По мнению представителя российского правительства, при размере данного налога в 20 000 речь может идти о сотне миллиардов рублей ежегодно.
Новый налог на так называемые «серые деньги» может коснуться 5 миллионов жителей России и привлечь в государственный бюджет более 100 миллиардов рублей в год - при условии, что его размер будет составлять 20 тысяч. Об этом сегодня, 21 октября, сообщил знакомый с ситуацией источник в кабинете министров РФ.
Согласно официальной статистике, взносы во внебюджетные фонды не уплачивают без социально оправданных причин примерно 13-15 миллионов российских граждан.
- Из этого количества реально обязать уплачивать налог около 5 миллионов человек, что позволит привлечь в бюджет дополнительно более 100 миллиардов рублей, если учитывать, что размер налога составит около 20 тысяч рублей, - сказал собеседник ТАСС. - Неправильно называть это отчисление «налогом на безработных» или «налогом на тунеядство». Прежде всего, этот налог коснется тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах, или ведет бизнес, который не оформлен официально.
В конце сентября вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявила, что в настоящее время прорабатывается концепция законопроекта о налоге на "серые деньги" для людей, которые получают доход, но при этом не уплачивают взносы в фонд обязательного медицинского страхования.
В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации утверждают, что такого законопроекта пока нет, и в ближайшие три года вводить его не планируется. Так, например, в бюджете страны на 2017-2019 годы не заложены доходы от налогов с неработающих граждан.