«Нельзя измываться над людьми»: Онищенко призвал прекратить вводить ограничения

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Нельзя измываться над людьми»: Онищенко призвал прекратить вводить ограничения

Введенные во время пандемии серьезные ограничительные меры привели к тому, что экономика страны рухнула, а народ разорился, заявил депутат.

Международные санитарные правила и их главный принцип — не запрещать, а создать условия для возможной безопасности при работе бизнеса, а бизнес под все сейчас подходит. Об этом напомнил врач-эпидемиолог, академик РАН и депутат Геннадий Онищенко. А серьезные ограничительные меры, введенные во время пандемии коронавируса, привели к тому, что экономика рухнула, россияне разорились, отметил бывший главный санитарный врач страны.

«Нельзя измываться над людьми. Мы так нарушим эволюцию и вернемся в пещеры»,— цитирует Ura.ru Онищенко.

Ученый уверен - в России необходимо создать максимально эффективную систему, которая обеспечит работу транспорта, экономики, но при этом будет безопасна. Пока же депутат призвал прекратить вводить серьезные ограничения из-за коронавируса и дать возможность экономике работать, а не так, как поступили сейчас - просто «закрыли и радуются».

Также Онищенко высказал свое отношение к масочному режиму в свете решения, которое сегодня вынес Верховный суд, оштрафовавший гражданина без маски по фото.

Депутат открыто констатировал, что сегодня почти 90 процентов населения не носит масок. При всем этом Онищенко поддерживает штрафы за нарушение масочного режима, но против того, чтобы это делали, где попало.

"Нужно делать там, где это действительно нужно, а не где попало. Не вижу здесь ничего запредельного. Это и кнут и пряник. Если я привитый и вышел погулять, маска не нужна. Если я сижу один в кабинете, мне маска не нужна. А если пришли 20 человек, то я ее надену», — пояснил врач.

Депутат напомнил, что система распознавания лиц была создана совсем для других целей, как помощь правоохранительным органам для отслеживания нежелательных лиц. В ситуации, когда в качестве доказательства в суде представляют фото без маски, «это хорошим не кончится», высказал мнение Онищенко.

"Всех не перештрафуешь», — резюмирует бывший главный санитарный врач страны.

Напомним, сегодня Верховный суд отказался удовлетворить жалобу продавца продуктового магазина, который был оштрафован на 100 тысяч рублей за отсутствие маски. При этом в качестве доказательства было представлено фото с камеры наблюдения, без предоставления экспертизы следствия. Защита считает, что таким решением ВС создал прецедент, который позволит назначать штрафы за отсутствие маски по одному фото.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.