Каким мы запомним Джигарханяна

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Каким мы запомним Джигарханяна

Он был из той редкой породы актеров, которые, кажется, не играют. Они такие и есть. Нам просто дали подсмотреть кусочек из их жизни. В ночь на субботу, 14 ноября, ушел из жизни человек-эпоха - Армен Джигарханян.

Колоритная внешность, незабываемый голос и, конечно, талант сделали его одной из ярких звезд советской плеяды актеров кино и театра.

Армен Джигарханян прожил долгую, интересную жизнь. Он рано понял, что хочет связать ее с кино и театром. И после школы пытался поступить в ГИТИС, правда, вот, сильный армянский акцент помешал.

Но кто сейчас об этом помнит?

Артист из Еревана прилетел в Москву, был зачислен в театр имени Ленинского комсомола, а чуть позднее в театр имени Маяковского, и уже очень скоро взыскательная московская публика навсегда запомнила его фамилию - ДЖИГАРХАНЯН! Его мужественное лицо, фирменная улыбка и пронзительный взгляд покорили сердца не только зрителей, но и режиссеров с критиками.

Имя Армена Джигарханяна занесено в Книгу рекордов Гиннесса - он сыграл около 300 ролей в кино- и телефильмах, став самым снимаемым актером в истории российского кинематографа. А сколько ролей в театре и не сосчитать. Замечательный артист Валентин Гафт по этому поводу написал: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». Сам Армен Борисович к своей популярности относится со свойственным ему юмором. На вопрос, почему он так часто снимался в кино, отвечает с улыбкой: «Мне просто очень нравится видеть себя на экране».

«Театр — очень опасное занятие: нужно каждый день доказывать, кто ты, Вася из художественной самодеятельности или все-таки Джигарханян. И я до сих пор не знаю: кто я — Вася или Джигарханян?», - то ли в шутку, то ли всерьез говорил актер.

«Играть, это извините, все равно что, заниматься любовью на публике» - так Армен Джигарханян объяснял химию взаимодействия актеров в театре или на съемочной площадке.

Действительно очень сложно, а может, и глупо, объяснять игру великих актеров - она впечатляет, она беспокоит. За ней надо просто наблюдать

А озвучка мультфильмов... Для людей старше 40 его голос прочно связался с голосом из детства.

Джигарханян был создателем и руководителем своего театра. Но, по собственному признанию, начальствовать не любил, оставаясь все же актером, а не руководителем.

Подавляющее большинство ролей в кино сыграно Джигарханяном на вторых, третьих ролях. Но его эпизоды стали незабываемы.

Это одна из немногих именно главных ролей Джигарханяна — доброго и общительного дедушки, который учил внука на балконе жарить шашлык и звал на него весь район Москвы. Актер на самом деле играл эту роль, когда ему было только 40. Именно в этом образе в армянском городе Ахтала ему установили бронзовую статую.

«Я думаю, если я сам с собою буду разбирать свою жизнь, то смогу отметить, что прожил счастливую жизнь, поэтому я очень сытый человек, естественно, в творческом плане. Я сыграл то, что хотел, много ездил по стране, так что жаловаться не приходится», - говорил в одном из интервью Джигарханян.

Очередной представитель эпохи великого кино, кусочек нашего детства, ушел в ночь на 14 ноября.

Похороны народного артиста СССР состоятся 17 ноября на Ваганьковском кладбище.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз