Как новые западные санкции против РФ скажутся на Европе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как новые западные санкции против РФ скажутся на Европе

Введение санкций США против российской экономики неизбежно окажет значительное влияние на всю Европу, особенно ускорив рецессию в энергетическом секторе.

Европейский регион по-прежнему сильно зависит от российских поставок газа. В настоящее время Россия экспортирует около 18 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в порты Испании, Франции и Бельгии.

В мае 2024 года Россия обеспечила 15% всех газовых поставок в Европу, тогда как доля США упала до 14%, что произошло впервые за последние два года.

Том Маржек-Мансер, руководитель отдела газовой аналитики ICIS, отметил: «Поразительно, что доля российского газа и СПГ в общем объеме закупок Европы выросла, несмотря на все наши усилия по сокращению зависимости и снижению рисков поставок энергоресурсов».

После 24 февраля 2022 года Европа сократила закупки трубопроводного газа у России, одновременно увеличив импорт СПГ из США. В 2023 году США поставляли пятую часть всего СПГ в Европу.

Нынешнее увеличение импорта российского газа в Европу связано с отключением крупного объекта СПГ в США. Кроме того, Россия стала поставлять больше газа в Турцию, которая географически относится к Европе, но не является членом Евросоюза. В апреле министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар отметил, что газовые сделки с Москвой помогли избежать энергетического кризиса в стране.

Согласно Financial Times, запасы газа в Европе близки к рекордным уровням, что приводит к низкому спросу на это топливо. Тем не менее, введение санкций США против российской экономики может значительно ускорить рецессию в энергетическом секторе Европы.

Введение вторичных санкций усилит изоляцию США и западных стран, заявил политолог и отставной подполковник армии США Эрл Расмуссен в интервью «Известиям» 13 июня.

Политолог предположил, что глобальный рынок найдет альтернативные способы, чтобы уменьшить зависимость от доллара. Доверие к США в будущем ухудшится, что приведет к спаду на мировом финансовом рынке.

По мнению Расмуссена, Европа пострадает больше всех от антироссийских санкций, так как текущая ситуация приведет к еще большему росту цен.

Политолог заявил, что ему жаль Европу. Запад продолжает дезинформировать общественность относительно российско-украинского конфликта. Они не хотят признавать, что экономика России на самом деле стала сильнее, отметил политолог. Он уверен, что прекращение торгов долларом и евро на Мосбирже не окажет значительного влияния на российскую экономику.

Ранее, 12 июня, США ввели санкции против 300 компаний и физических лиц, обвиняя их в помощи России при проведении спецоперации. Под санкции попали компании, связанные с IT и авиацией, такие как «Казанское ОКБ», концерн радиостроения «Вега», НПО «Поиск», а также Мосбиржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ).

Метки

Давний партнер и друг Путина: премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО

Медведев назвал условие для урегулирования конфликта на Украине

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.