Когда кончатся нефть и газ: на какую «иглу» Россия может подсадить Европу после исчерпания энергоресурсов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Когда кончатся нефть и газ: на какую

Роль новых углеводородов займут экологические продукты питания, спрос на которые существенно превысит мировые возможностей по их производству.

Количество людей, постоянно потребляющих органические продукты - т.е. произведенные без использования средств защиты растений, химических удобрений, ГМО или гормонов роста для животных – увеличилось в мире за последние 15 лет в пять раз. На сегодня насчитывается около 800 млн постоянных покупателей ЭКО продукции. Оборот рынка превышает 200 млрд. долларов и ежегодно растет на 10-15%. При этом, Европа уже практически исчерпала резервы для производства органической продукцией. В то время как потенциал России только начинают использовать. И если в ближайшие десятилетия нефть и газ перестанут быть востребованы на рынке Старого Света, Россия может подсадить европейцев на новую «иглу» - экологических продуктов питания.

Потенциал мирового масштаба

В настоящее время органическое сельское хозяйство - мировой тренд. Лидерами по производству ЭКО продукции являются Западная Европа и Северная Америка, а основными потребителями - США, Германия, Великобритания, Франция и другие страны ЕС.

По данным Международной федерации экологического земледелия, в мире суммарно под органическое сельское хозяйство задействовано около 75 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Половина мировых площадей органического сельского хозяйства находится в Океании (35,9 млн гектаров, из которых 35,7 млн га – в Австралии, второе место – у Европы (17,1 млн гектаров), третье – у Латинской Америки (9,9 млн гектаров, включая 4,5 млн га в Аргентине и 2,7 млн га в Уругвае).

Интерактивная экспозиция российских аграриев на международной выставке в Дубае.

Но, скажем, европейский потенциал уже полностью исчерпан. При этом выводить под органику земли, занятые традиционным АПК, рискованно.

Этот процесс требует многолетнего «отдыха» почв от средств защиты растений и химических удобрений. Да и в последующем производительность ЭКО земледелия и животноводства существенно ниже обычных. А масштабное снижением объемов производства сельского хозяйства – процесс крайне рискованный: и для фермеров, и для государства.

Африка и большая часть Азии решают сейчас в сфере продовольствия иную задачу: им необходимо бороться с голодом беднейших слоев населения. Поэтому хотя на этих континентах производится натуральная продукция, ее доля лишь сокращается: правительства заинтересованы, в первую очередь, в росте урожайности, объемов молока и мяса. При таком тренде о масштабном экспорте ЭКО продукции говорить не приходится.

По сути, единственным ближайшим производителем новых объемов экологически чистых продуктов питания может стать для Европы именно Россия. Австралия и Южная Америка, безусловно, конкуренты. Но стоимость логистики сделает продукцию намного более дорогой.

В нашей же стране имеется 28 млн. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которые в любой момент могут быть введены в оборот для ведения органического сельского хозяйства. И еще порядка 20 млн. га могут - безболезненно выведены из-под традиционного земледелия, которое на сегодня охватывает порядка 80 млн. га. Потенциально мы можем перекрыть возможности Австралии и Латинской Америки вместе взятых!

При грамотной организации экономики Россия способна обеспечить экологической продукцией всю Европу.

Обладая уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды и 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема) Россия может занять от 25% до 50% мирового рынка органической продукции. То есть, с учетом тенденции его роста, к 2030 году ежегодно реализовывать экологических продуктов на 120-150 млрд. долларов.

Для понимания: в 2021 год Россия реализовала сырой нефти и газа в целом на сумму порядка 140 млрд. долларов. Получается, что, заменив углеводороды органическим земледелием, мы абсолютно не потеряем в доходах бюджета.

Вклад в экономику и здоровье

В то время как для экономики и рынка трудовых ресурсов подобная «переквалификация» будет означать целый ряд принципиальных прорывов. Минсельхоз ожидает, что к 2024 году экотовары составят до 15% от всего объема агропродукции в России. И тогда, по оценкам экономистов, мы можем получить в сфере АПК до 200 тыс. новых рабочих мест. Заработать десятки миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений. Снизить негативное влияние на климат и почву. Более эффективно использовать энергию.

Скажем, сейчас каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Средний баланс их питательных веществ уже отрицательный. Падает количество пчел: в три раза за последние 13 лет. Это процесс напрямую связан с чрезмерной «химизацией» российских полей. Параллельно в России наблюдается рост заболеваний, которые зависят от правильного и качественного питания. Так, за десять лет прирост по ишемической болезни сердца составил 20%, по онкологии – 18%, сахарному диабету – 45%, ожирению – 30%, аллергии – 10%.

Качественное питание - основа сохранения здоровья человека.

Переход к экологическому земледелию поможет качественно изменить ситуацию по этим направлениям. Скажем, отсутствие масштабной химической обработки полей, конверсионный период при переходе к экопроизводству, когда земля «отдыхает» - все это положительно скажется на состоянии почв.

Когда человек минимизирует внесение химических веществ, очищаются и подземные воды. Восстанавливается экосистема прилегающих территорий, смежных рек и озер. Химикаты с полей не разносятся ветром по окрестностям. А, значит, можно говорить о вкладе в здоровье населения не только потребляющего «зеленую продукцию», но и проживающего в местах ее производства.

Высокие цены и сомнительное качество

В Европе органика активно развивается с 1982 года. Россия же делает только первые шаги. Но наш плюс в том, что мы обладаем таким количеством ресурсов, благодаря которым сможем не только быстро догнать, но и обогнать Европу.

Скажем: количество используемых в нашей стране пестицидов в 16 раз и удобрений в 8 раз меньше на 1 га, чем в ЕС. Кроме того, в России на законодательном уровне действует запрет на производство ГМО. То есть, наши почвы намного проще привести к экологически нормам. Да и изменения технологий производства будут не настолько масштабными для аграриев.

Российские потребители не понимают: кто и как контролирует достоверность сведений о том, что продукты являются органическими.

В 2020-м в России вступил в силу базовый закон «Об органической продукции». Он отнес к ней продовольствие, которое произведено без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, ионизирующих излучений, антибиотиков и искусственных пищевых добавок.

Но в самой России популярность ЭКО продуктов невысокая. Это обусловлено двумя основными факторами. В развитых европейских странах средняя разница в цене обычного товара и органического составляет 15-50%. А в российском магазине - 200-300%. При невысоких объемах производства, себестоимость органической продукции значительно выше традиционной. С учетом логистики и процента возврата торговые центры работают только с наценками подобного уровня.

Вторая проблема – недоверие потребителя к бренду «ЭКО». Слишком многие в последние годы стали использовать его в маркировке. Причем - абсолютно необоснованно. И покупатели оказываются в ситуации, когда им предлагают заплатить тройную цену без стопроцентной гарантии качества продукции.

Решить эту проблему без активного участия государства невозможно. Главным для внутреннего рынка являет вопрос независимого контроля за качеством производства органической продукции, и введение штрафных санкций для тех, кто без оснований использует маркировку ЭКО. На сегодня эта проблема остается нерешенной.

Пока подкормка озимых культур - неизменный атрибут на российских полях.

Тем временем Министерство сельского хозяйства РФ предупредило о том, что в текущем году может подскочить стоимость аж четырех товарных позиций на обычные, а не экологически чистые продукты. Более того, речь идет о продуктах первой необходимости, которыми обычно заполняют потребительскую корзину. Чиновники видят риски для молока и молочной продукции, овощей, сахара и хлеба.

Не так давно издание Fox News собрало мнение разных специалистов, чтобы выяснить, какой продукт они считают самым полезным. В списке оказалось немало экзотики. Но есть в нем и традиционные для стола россиян овощи: морковь, зеленый горошек, брюссельская капуста, свекла, чеснок и брокколи.

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

Есть подозрения: ученые проверят на радиоактивность воду в Тихом океане

Стало известно о вероятных перестановках в правительстве России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники