
Егора Летова называют музыкальной легендой и одной из ключевых фигур сибирского андеграунда. Посмертно Летов был неоднократно назван «крестным отцом», «патриархом» русского панк-рока и одним из самых влиятельных представителей панк-движения в России.
Также сегодня День военно-оркестровой службы ВС РФ, Всемирный день защиты морских млекопитающих, День орнитолога и Международный день перетягивания каната.
Подробнее поговорим о Егоре Летове (1964-2008). Егор Летов скоропостижно скончался в Омске 19 февраля 2008 года на 44-м году жизни. По первоначальной версии причиной смерти стала остановка сердца, хотя позже была озвучена другая версия: острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем (по некоторым сведениям, Летов в последние месяцы жизни злоупотреблял им).
Егора Летова называют музыкальной легендой и одной из ключевых фигур сибирского андеграунда. Посмертно Летов был неоднократно назван «крестным отцом», «патриархом» русского панк-рока и одним из самых влиятельных представителей панк-движения в России. Егор Летов - основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона». Большинство современников согласны с тем, что Егор Летов – фигура одиозная и весьма неоднозначная.

Помимо музыки Летов занимался политической деятельностью. Вместе с Эдуардом Лимоновым и Александром Дугиным являлся одним из основателей, идеологов и лидеров скандально известной Национал-большевистской партии (НБП), ныне запрещенной на территории России.
Игорь Летов (Егор – псевдоним) родился 10 сентября 1964 года в Омске. 25 мая 1982 года Егор Летов окончил 10-й класс, переехал к брату в Подмосковье и поступил в московское строительное ПТУ, однако весной 1983 года был отчислен за прогулы и неуспеваемость и к 1984 году вернулся обратно в Омск. После отчисления некоторое время работал художником портретов Ленина для стендов наглядной агитации, дворником и штукатуром на стройке.
Появление интереса к музыке, политическое преследование и принудительное лечение
Егор Летов занялся музыкальной деятельностью в начале 1980-х годов в Омске, сформировав в 1982 году вместе со своими единомышленниками рок-группу «Посев». 8 ноября 1984 года Летов и Кузя Уо создают впоследствии ставшей легендарной рок-группу «Гражданская оборона», также известную под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО». Эту же аббревиатуру Егор Летов использовал для названия своей домашней студии («ГрОб-Records»).

Примечательно, что мать одного из участников группы, узнав про род деятельности данного коллектива, написала донос в КГБ. После этого всех, кто так или иначе был связан с ГрОб, начали опрашивать. Поэтому на заре своей деятельности Егор Летов — как по причине политических гонений со стороны властей, так и отчасти из-за желания ни от кого не зависеть — был вынужден записывать музыкальные произведения в квартирных условиях. В дальнейшем эта практика была продолжена: все альбомы «Гражданской Обороны» были записаны в домашней студии.
«Гражданская оборона» становится популярной за пределами Сибири. В конце 1985 года с группой началась борьба со стороны властей, в отношении Егора Летова и его группы осуществлялись политические репрессии. Поздней осенью 1985 г. Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года.
В 1987—1989 годах Егором Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны»: «Красный альбом», «Хорошо!!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой Стимул», «Все идет по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон-Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов». В те же годы записывались альбомы проекта «Коммунизм», началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

После Новосибирского рок-фестиваля (апрель 1987 года) Летова захотели во второй раз отправить в психбольницу, и он, оказавшись в розыске, до ноября 1987 года вел жизнь «системщика-хиппи», путешествуя с Янкой и Лукичем поездами и автостопом по УССР и РСФСР. В автобиографии сказано: «В конце концов, благодаря усилиям моих родителей розыск прекратили и меня оставили в покое — к тому же начинался новый этап «перестройки», и диссиденты уже никому не были нужны. Помимо того, я уже был широко известен, давал постоянно концерты».
Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и «ГрОб-студии», к концу 1980-х и особенно в начале 1990-х годов они получили широкую известность, преимущественно в молодежных кругах; по некоторым оценкам поклонниками группы стали сотни тысяч человек.
Дальнейшее творчество
В начале 1990-х годов Егором Летовым, к тому времени прекратившим концертную деятельность «Гражданской обороны» и объявившем о роспуске группы, в рамках психоделического проекта «Егор и Оп*****евшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных его альбомов. В 1993 году Летов вновь собирает «Гражданскую оборону» для концертной и студийной деятельности. В этот же период он становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведет активную гастрольную деятельность. В 1999 году Летов отправился в тур в поддержку Виктора Анпилова на выборах в Госдуму.

В 1995—1996 годах Егор Летов записал еще два альбома: «Солнцеворот» и «Невыносимая легкость бытия», вновь в составе группы «Гражданская оборона». Оба альбома были выпущены в 1997 году.
В 2002 году вышел альбом «Гражданской обороны» «Звездопад», целиком составленный из известных советских песен в авторском прочтении Егора Летова. В феврале 2004 года Егор Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. В 2004—2005 годах вышли два новых альбома группы. В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны?», ставший последним альбомом группы. Последний концерт «Гражданской обороны» состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге.
Интересные факты из жизни Егора Летова
Одно из самых коротких стихотворений, написанных Летовым, состоит из трех строк. Сам автор высоко его ценил.
Когда я умер,
Не было никого,
Кто бы это опроверг.
— 10.04.1988.
Самыми любимыми и почитаемыми Летовым писателями были Федор Достоевский, Андрей Платонов, Варлам Шаламов, Генри Миллер, Хантер С. Томпсон, Кобо Абэ и некоторые другие.

В творчестве Летова прослеживаются неоднократные отсылки к произведениям разных писателей: альбом «Сто лет одиночества» отсылает к одноименному роману Маркеса, альбом «Так закалялась сталь» — к роману «Как закалялась сталь» Островского, песня «Один день Ивана Денисовича» — к одноименному рассказу Солженицына, альбом «Невыносимая легкость бытия» — к одноименному роману Милана Кундеры, песня «Красный смех» (которую написал Роман Неумоев) — к одноименному рассказу Леонида Андреева.
Наиболее чтимыми им поэтами XX века Летов назвал Владимира Маяковского, Александра Введенского и Алексея Крученых.
Егор Летов несколько раз заявлял о существовании предсмертной записки, в которой Янка объясняла причины своего самоубийства, однако в конце концов признался, что это его вымысел и никакой записки не было. Летов называл себя «христианином всех религий», также рассказывал о своем «самокрещении» на Иордане.

По оценкам критиков, творчество Летова отличается мощной энергетикой и подачей материала, необычным, самобытным звуком, живым и простым ритмом, нестандартными текстами, своеобразной грубоватой и вместе с тем изысканной поэзией и языком.
Тем не менее, о музыканте до сих пор не сложилось однозначное мнение, ни среди его коллег, ни среди потенциальных слушателей. Егор Летов — фигура, что там говорить, одиозная и спорная. Его творчество с равной силой и убедительностью вызывает как брезгливое неприятие, так и оголтелое восхищение. А как вы относитесь к Егору Летову и его творчеству?