«Изменник он! Родину предал». 15 февраля – День рождения поэта Мусы Джалиля

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Изменник он! Родину предал». 15 февраля – День рождения поэта Мусы Джалиля

В целях конспирации подпольная организация состояла из небольших групп по 5–6 человек каждая. Среди подпольщиков были те, кто работал в татарской газете, выпускаемой немцами для легионеров, и перед ними стояла задача сделать работу газеты безвредной и скучной, препятствовать появлению антисоветских статей.

Также сегодня отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Международный день операционной медсестры, День войск правительственной связи РФ, а также православные празднуют Сретение Господне.

Моабитские тетради— это листы истлевшей бумаги, исписанные мелким почерком татарского поэта Мусы Джалиля в застенках берлинской тюрьмы Моабит, где в 1944 году поэт был казнен. Несмотря на смерть в плену, в СССР после войны Джалиля, как и многих других, считали предателем, было заведено розыскное дело. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу.

В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников, хотя все прекрасно понимали, что поэт - казнен.  Биография Мусы Джалиля является одной из самых тяжелых среди других известных биографий поэтов-фронтовиков.

Муса родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии и был шестым ребенком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урожденная Сайфуллина). В 10—11 лет Муса начал писать стихи, но впоследствии они были утеряны. В 1927 году Муса поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ. По удивительному совпадению Муса жил в одной комнате со студентом юридического факультета, будущим выдающимся писателем Варламом Шаламовым, которого судьба впоследствии наградила не менее легкой судьбой.

В 1931—1932 годах Муса был редактором татарских детских журналов, затем завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1939—1941 годах Муса был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра. Мусу Джалиля характеризовали как крайне жизнелюбивого человека. Он любил литературу, музыку, спорт и дружеские встречи.

В 1941 году Муса был призван в Красную Армию, в звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».  26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен.  Вступив в созданный немцами легион «Идель-Урал», Муса Джалиль участвовал в созданной среди легионеров подпольной группе и устраивал побеги военнопленных.

Вскоре Джалиль стал одним из руководителей подпольной организации в фашистском концлагере. В апреле 1945 года, когда советские войска штурмовали Рейхстаг, в пустующей берлинской тюрьме Моабит среди разбросанных взрывом книг тюремной библиотеки бойцы нашли клочок бумаги, на котором по-русски было написано: «Я, известный поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, буду скоро расстрелян…».

В последних числах октября 1942 года пленного Джалиля привезли в польскую крепость Демблин, построенную еще при Екатерине II. Крепость была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, установлены сторожевые посты с пулеметами и прожекторами. В Демблине Джалиль познакомился с Гайнаном Курмашем. Последний, являясь командиром разведчиков, в 1942 году в составе особой группы был с заданием заброшен в тыл врага и попал в немецкий плен.

В Демблин собирали в основном военнопленных национальностей Поволжья и Приуралья – татар, башкир, чувашей, марийцев, мордвинов, удмуртов. Гитлеровцам нужно было не только пушечное мясо, но и люди, которые могли бы вдохновить легионеров сражаться против Родины.

В январе 1943 года Джалиля в числе других отобранных «вдохновителей» привезли в лагерь Вустрау под Берлином. Вокруг открытого лагеря не было ни вышек, ни колючей проволоки: чистые одноэтажные дома, выкрашенные масляной краской, зеленые газоны, клумбы с цветами, клуб, столовая, богатая библиотека с книгами на разных языках народов СССР. Их так же гоняли на работы, но по вечерам проводились занятия, на которых так называемые учебные руководители прощупывали и отбирали людей.

В закрытом лагере Джалиль и его единомышленники вели подпольную работу. В группу уже входили журналист Рахим Саттар, детский писатель Абдулла Алиш, инженер Фуат Булатов, экономист Гариф Шабаев. Все они для вида согласились сотрудничать с немцами, по выражению Мусы, чтобы «взорвать легион изнутри».

В марте Мусу и его друзей перевели в Берлин. Муса числился служащим Татарского комитета Восточного министерства. Никакой конкретной должности он в комитете не занимал, выполнял отдельные поручения, преимущественно по культурно-просветительской работе среди военнопленных. Встречи подпольного комитета, или джалильцев, как принято среди исследователей называть соратников Джалиля, проходили под видом дружеских вечеринок. Конечной целью было восстание легионеров.

В целях конспирации подпольная организация состояла из небольших групп по 5–6 человек каждая. Среди подпольщиков были те, кто работал в татарской газете, выпускаемой немцами для легионеров, и перед ними стояла задача сделать работу газеты безвредной и скучной, препятствовать появлению антисоветских статей.

В июле 1943 года далеко на востоке грохотала Курская битва, закончившаяся полным провалом немецкого плана «Цитадель». В это время поэт и его товарищи были еще на свободе. Но на каждого из них в Управлении безопасности уже имелось солидное досье. Последнее совещание подпольщиков состоялось 9 августа. На нем Муса сообщил, что связь с партизанами и Красной Армией налажена. Восстание было намечено на 14 августа. Однако 11 августа всех «культурных пропагандистов» вызвали в солдатскую столовую – якобы для репетиции. Здесь все «артисты» были арестованы. Во дворе – для устрашения – Джалиля избили на глазах у задержанных.

Джалиль знал, что он и его друзья обречены на казнь. Перед лицом своей смерти поэт переживал небывалый творческий подъем. Он осознавал, что так, как сейчас, еще никогда не писал. Надо было оставить обдуманное и накопленное людям. Он пишет в это время не только патриотические стихи. В его словах – не только тоска по родине, родным людям или ненависть к нацизму. В них много лирики.

В Моабите с Джалилем в «каменном мешке» сидел Андре Тиммерманс – бельгийский патриот. Муса отрезал бритвой полоски от полей газет, который приносили бельгийцу. Из этого ему удавалось сшивать блокноты, в которых можно было писать стихи. Смертный приговор джалилевцам вынесли в феврале 1944 года. До сих пор не известно, где находится могила Джалиля и его соратников. Это не дает покоя ни казанским, ни немецким исследователям. Джалиль догадывался, как отнесется советская власть к тому, что он побывал в германском плену. В ноябре 1943 года он пишет стихотворение «Не верь!», которое адресовано жене и начинается строчками:

«Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: «Изменник он! Родину предал»,—

Не верь, дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если любят меня».

Имя Мусы Джалиля исчезло со страниц книг и учебников. Сборников его стихов не стало в библиотеках. Когда исполнялись по радио или с эстрады песни на его слова, то обычно говорилось, что слова – народные.

Закрылось дело Джалиля лишь после смерти Сталина, а в 1966 году у стен Казанского кремля был установлен созданный известным скульптором В. Цегалем памятник Джалилю, который стоит там и сегодня.

Лондон превратится в радиоактивный пепел: Британия начала готовиться к ядерной войне

Русский алюминий вместо китайского: что задумали Путин и Трамп

Новости СВО: Зеленский в тупике, Рада не продлила ему полномочия, Трамп не встретил Макрона и ЕС на «тайном слете» выделил очередную помощь Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Русский алюминий вместо китайского: что задумали Путин и Трамп

ПОЛИТИКА

24 февраля президент РФ провел достаточно неожиданное, ранее не анонсируемое совещание по редкоземельным металлам: причем здесь США?

В Ставрополе стая собак загрызла 9-летнюю школьницу

РЕГИОНЫ

Скорее всего, люди и раньше жаловались на бабушку с собаками. Но ответственные лица почему-то игнорировали эти сообщения

В воздухе «запахло» крылатыми Taurus: в Германии прошли досрочные выборы, пришел тот, кто сменит Шольца

ОБЩЕСТВО

У возглавляемого миллионером Фридрихом Мерцем блока ХДС/ХСС большинство голосов, соответственно ему быть канцлером и тащить чемодан без ручки - Украину.

«Россию ждут перемены»: Вольф Мессинг предсказал эпоху изменений в 2025 году

ОБЩЕСТВО

Сын знаменитого предсказателя рассказал о важнейших событиях, которые ожидают страну в 2025 году, и указал переломные моменты.

«Косит всех подряд»: новый вирус пугает россиян — что о нем известно

Здравоохранение

Температура под 40, кашель до рвоты и потеря обоняния — симптомы нового вируса, который быстро распространяется по России.