Министр культуры поссорился с Danone из-за мультяшного кота Матроскина

Актуальный вопрос5 комментариев
Министр культуры поссорился с Danone из-за мультяшного кота Матроскина

Владимир Мединский пригрозил производителям молочной продукции неприятностями, если те не перечислят деньги Союзмультфильму за использование образа кота Матроскина.

У компании Danone будут большие неприятности, если она не начнет платить Союзмультфильму за использование на своей молочной продукции образов популярного мультфильма «Простоквашино». Такое заявление сделал министр культуры России Владимир Мединский.

В свою очередь в компании заявляют, что давно платят «авторские» создателю мультяшных героев писателю Эдуарду Успенскому и не согласны с требованием платить еще и Союзмультфильму. Еще осенью 2015 года Союзмультфильм направил письмо в Danone с претензией по поводу использования персонажей мультфильмов без авторских отчислений в студию. Однако теперь к ним присоединился и Мединский. Министр считает, что Союзмульфильм передал свои права на персонажей разным компаниям, считая, что таким образом деньги до госстудии не доходят.

Компания же в качестве довода своей правоты настаивает на том, что не считает Эдуарда Успенского «непонятно кем». Но Союзмультфильм полагает, что молочники используют как бы визуальный образ, а не просто картинку героев «Простоквашино». К примеру, кот Матроскин в рекламе копирует манеру актера Олега Табакова, озвучившего персонаж в мультфильме.

- У людей, которые покупают этот продукт, вызывают теплые эмоции не книжные образы, а все-таки образы визуальные. Визуальные образы — это уже права художника. Когда включается голос или еще что-то — вот это уже становится аудиовизуальным произведением. Права на аудиовизуальные произведения принадлежат киностудии. И права на персонажи, как опять же цельный образ, тоже принадлежат студии, - пояснила пресс-секретарь Союзмультфильма Лилия Назарян, уточнив, что речь идет о чем-то, что больше, чем написанный и описанный персонаж, название, что является другой областью права.

Ранее Министерство культуры России выступило против поправок в законодательство по вывозу и ввозу культурных ценностей, считая, что они облегчат "утечку" произведений искусства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз