «зима близко», решил окончательно «заморозить» собственный рейтинг доверия среди местных жителей. Поводом послужил внесённый им в Эл-Курултай проект поправок к Конституции региона, из которого исчезли все упоминания о целостности РА. Документ, судя по всему, оказался в недрах местной законодательной машины в конце июня, но всё это время находился практически под грифом «совершенно секретно». Подготовлен тайно, без оповещения депутатов, и даже умудрился дотянуть в таком статусе до конца выборов. Но всё же вскрылся и произвёл эффект разорвавшейся бомбы среди всего населения республики. 

Олег Хорохордин. Фото: Tyryshkin Aleksandr|Wikipedia

Одним из первых забил тревогу общественный деятель из Шебалинского района Евгений Соколов, который 25 сентября на странице в «ВКонтакте» написал, что ему стало известно о предстоящих изменениях в Конституции региона, которые инициировал лично Олег Хорохордин. «Наверное, самая тревожная поправка о том, что изымаются все упоминания о территориальной целостности республики. Что это? К чему это? Пока неясно. Но введение такой поправки может привести к тому, что, возможно, будет отторгаться часть нашей территории в пользу соседних регионов. Вплоть до поглощения под Алтайский край», – написал Соколов.

Уже на следующий день депутат Эл-Курултая Сергей Кухтуеков опубликовал видео, в котором рассказал о «тонкостях» готовящегося проекта. По его мнению, документ в случае принятия приведёт к полной дестабилизации общественно-политических отношений в республике.

«Вероятно, этот закон внесён главой с целью отвлечь внимание:  от катастрофической ситуации в сфере обращения с ТКО (мусорный коллапс); сильнейшей деградации медицины в РА; нехватки кадров в дошкольном и школьном образовании и в целом кризиса государственного управления; массового перевода земель РА в руки «инвесторов» на безвозмездной основе; роста цен на топливо и увеличение тарифов ЖКХ. Внесение подобного законопроекта может послужить спусковым крючком для лавинообразного роста протестных настроений и проявлений в обществе. Если руководитель республики этого не понимает, то общество через своих представителей может дать ему мудрую подсказку. Не буди лихо, пока оно тихо», – заметил он.

В комментарии «Блокноту» Сергей Кухтуеков обратил внимание, что законопроект получился настолько «жёстким», что даже глава правительственного комитета по законодательству порекомендовал Олегу Хорохордину «пересмотреть текст документа». Оно и не удивительно: Республика Алтай, столько лет ощущавшая себя придатком Алтайского края, будто бы оказалась на грани политического коллапса, рискуя вновь потерять столь дорого доставшуюся ей самостоятельность.

Депутат Республики Алтай Сергей Кухтуеков. Фото: сайт Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай

Ответить Олег Хорохордин удосужился спустя пару дней. 28 сентября глава Республики, собравшись с мыслями (но вряд ли получив внятных советов от окружения, которому «конституционный» промах только на руку), написал большой пост, в котором уверил: люди его вновь неправильно поняли. Дескать, он, как и большинство жителей, выступает исключительно за сохранение статуса Республики. А законопроект... а что законопроект, было и было. Зачем было, для чего составлялся – непонятно. Но главное, что без злого умысла, поэтому «поймите и простите».

«Считаю недопустимыми попытки обострения чувствительных для наших жителей вопросов, поэтому направил в Государственное Собрание – Эл Курултай документ об отзыве указанного законопроекта и снятии данного вопроса с повестки парламентского заседания. Статус Республики Алтай как отдельного субъекта Российской Федерации закреплён, прежде всего, в Конституции России и Конституции Республики Алтай. Любая информация о возможном объединении регионов – пустые слухи, не имеющие под собой никаких оснований», – отметил губернатор.

Местные жители руководителя региона выслушали, но не услышали. Слишком много у них накопилось претензий к чиновнику, который появился в Республике четыре года назад невесть откуда и так и не стал своим – ни для простых граждан, ни для местных элит. 

Депутат Республики Алтай Мария Дёмина отмечает, что несмотря на то, что появление законопроекта объясняют необходимостью приведения в соответствие всех Конституций субъектов в целях исключения различного рода трактования сохранения целостности территории Российской Федерации – вопросы к подобным властным инициативам остаются.

Депутат Республики Алтай Мария Дёмина Фото: сайт Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай



«Идёт нездоровая тенденция выхолащивания Конституций субъектов.... И теперь кажется, что были даны какие-то указания главе республики, и он их молча внёс. Но так как народ не доверяет власти, не доверяет Хорохордину, возникли споры. Да и мне, как юристу, правки совершенно не понравились. Невозможно оспорить то, что с каждым годом люди в нашей республике начинают жить все хуже, несмотря на обещания властей. Всё, что делает Хорохордин, идёт врозь с тем, что он говорит. Поэтому я думаю, что опасения наших жителей совершенно не напрасны», – добавила она.

Игра престолов по-алтайски

Но вернёмся к «игре престолов», ведь не зря же мы с неё начали. Битва за престол продолжается, и, похоже, что Конституционный закон Хорохордина окончательно раскрыл все перипетии сюжета этого, изрядно поднадоевшего жителям Алтая, сериала: глава республики остался на поле боя один, нет у него союзников – даже среди ближайшего окружения и, казалось бы, единомышленников.

А как это подтвердил законопроект? Да очень просто: никто не посоветовал Хорохордину затормозить, никто не напомнил, что в период СВО создавать протестные настроения – плохая мысль, которая может действительно довести его до отставки.

И очевидно, что первые, кто могли такой совет дать – люди, которые лучше других осведомлены обо всех национальных хитросплетениях. Например, председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, или первый заместитель председателя правительства, курирующий внутренние вопросы, Эжер Ялбаков. Но «почему-то» ни тот, ни другой никаких замечаний не высказали. «Почему-то» в данном контексте звучит саркастически.

Артур Кохоев. Фото: сайт Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай

Молодого и амбициозного Артура Кохоева давно называют главным конкурентом Хорохордина, ещё в 2021 году его выдвижение на пост главы называли делом времени. Кроме того, у Кохоева есть очевидное и неизменное преимущество – он местный, в то время как Олег Хорохордин для многих так и остался чужаком. А тут ещё «чужой среди своих» выдвигает законопроект, который окончательно убеждает население – Хорохордин призван погубить республику. Зачем же Кохоеву его останавливать, когда ещё выдастся такой шанс убрать конкурента его же руками?

Что касается Эжера Ялбакова, то для него помещать Олега Хорохордина в ситуацию, как верно выразился Сергей Кухтуеков, политического цугцванга – излюбленное занятие.

«Ялбаков не так давно попал в скандальный переплёт, когда он лоббировал на должность главы Майминского района своего родственника. Позже оказалось, что этот его родственник выстраивал различные схемы с продажей земель. В ней участвовали и МВД, и различные риелторы. Согласно некоторым инсайдам, Ялбакова в какой-то момент из правительства выводили сотрудники ФСБ, хотя эта информация неподтверждённая. Но факт остаётся фактом, Олег Хорохордин, в том числе благодаря своему окружению, оказался в той стадии, когда любой шаг ведёт только к ухудшению его положения», – резюмировал Кухтуеков.

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков. Фото: сайт правительства республики Алтай

Добавили дров в костёр и прошедшиесентябрьские выборы. Беспрецедентному давлению со стороны правоохранительных органов подверглись кандидаты и представители независимых политических партий.

Так, в Онгудайском районе Республики Алтай на финансового уполномоченного одного из независимых кандидатов был составлен протокол об административном правонарушении. Мужчину обвинили во вмешательстве в работу избирательной комиссии. «Вмешательством» были названы попытки финансового уполномоченного заснять факты многочисленных нарушений: массовые подвозы бюджетников в дни досрочного голосования, подкуп избирателей за сигареты и водку и так далее.

В Майминском районе Республики Алтай полиция перешла в атаку сразу и на кандидатов, и на их наблюдателей. Полицейские прямо на избирательных участках без достаточных оснований устраивали опросы наблюдателей и кандидатов, угрожали привлечением к ответственности за выполнение общественных непосредственных функций наблюдения. К некоторым сотрудники правоохранительных органов решили наведаться в гости – выезжали по домашним адресам.

Рьяная деятельность майминских стражей порядка по «отработке» кандидатов и наблюдателей, фиксировавших многочисленные нарушения при досрочном голосовании (нарушение порядка досрочного голосования, незаконная выдача бюллетеней, незаконная агитация, недопуск наблюдателей на избирательные участки, подвозы), выглядела  откровенно сомнительно, так как ни одно заявление уже со стороны кандидатов не было рассмотрено по существу и в полном объёме.

Очередной удар МВД Республики решило нанести за день до единого дня голосования. На горно-алтайском УИК №7 полиция без объяснения причин задержала финансового уполномоченного ещё одного независимого кандидата, а также финансового уполномоченного восьми кандидатов майминского района, который, являясь юристом, пытался оказать правовую помощь первому представителю по вопросу незаконного удаления её с участка. Оба были доставлены в отделение полиции, без составления протокола о доставлении, описи личных вещей, после проведения досмотра без понятых были закрыты в камере временного содержания. Три часа они находились в помещении с людьми без определённого места жительства, которые, похоже, были пьяны. Пострадавшим от действий полиции было отказано в вызове скорой помощи, предоставлении медикаментов, необходимых одному из них. Обоих насильно пытались заставить пройти дактилоскопию, непредусмотренную предъявленными статьями. Отказы трактовались как сопротивление представителям власти.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на встрече с активом Майминского района. Фото: сайт правительства республики Алтай

На финансового уполномоченного был составлен административный протокол по статье 5.69 КОАП «Вмешательство в работу избирательной комиссии». Суд признал её виновной, несмотря на все представленные доказательства о давлении на УИК со стороны адвоката потерпевшей. После девушка заявила: она не исключает, что задержание было связано с её запросом в прокуратуру и СК региона касательно ситуации с обрушением потолка в одном из детских садов Горно-Алтайска, факт которого тщательно скрывали местные власти.

Юрист был осуждён по статье «Мелкое хулиганство» и провёл в изоляторе временного содержания пять суток. Первые два дня он был заперт в камере площадью 6 кв. метров с ещё двумя заключёнными, без возможности выхода на свежий воздух, получения передач и консультаций с адвокатом. В ИВС находился в камере с осуждёнными без определённого места жительства. В переводе в другую камеру было отказано.

Не остаётся никаких сомнений, что первый заместитель председателя правительства, отвечающий за внутренние вопросы в республике, не мог не знать о действиях правоохранительных органов. Более того, господин Ялбаков, находящийся в тёплых, а в чём-то – и партнёрских отношениях с МВД, скорее всего, лично контролировал действия полиции, убеждая их, что ни неслыханное давление на кандидатов и наблюдателей, которое противоречит любым нормам ЦИК, ни нарушение прав граждан РФ не будут преследоваться по закону. Впрочем, похоже, что Ялбаков был уверен, что ему ничего не грозит. Потому что в итоге обвинят во всех «художествах» именно Хорохордина. Так и вышло. А Ялбаков стал ещё на один шаг ближе к намеченному – финалу цугцванга для нынешнего главы республики. Позорные выборы, в итоги которых не поверил, вероятно, никто из местных жителей – чем не отличный сюжетный ход перед развязкой?

Нетипичный Алтай

На деле ситуация с политической борьбой в Республике Алтай удивляет даже сторонних политологов. Политический консультант, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов напомнил, что остроты ситуации добавляет тот факт, что противостояние идёт в преддверии выборов в президенты, а кроме того, в 2024 году истекает и срок полномочий губернаторов, и срок полномочий Госсобрания Республики Алтай. 

«Поэтому понятно, что сейчас идут различные политические расторговки. Но что смущает: в нашей российской политической повестке не принято ввести публичную борьбу между собой, война идёт подковёрная. А здесь политики привлекают к себе внимание общественности, становясь объектами нападок сторонних игроков. Поэтому кто здесь кого поставляет – большой вопрос, у всех будут сложности. Если будет избран другой губернатор – кто тогда останется на своих постах? Если будет не так избран состав Госсобрания из неожиданных людей – кто останется председателем? Скорее всего, здесь просматривается реальный конфликт с председателем Госсобрания, потому что губернаторские выборы проиграть практически невозможно, нужно сильно постараться... Но поскольку эта битва вышла в общественное русло – это несёт угрозу всем участникам. В меньшей степени губернатору, конечно, но даже здесь всё будет зависеть от того, какие результаты будут в президентской кампании. И также нужно понимать, что в алтайскую историю могут включиться федеральные игроки, ведь еды мало, а едоков много. Захватить регион в собственных интересах – всем было бы выгодно», – резюмировал он. 

Политический консультант, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов. Фото: соцсети

О скорой смене руководства Горного Алтая пишет и издание «Акценты», прямо говоря, что в Сибири основным кандидатом на вылет во время традиционного осеннего губернаторопада стал Олег Хорохордин. Для федерального центра рост напряжённости в крохотной 200-тысячной республике стал сигналом, что губернатора пора менять. Новый руководитель сможет показать довыборов первые результаты своей работы, да и Москва с парой значимых инвестпроектов поможет. Эксперты «Акцентов» оценивают шансы Горного Алтая встретить Новый год с новым руководителем не ниже 80%.

В действительности, чем бы не закончилась алтайская «игра престолов» ясно только одно: политическая ситуация в регионе полностью дестабилизирована, благодаря усилиям самих же представителей властных элит. От политических амбиций страдают обычные люди, пытающиеся сделать хоть что-то для спасения региона. Но им выкручивают руки. И на место не поставят. Потому что престол важнее. 

А когда битва закончится, исправлять ситуацию будет уже некому, потому что усталость от отсутствия позитивных перемен – одна из причин, по которой местные жители покидают республику. И покидают, к слову, навсегда.

«Проблема не решается восемь лет»: дома жителей Алтая заливает зловонными озерами

Группу туристов накрыло камнепадом на Алтае, погибла девушка

"Настоящий эскорт-отряд": девушки устроили нудистскую фотосессию на алтайском пляже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Орешник» почти не повредил Южмаш: нужен ли был удар по Днепру уникальной ракетой

В МИРЕ

Разговоры о «провалившихся под землю цехах» оказались фейком.

Новые школы снесут, поликлиники не работают: в Новосибирске взбунтовались депутаты и потребовали проверок

ОБЩЕСТВО

В Законодательном собрании Новосибирской области вдохновились спикером Госдумы Вячеславом Володиным и потребовали масштабных проверок.

«Полетят головы»: на Украине требуют уволить «разжиревших» генералов ПВО

В МИРЕ

В стране паника после массированного российского удара.

Сирия – что происходит: кто убивает и пленит российских солдат

В МИРЕ

Поступает информация, что боевики прорвали позиции, которые мы удерживали вместе с сирийской армией, и находятся в двух километрах от Алеппо.