Как беспилотники смогли долететь до Москвы: что говорят военные экспертыКак беспилотники смогли долететь до Москвы: что говорят военные эксперты Как беспилотники смогли долететь до Москвы: что говорят военные экспертыКак беспилотники смогли долететь до Москвы: что говорят военные эксперты Как беспилотники смогли долететь до Москвы: что говорят военные экспертыКак беспилотники смогли долететь до Москвы: что говорят военные эксперты

Как беспилотники смогли долететь до Москвы: что говорят военные эксперты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как беспилотники смогли долететь до Москвы: что говорят военные эксперты

Чем и как ударили по столице.

Во вторник, 30 мая, по юго-западу Москвы и Подмосковью был нанесен массированный удар дронами, в том числе предположительно некой новой модели. В атаке принимали участие как минимум восемь беспилотников (данные Минобороны), их удалось нейтрализовать — три подавили силами радио-электронной борьбы, еще пять сбили из ЗРК «Панцирь-С».

Тем не менее, пострадали жилые дома - три дрона попали в многоэтажки на улицах Профсоюзная, Ленинский проспект и на улице Атласова за МКАДом.

По данным депутата Александра Хинштейна, несколько аппаратов упали в Красногорском, Одинцовском и Истринском районах Подмосковья.

Как же беспилотники смогли преодолеть систему ПВО, прикрывающую столицу ,и все-таки прорваться к домам людей? Мнения экспертов - в материале «Блокнота».

Киев. Фото: pixabay.com

Откуда стартовали дроны

Основных вариантов места запуска дронов два: с территории Украины или с территории России диверсантами.

За «украинскую» версию выступает военный эксперт Дмитрий Корнев и генерал-майор авиации Сергей Липовой .

Корнев заявил, что дроны могли быть запущены из-под Киева, летели на север и северо-восток и вышли на Москву с запада. По такому маршруту они шли ниже уровня радарного обзора систем ПВО.

С ним согласен Сергей Липовой: «Шли на малой высоте. У них радиус действия до 1000 километров. На предельно малой высоте, с огибанием рельефа, их труднее обнаружить, поэтому они дошли до нашей территории», — заявил он.

А вот бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что БПЛА пустили с территории России украинские агенты. По мнению Стрелкова, 600 километров до Москвы с территории Украины такие беспилотники не пролетели бы.

И Стрелков, и председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметили огромный размер территории России, который невозможно полностью прикрыть ПВО. Даже в масштабах Москвы.

«Это стало возможным, потому что у нас очень большая страна и всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны», — объяснил Картаполов.

Тем не менее, эффектно ударить у Киева по Москве не получилось. Дроны были сбиты или попадали, взорвались, задели провода и леса,

По мнению военного эксперта Владимира Гундарова, это свидетельствует о том, что использовалась даже не спутниковая навигация, а программа, которая обеспечивает направление движения, огибание рельефа местности.

"Видимо, у украинцев карта местности была устаревшей", - сказал Гундаров.

Чем пытались подорвать Москву

Бившие по столице беспилотники несли на себе кумулятивные заряды, выпущенные еще в СССР 36 лет назад, об этом пишет SHOT. Этот заряд носит название КЗ-6 (на основе смеси тротила с гексогеном). Такие снаряды используются для пробивания защитных бронированных конструкций.

Сам дрон мог быть нового типа, доселе не применявшегося.

"Силовая установка - с двигателем внутреннего сгорания, размах крыла не менее 4 метров и теоретическая дальность от 400 до 1000 км.  Стоимость можно оценить в $30-200 тысяч каждого аппарата. Радиоэлектронные подавители дронов для таких аппаратов в целом бесполезны, способные эффективно им противодействовать - сбивать", - заявил глава АНО «Центр развития транспортных технологий» Алексей Рогозин.

Также высказывались предположения, что это был БПЛА UJ-22 Airborne (производства украинской UkrJet). Рогозин с этим не согласен - он утверждает, что дрон, о котором идет речь спутали с гражданским самолетом Cessna).

Какие беспилотники есть на вооружении Украины

Как сообшает RTVI, в распоряжении ВСУ есть несколько моделей дронов:

  • Ту-141 «Стриж»

Модифицированный вариант БПЛА советского производства с дальностью полета 1 тыс. км и скоростью свыше 1 тыс. км/ч. «Стрижи» изначально использовались для ведения воздушной разведки, но после модификации БПЛА может использоваться как управляемая ракет

  • Bayraktar TB-2

БПЛА турецкого производства с дальностью полета до 300 км. С февраля 2022 года Украина получила 50 единиц этих беспилотников. Сейчас украинской стороной практически не используются.

  • Switchblade 600

Дроны-камикадзе американского производства с дальностью полета 40 км. Ранее Украина получала от США более легкую версию этого дрона — Switchblade 300.

  • UJ-22 Airborne 

БПЛА, разработанный украинской компанией UkrJet, впервые представленный в 2021 году. Способен вести воздушную разведку на тактическом уровне и нести легкие боеприпасы для атаки наземных целей. Такие БПЛА уже появлялись под Москвой.

  • «Бобер»

Журналист Алексей Сочнев предположил, что для атаки на Москву могли использоваться украинские дроны «Бобер» или схожие с ним конструкции. Вывод сделан на основе схожести конструкции «Бобра» с аппаратами, зафиксированными на сделанных очевидцами фотографиями. «Бобер», как БПЛА на фото, сконструирован по схеме «утка». Дроны-камикадзе «Бобер» были разработаны специально для ГУР Минобороны Украины и закуплены в декабре 2022 года на средства благотворительного фонда GOVOR HELP.

Напомним, ранее жительница дома на Ленинском проспекте в Москве рассказала «Блокноту» о ЧП с беспилотником.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Германия считает основной версию о причастности Украины к подрыву российских газопроводов «Северный поток»

В МИРЕ

На «украинский след» указывают детали, касающиеся частной яхты «Андромеда», которая фигурирует в официальном расследовании Германии.

«Наш любимый дорогой». Граждане поздравят президента ударным трудом и видеороликами

Актуальный вопрос

День рождения Владимира Путина уже давно стал поводом, чтобы показать свою лояльность, а также презентовать свои амбиции по освоению бюджетных денег.

«Свои да наши». Кто и сколько получил из президентского фонда на патриотические инициативы

Актуальный вопрос

Некоторые инициативы вызвали вопросы и недоумение у граждан и творческой публики.

Не прошло и недели! Зеленский помянул жертв Бабьего Яра после чествования нациста в Канаде

В МИРЕ

Зеленский, громче всех хлопавший своему земляку-эсэсовцу несколько ней назад, в отличие от канадских политиков никак не прокомментировал этот инцидент.

Штаты засыхают и раскалываются: на юго-западе США появились гигантские трещины

Земля

Ситуацию усугубляет глобальное потепление и изменения климата.

Ресторатор или уличный гладиатор: почему драки сопровождают кисловодского бизнесмена Левона Шахназарова

Криминал

История с избитым клиентом в элитном ресторане «Комбинат» получила продолжение.