Культ ЕГЭ: как помочь подростку справиться со стрессом

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Культ ЕГЭ: как помочь подростку справиться со стрессом

Об этом «Блокноту» рассказал Андрей Пилипенко, клинический психолог.

Близятся очередные экзамены. Что делать? Как быть родителям и школьникам? Официально единая система государственных экзаменов (ЕГЭ) вступила в силу в 2009 году. Ее основными целями было упрощение процедуры поступления в вуз, снижение нагрузки у детей и системная достоверная оценка знаний поступающего. На практике, как и во многих сферах нашей жизни, здесь есть и плюсы и минусы.

 Подготовка к ЕГЭ – похожа на тренировку спортсмена к Олимпийским играм. Уже с ранних школьных лет у ребёнка в голове создаётся образ чего-то ужасно сложного, пугающего и вгоняющего в стресс. Чем старше и осознанее ученик, тем больше от него требуют родители и учителя, следовательно, это отражается на поведении подростка. Часто подготовка к экзаменам строится на банальном запугивании преподавателями. Вспоминают свои школьные годы, когда учительница русского языка говорила: «Вы не сдадите», «Это не просто экзамен», «От этого зависит ваше будущее». Создавалось ощущение, что ЕГЭ – вопрос жизни и смерти. Если не сдал ЕГЭ, всё, жизнь закончилась.  Из-за этого у школьника формируются негативные установки и мысли.  Ребёнок сам себя программирует на неудачу, все это, в свою очередь, вызывает отрицательные эмоции, которые могут подтолкнуть на ужасные действия, способные навредить: уход в зависимость, девиантное или делинквентное поведение. 

Стрессовую обстановку создают не только учителя, но и самые близкие люди - родители. Они, как создатели определенной среды для своих детей, часто неосознанно с добрыми намерениями делают только хуже для своего чада - будущего студента. Мышление (представления) тревожных родителей приводят их в состояние паники и стресса. Далее они своими эмоциями, контролем и руганью дестабилизируют и без того уязвимую психику своего ребёнка, вызывают только большую тревогу перед важным этапом жизни. К сожалению, не каждый ребёнок способен справиться с таким стрессом, а отсутствие копинг-стратегий или их дисфункциональные проявления приводят к печальным событиям. Так, на этом фоне в последнее время наблюдается пугающая тенденция суицидов. 

Основная задача родителей - функциональное влияние на своего школьника, будущего студента. ЕГЭ - это не что-то ужасное и непреодолимое. Важно изменить восприятие к этой проблеме. 

Студенчество - важный этап, новый опыт в жизни любого молодого человека. При отсутствии опыта, определенной известной схемы поведения мы часто испытываем тревогу или даже страх перед неизвестностью/будущим. Присутствие тревоги или страха - вполне нормально для человека, эти процессы помогают адаптироваться в новой обстановке или незнакомой ситуации. Но при чрезмерном субъективном ощущении тревоги в отношении дальнейших событий жизни - это выхолащивает ресурсы психики и приводит к плачевным последствиям. 

Поэтому родителям необходимо быть с «холодной головой», создать благоприятные условия для ребёнка, особенно,  дома, где подросток чувствует себя в безопасности. Научите, покажите юному человеку, как совладать со стрессом, поделитесь своим опытом, сходите вместе в интересное место, общайтесь, необязательно только зубрить и ничего больше. Умение поддержать в процессе диалога, доверительные отношения, помогут войти в ресурсное состояние подростку. В этом состоянии психики школьнику будет проще воспринимать информацию, поднимется интерес и уровень мотивации к учебе. Важно понимать, что нельзя быть диктатором, который через агрессию и наказание доносит информацию. Это только дестабилизирует школьника и помешает сдаче на хорошие баллы. А в будущем,  уже во взрослой жизни, при схожих обстоятельствах на работе у человека будут проявляться аналогичные невротические реакции. Стресс, перенесенный в прошлом, может оставить сильный отпечаток на психике человека. Этот стресс может способствовать проявлению неврозов, которые плавно перейдут в повседневную жизнь и будут приносить серьезный вред здоровью. 

Поэтому, уважаемые родители, помогите своим детям в сложный для них период. От вашего поведения успех сдачи экзаменов зависит не меньше, чем от самого подростка. Создайте благоприятную среду в семье – это огромный ресурс для человека.  

Метки

Учителей в российских школах могут заменить на нейросети: сплошная экономия

Новые веяния ЕГЭ: намешать кислоты, получить ток из лимонов

Тяжело в учении, легко – в бою: школьница вместо ЕГЭ отправилась на СВО втайне от родителей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Гитлер создал бы Великую Армению!»: в Минобороны республики пожалели о поражении нацистской Германии

В МИРЕ

Представитель Минобороны Армении также поставил под сомнение факт, что Сталинградская битва спасла Ереван от вторжения из Турции.

«Из здорового в скелет»: новая грибковая инфекция превращает людей в развалины. ВОЗ бьет тревогу

медицина

Симптомы, как простуда, но последствия смертельные — новая грибковая угроза может стать пандемией.

Мигранта испугала «харамная» рваная свинина: «Дальше они начнут убивать тех, кто ее ест», говорят в СПЧ

Актуальный вопрос

Очередной тревожный звоночек: в Москве курьер счел, что имеет право не возить «харамную» свинину – и служба доставки его поддержала.

«Схема обалденная, проверена цыганами»: шутка Зеленского сбылась — и теперь украинцы плачут

В МИРЕ

Когда-то это звучало со сцены как смешная реприза, а теперь стало национальной стратегией — и горькой правдой.

После очередного поджога символа СВО на въезде в Кисловодск глава города пообещал «уничтожить скрытых врагов»

РЕГИОНЫ

Региональное МВД возбудило уголовное дело, а прокуратура взяла расследование под свой контроль

Путин помог Китаю договориться с Трампом о снижении торговых пошлин. Посредничество состоялось во время визита Си в Москву. Как Пекин отблагодарит Россию.

ПОЛИТИКА

Владимир Путин помог лидеру КНР найти подход к Трампу, с которым у российского президента установились доверительные отношения, - сообщают эксперты.