Назван ряд платежей от которых российских пенсионеров освободили в 2022 году

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Назван ряд платежей от которых российских пенсионеров освободили в 2022 году

В 2022 году для пенсионеров доступен ряд льгот, связанных с освобождением от уплаты некоторых пошлин.

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский перечислил ряд льгот, которые доступны российским пенсионерам в 2022 году. Они прежде всего связаны с освобождением от уплаты некоторых пошлин и платежей, пояснил агентству «Прайм» эксперт.

По словам Гиринского , граждане достигшие пенсионного возраста имеют право не платить пошлины за оформление свидетельства по наследованию дома, в том случае, если наследодатель и наследополучатель проживают совместно. Также пенсионеры освобождены от уплаты пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на получение пенсии. 

Пенсионеры также не будут платить за обслуживание банковской карты платежной системы МИР. “При этом на последнюю идут все пенсионные выплаты", — сказал эксперт в интервью изданию. 

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский

Также важным нововведением, которое в текущем году коснется пенсионеров, по словам специалиста, станет освобождение пожилых россиян от уплаты земельного налога и налога на имущество. Помимо этого будут сохранены льготы и на оплату услуг ЖКХ, сообщил Гиринский.

Нужно отметить, что освобождение от земельного налога распространяется на земельные участки, не превышающие 6 соток, в противном случае льгота не работает. В том случае, если в собственности у пенсионера имеется несколько земельных участков, то льгота распространяется только на один из них.

Также, по словам экономиста, пенсионеры, нуждающиеся в газификации своего земельного участка, имеют право на льготу по проведению газопровода до его границ. “Кроме того, в значительном количестве регионов пенсионерам не надо будет платить и за проезд в транспорте", — заявил Гиринский.

По словам экономиста, судебные приставы не смогут предъявить взыскание долгов в случае если у пенсионера имеется минимальная пенсия.

В 2022 году пенсионерам доступна льгота по газификации земельного участка до его границ.

С 1 февраля лица, достигшие пенсионного возраста смогут получать поддержку от государства в натуральной и денежной формах, включая бесплатную одежду, обувь, продукты питания и т.д.

Ранее экономист Ольга Лебединская напомнила, что пенсионеры, которые зарегистрированы в качестве самозанятых, не считаются трудоустроенными, а значит получают пенсии с учетом всех индексаций. Кроме того, за ними сохраняется право на все компенсации и льготы. Обычно прибавка в случае смены статуса составляет около 20-25 тысяч рублей, сообщила она.

А эксперт Анастасия Киреева рассказала, что российские пенсионеры благодаря специальной справке могут увеличить размер пенсии по старости на сумму до 4000 тысяч рублей. Схема получения прибавки доступна пенсионерам во всех регионах страны. По словам Киреевой, сумма выплат зависит от суммы пенсионных баллов, которые можно увеличить, включив в трудовой стаж ранее не учтенные периоды работы. В Пенсионном фонде обязаны удовлетворить требование гражданина, если при назначении страховой пенсии по старости были потеряны рабочие периоды.

«Стыд и позор»: каждый третий россиянин намерен работать после выхода на пенсию

Сама уже не могла: в Балашихе бабушка-божий одуванчик держала в рабстве нескольких мигрантов

Поединок чести: в Краснодарском крае пенсионерка избила соседа самурайской катаной

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.