Никаких выселений и штрафов: ЦБ РФ рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы всем мобилизованным россиянамНикаких выселений и штрафов: ЦБ РФ рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы всем мобилизованным россиянам Никаких выселений и штрафов: ЦБ РФ рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы всем мобилизованным россиянамНикаких выселений и штрафов: ЦБ РФ рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы всем мобилизованным россиянам Никаких выселений и штрафов: ЦБ РФ рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы всем мобилизованным россиянамНикаких выселений и штрафов: ЦБ РФ рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы всем мобилизованным россиянам

Никаких выселений и штрафов: ЦБ РФ рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы всем мобилизованным россиянам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Никаких выселений и штрафов: ЦБ РФ рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы всем мобилизованным россиянам

Граждане могут обратиться в свой банк за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, включая ипотечный, на период мобилизации.

Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) предоставлять кредитные каникулы всем мобилизованным гражданам. Для того, чтобы получить отсрочку по платежам, мобилизованным необходимо обратиться в свой банк или МФО, сообщает Телеграм-канал «Раньше всех».

Также банкам рекомендуется уменьшить размер платежа по всем видам кредитов, включая и ипотечный, на весь период мобилизации. В связи с эффективной работой в данном направлении регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации долгов, либо адаптировать уже существующие.

В рекомендациях регулятора содержится совет не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание. Причем аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков. Правда, это касается только тех родственников, которые находятся на иждивении заемщика.

Особо отмечено, что банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать реструктуризации долгов как ухудшающие кредитную историю заемщика. Напомним, специальная программа по кредитным каникулам по ипотечным и потребительским кредитам действовала в период пандемии. Кредитными каникулами могли воспользоваться предприниматели и ипотечники, чей доход в сложившейся с пандемией ситуации снизился на 30 и более процентов.

Ранее спикер Совета федерации Валентина Матвиенко рассказала, на какие льготы могут рассчитывать мобилизованные. Они, по словам спикера, имеют право на те же меры поддержки, что и участники военной операции на Украине.

Утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России и подписании соответствующего Указа.

Сразу после послания Путина: участникам СВО спишут проценты по кредитам

«Весь переломан, перед смертью были галлюцинации»: бойца ВСУ похоронили через три дня после мобилизации

Протест против мобилизации под Киевом: взрыв у здания администрации и листовки с призывами не подчиняться военкоматам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.