«На этом не экономят»: россияне не хотят снижать траты на алкоголь«На этом не экономят»: россияне не хотят снижать траты на алкоголь «На этом не экономят»: россияне не хотят снижать траты на алкоголь«На этом не экономят»: россияне не хотят снижать траты на алкоголь «На этом не экономят»: россияне не хотят снижать траты на алкоголь«На этом не экономят»: россияне не хотят снижать траты на алкоголь

«На этом не экономят»: россияне не хотят снижать траты на алкоголь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«На этом не экономят»: россияне не хотят снижать траты на алкоголь

Люди в России не готовы отказаться от потребления спиртных напитков

Алкоголь оказался на последнем месте среди топ-10 товаров и услуг, на которых потребители экономили в июле-сентябре 2022 года. Таковы выводы исследования, проведенного компанией NielsenIQ.

Выяснилось, что основной статьей экономии потребителей, согласно данным опроса NielsenIQ, стала покупка одежды. Так, в третьем квартале 2022 года на этом экономили 71% опрошенных. Еще 66% решили экономить на развлечениях вне дома, а 65% — на питании в кафе и ресторанах. Об экономии на потреблении алкоголя сообщили 36% покупателей в России.

По данным авторов исследования, динамика продаж алкоголя уже не первый год опережает покупки продуктов питания. Люди начинают экономить на алкоголе в самую последнюю очередь, потому что он относится к категории «остросоциальных потребительских продуктов», заявил РБК руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. В частности, среди факторов роста спроса на спиртные напитки эксперт назвал социально-экономический кризис, стресс на фоне боевых действий и то, что «население меньше выезжает за рубеж и в основном потребляет алкоголь в России».

Представитель одной из торговых сетей в Поволжье сообщила «Блокноту», что спрос на крепкие спиртные напитки действительно не падает: «Людям на этом никогда не экономят. Это уже тренд. Экономят на одежде, лекарствах, походах в ночные клубы, но не на спиртном», – пояснила собеседница издания.

Россияне не готовы тратить меньше денег на спиртное

Ранее «Блокнот» сообщал, что в крупных федеральных сетях заканчиваются запасы иностранного крепкого алкоголя. В частности, речь идет о брендах виски Jack Daniel's, Aberfeldy, Grants, Dewar's, рома Bacardi, ликеров Baileys, Sheridan's.

Как заявил «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, наблюдается серьезное сокращение ассортимента импортного алкоголя. По данным АКОРТ, представленность виски на полках снизилась на 50%, а шампанского — на 95%.

В Ассоциации уверены, что крупные сети в настоящее время распродают остатки крепкого алкоголя, прогнозируя в «ближайшие пару месяцев» дефицит.

Напомним, что Минпромторг прежде отказывался разрешить ввозить алкоголь по схеме параллельного импорта, не требующей разрешения правообладателя. В ведомстве указывали на опасение Минсельхоза об увеличении объемов контрафактной продукции.

Ранее в Государственной думе Российской Федерации предложили увеличить стоимость алкоголя в торговых точках. Повышение цен на спиртное снизит спрос на него, что благотворно повлияет на здоровье населения России, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина в интервью URA.RU.

Депутат напомнила, что алкоголь не является товаром первой необходимости, что позволяет повысить его стоимость. «Я думаю, что нельзя повышать цену на мясо, а цену алкоголя можно повышать. Без этого мы точно все проживем, а вот без белка и других необходимых продуктов — нет”, - сказала Соломатина.

Сообщалось, что из-за санкций в отношении России, девальвации рубля и логистических проблем импорт алкоголя в РФ может сократиться до 40%. Вдобавок ко всему цены на все зарубежные напитки уже заметно выросли. Дистрибьюторы уже ищут альтернативные решения — изменяют логистику и способы расчетов с поставщиками.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.