«На эти деньги жить нельзя»: в России захотели поднять стипендии студентам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«На эти деньги жить нельзя»: в России захотели поднять стипендии студентам

Вознаграждение за хорошую учебу могут повысить до уровня МРОТ

Заместитель председателя комитета по просвещению Государственной думы РФ Яна Лантратова предложила увеличить размер стипендий для студентов до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). С такой инициативой она, как пишут «Известия»,  уже обратилась к главе правительства.

По данным Лантратовой, базовые стипендии вузов с 1 сентября в России должны составить порядка 1755 рублей, а техникумов и колледжей – 638 рублей. Кроме того, в некоторых учебных заведениях имеется ряд доплат: именные, губернаторские и президентская стипендии. Между тем, даже при таком условии их общий размер не превышает минимального размера оплаты труда, который с 1 июня 2022 года равен 15 279 рублям.

Отмечается, что Лантратова попросила правительство при рассмотрении бюджета на следующий год поддержать инициативу о внесении изменений в законодательство о том, что минимальный размер норматива стипендий не может быть ниже уровня МРОТ региона, где располагается учебное заведение.

Федеральный бюджет на 2022 год уже сформирован, поэтому сейчас реально просить правительство только об увеличении процента индексации. Однако при формировании нового финансового документа на 2023 год необходимо предусмотреть повышение стипендии до уровня МРОТа.

Предложение повысить стипендии студентам давно назрело

«Без родительской поддержки, а она не у каждого есть, студент вынужден совмещать работу с учебой, что отрицательно сказывается на качестве получаемого им образования», – указала Лантратова.

Политолог Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что уже давно следует поднять стипендии студентам. «Сегодня стипендии – это слезы какие-то, на эти деньги не то что жить нельзя, существовать нельзя. Условно говоря, ребята могут два раз пива пить.  Поэтому многие вынуждены работать и постоянно отвлекаться от учебы», – указал Журавский.

Ранее, как сообщал «Блокнот», Госдума отклонила предложение «Справедливой России» повысить стипендии учащимся вузов до показателей прожиточного минимума – на это нужны деньги.

Государственная дума и в частности комитет по образованию не поддержали идею справедливороссов о закреплении минимального уровня стипендии студентов до действующего уровня прожиточного минимума. У депутатов набралось сразу несколько претензий к законопроекту: и юридически не все продумано, и механизм расчета новой стипендии не представлен, и главное - денег в федеральном бюджете на подобное, собственно, не предусмотрено.

Так, в материалах к инициативе якобы отсутствуют необходимые формулы, с помощью которых члены комитета могли бы хотя бы рассчитать примерные расходы на реализацию («масштабы бедствия для федерального бюджета не оценены»). В то же время законопроект содержит «неустранимые внутренние юридические противоречия».

"Лица азиатской внешности": мигранты бегут из Киргизии после погромов в Бишкеке

В Госдуме предложили повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

Студента МГУ арестовали по подозрению в сборе денег для ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.