Кому откажут в выдаче QR-кода: Роспотребнадзор пояснил, почему тест не всегда подтверждает болезнь

Роспотребнадзор: положительный тест на COVID-19 не является основанием для получения QR-кода
ОБЩЕСТВО6 комментариев
Кому откажут в выдаче QR-кода: Роспотребнадзор пояснил, почему тест не всегда подтверждает болезнь

Стало известно, почему не все могут получить заветную метку на портале госуслуг и кому могут отказать в выдаче кода.

Как выяснилось, наличие положительного ПЦР-теста еще не может быть гарантией того, что заболевший коронавирусом россиянин сможет получить QR-код. Чиновники обычно словоохотливо любят объяснять, как и где получить QR-код, но редко рассказывают, почему его не могут получить переболевшие.

Вот заместитель главного санитарного врача по Тульской области Марина Безбородова и решила внести ясность в данный вопрос, подробно объяснив причину отказа.

«Сдать тест и получить результаты – это не то же самое, что поставить диагноз. Диагноз ставит врач, поэтому чтобы появилась отметка на госуслугах, необходимо обратиться к врачу, который должен подтвердить диагноз. Если мы сдаем кровь, например проверяем уровень гемоглобина, то его результаты же не определяют окончательный диагноз, это может сделать только лечащий врач», - наглядно разъяснила порталу Myslo представитель областного Роспотребнадзора.

Марина Безбородова

Также чиновница обратила внимание на то, что коммерческие клиники хоть и передают данные по каждому положительному тесту в Роспотребнадзор, однако они не вносятся в медицинские карты пациентов.

«Мы в свою очередь передаем данные в поликлинику и проводим соответствующие противоэпидемические мероприятия, уведомляем человека, что он должен находиться дома на карантине. Но мы не вносим данные в медицинские карты пациентов, это может сделать только врач, если к нему обратится пациент», - говорит Марина Иванова.

Дело в том, что диагноз «коронавирус» вносится в историю болезни с определенной кодировкой в зависимости от формы протекания заболевания. Именно поэтому так важно обращаться к врачу даже в случаях бессимптомного протекания вируса, рекомендует Безбородова. В противном случае, заражение не будет зафиксировано и, соответственно, отказ в QR-коде вполне правомерен, следует из пояснений чиновницы.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в стране, власти регионов все активнее вводят ограничительные меры. Согласно динамике коронавируса, в России каждый день растет число зараженных и количество смертей. Во многих регионах уже заканчивается коечный фонд. Недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщила, что рост заболеваемости в сентябре составил почти 31%. Привито 42 млн. человек, а для коллективного иммунитета надо вакцинировать в два раза больше. Президент России Владимир Путин согласился с мнением специалистов и объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. Более того, глава государства распорядился предоставить два нерабочих дня тем, кто проходит вакцинацию.

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов посетить ТЦ, музеи, рестораны можно исключительно по предъявлению QR-кода. Полиция готова проводить облавы в кафе и ресторанах с тем, чтобы выявить среди посетителей нарушителей ограничительных мер.

В свою очередь, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уверенно заявляет, что 80% заболевших коронавирусом из числа тех, кто привился Спутником V, в реальности не ставили прививку, а просто купили сертификат о вакцинации.

Как бы то ни было, но вирусологи прогнозируют новый всплеск заболеваемости на конец ноября - начало декабря.

Украинские чиновники в панике бегут из подконтрольных Киеву Дружковки, Краматорска и Славянска

Федеральным чиновникам повысят зарплаты – правительство выделяет на это десятки миллиардов рублей: учителя и врачи подождут

«Интернета нет? Идите на СВО»: красноярская чиновница извинилась за язвительный комментарий об удаленщиках

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Англичанка мутит": Лондон разработал для Зеленского новую стратегию «поддержки»

В МИРЕ

Великобритания хоть тушкой, хоть чучелкой, но под любым предлогом хочет закрепиться в Черном море, и придумала новую хитрость, чтобы находиться в Одессе.

Чтобы не было покушений: почему Путин и Трамп выбрали ледяную Аляску для своей встречи

ПОЛИТИКА

Эксперты объяснили, почему президенты США и России выбрали для встречи закрытую военную базу в отдаленном регионе.

«На Аляске Россию попытаются сломать»: эксперты оценили действия американской стороны на предстоящих переговорах

ОБЩЕСТВО

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия столкнется с серьезными последствиями, если договоренности по Украине на Аляске не будут достигнуты.