Нет цензурных слов: что подорожает в 2024 году в России

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Нет цензурных слов: что подорожает в 2024 году в России

«Блокнот» разбирался, на чем придется экономить.

Мы уже привыкли к тому, что каждый год что-то дорожает. Рост цен стал одной из самых обсуждаемых тем в 2023 году. 2024 год не станет исключением, уже известно о целом ряде повышений цен, да и общие прогнозы не исключают того, что какие-то продукты и услуги подорожают.

В 68 регионах страны подорожает техосмотр машин. Рост составит в среднем 12%. Например, технический осмотр легковых автомобилей в Санкт-Петербурге вырастет с 1540 до 1720 рублей, на Камчатке — с 1330 до 1490 рублей. Для большинства регионов цена повысится с 913 до 1022 рублей. Введение новых тарифов на техосмотр предусмотрено приказом ФАС.

Алкоголь в России серьезно подорожает в 2024 году. Это связано с индексацией акцизов (косвенный федеральный налог на товары массового потребления, который включают в стоимость товаров), ростом цен на логистику и другими факторами. Рост ощутимый: ставка акцизов для вин вырастет в три раза до 108 рублей, для шампанского — до 141 рубля за литр. Эксперты считают, что к концу 2024 года из российских магазинов исчезнет импортное вино стоимостью до 700 рублей за бутылку.

Нет цензурных слов: что подорожает в 2024 году в России
Иллюстрация: "Блокнот"

Дороже будут и сигареты — акциз на табак с 1 января 2024 года подняли на 3%. Причем, увеличение цены распространяется на все виды сигарет, а также на сигары, сигариллы, курительный и жевательный табак, табак для кальяна и жидкости для вейпов.

Подорожают путешествия. В Ассоциации туроператоров России считают, что туры по РФ в 2024 году могут подорожать на 10-15%, это связано с инфляцией и ростом зарплат персонала в туристическом бизнесе. При этом цены на организованные поездки в Турцию тоже вырастут на 10-15%, несмотря на то, что отельеры заявляли, что не будут поднимать цены в сезоне 2024. Во многом заграничные поездки будут зависеть от курса доллара.

Нет цензурных слов: что подорожает в 2024 году в России
Фото: pixabay.com

Продолжит дорожать шоколад — эксперты предполагают, что рост в 2024 году может составить до 70%. Это связано с дефицитом какао-бобов и увеличением цены на них на мировом рынке. Также к этому можно прибавить рост стоимости упаковки, удорожание логистики, изменение курса рубля. Причем, это скажется и на отечественных производителях, так как в России шоколад делают из импортного сырья. Некоторые поставщики уже уведомили о первичном повышении стоимости какао-продуктов на 20% с января.

И ещё список продуктов, на которые вырастет цена. Молочная продукция вырастет в цене в среднем на 4,9%, соки — на 16,1%. Йогурты подорожают на 5%, печенье — на 6%. Кофе и кофейные напитки станут дороже на 15%. Лидером по росту цен станет рис — оптовая цена на него увеличивается на 22%. Причины — колебания валют и рост затрат на издержки (логистику, упаковку и так далее).

Цены на яйца могут продолжить дорожать, однако эксперты ожидают, что стоимость этого каждодневного продукта нормализуется только к весне.

Нет цензурных слов: что подорожает в 2024 году в России
Иллюстрация: "Блокнот"

Тарифы на домашний интернет вырастут в цене на 10-15%. Это связывают с увеличением издержек и стоимости оборудования, ростом операционных расходов, арендной платы и затрат на логистику.

Тарифы на ЖКХ в России вырастут в пределах 9,8% в 2024 году. На повышение влияет рост платы за газ и электричество, которые используют в своей работе ресурсоснабжающие организации. В результате средняя платёжка за ЖКХ на семью из трёх человек, проживающих в квартире 50 квадратных метров, вырастет на 500-550 рублей.

Нет цензурных слов: что подорожает в 2024 году в России
Фото: pixabay.com

Бытовая техника может вырасти в цене в 2024 году из-за экологического сбора - его ставка вырастет более чем в два раза. Кроме того, увеличатся нормативы переработки. Также влияние на технически сложную технику будет оказывать курс доллара.

Ранее в Минфине спрогнозировали инфляцию на 2024 год. По данным ведомства, она составит 4-4,5% к концу года, цены снова вырастут. По итогам ноября 2023 года инфляция составила 7,48%. Читатели отреагировали на прогноз по-разному: «у меня нет цензурных слов для выражения ответных эмоций», «дай Бог, чтобы процентов на 10-15 цены росли, не больше», «терпеть и ждать».

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.