![Один бросок космических костей: ученые называют жизнь на Земле редкой случайностью Один бросок космических костей: ученые называют жизнь на Земле редкой случайностью](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/09/planeta-960x605.jpeg)
Доля живой материи во Вселенной чрезвычайно мала – около одной миллиардной, поэтому жизнь на других планетах сомнительна, утверждает физик Алан Лайтман.
Мало кто из ученых сегодня верит в то, что только наша планета является обитаемой. Но на самом деле научные исследования доказывают, что жизнь во Вселенной - это редкость, и только небольшая часть материи существует в ее живой форме. В этом убежден известный американский физик, профессор Массачусетского технологического института Алан Лайтман. Говоря о небольшой части живой материи исследователь имеет в виду «около одной миллиардной одной миллиардной». Это как несколько песчинок в пустыне Гоби, образно поясняет физик. Что же касается живых существ, то Лайтман считает, то они являются результатом совершенно особой организации атомов и молекул.
В 1970-х годах физик из Австралии Брэндон Картер заметил, что Вселенная тонко настроена для того, чтобы в ней зародилась жизнь. Так, если сила атомного соединения, которая удерживает ядра атомов, делала бы это слабо, то сложные атомы, необходимые для появления жизни, вообще не появились бы. А если бы притяжение было чуточку сильнее, что водород сжался бы и превратился в гелий, соответственно, не появилась бы вода, без которой жизни не бывает.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/09/Alan-Lai-tman.jpg)
Но все сложилось так, как сложилось, и Лайтман задается другим вопросом: почему? Теологи говорят, что Вселенная создана Богом, который хотел, чтобы в ней была жизнь. Физик же считает, что жизнь во Вселенной, как и сама Вселенная, это всего лишь случайность.
«Недавние научные исследования показали, что наше существование – это всего лишь случайность, один бросок космических костей», - написал ученый в издании The Atlantiс.
При этом известный физик не скрывает, что у многих ученых сам факт существования других вселенных с иными свойствами вызывает тревогу.
«Это как зайти в обувной магазин и обнаружить, что вам одинаково хорошо подходят размер 3, размер 6 и даже размер 11», - популярно объяснил беспокойство коллег Лайтман.
Современные физики, к примеру, гордятся, что могут быстро вычислить все, опираясь на несколько фундаментальных законов. Они могут рассчитать с помощью закона сохранения энергии, когда мячик ударится об пол, если его бросить с высоты пять метров. Основные законы физики позволили рассчитать цвет неба, силу магнетизма и др.
«Но, если существует множество различных вселенных, подчиняющихся одним и тем же исходным принципам и законам, то фундаментальная природа нашей вселенной не поддается исчислению. Некоторые основные свойства нашей Вселенной должны быть случайными. Физики очень не любят случайности. Если случайностей слишком много, это значит, что ничего предсказать невозможно. Каталки начнут внезапно взлетать в воздух. В некоторые дни солнце может взойти, а в другие – нет. Мир станет пугающим местом», - пишет профессор.
Также он обращает внимание на то, что у ученых нет даже способов доказать или опровергнуть существование других вселенных. Алан Лайтман предлагает остановится на том, что сегодня не вызывает сомнение: жизнь в Космосе - это большая редкость.
«Жизнь также редка и во времени, в долгой истории Вселенной. В какой-то момент в будущем, возможно, через несколько сотен миллиардов лет, после того как все звезды сгорят и все источники энергии будут исчерпаны, жизнь в нашей Вселенной прекратится – не просто жизнь, подобная земной, а жизнь в любых ее формах. »Эпоха жизни« пройдет», - пишет Лайтман.
Физик называет человечество «механизмом», с помощью которого Вселенная может наблюдать за собой. «Мы результат особой расстановки атомов и молекул, и мы можем попытаться осознать и запечатлеть эту ослепительную картину существования. В некоторой степени мы, живые существа, придаем Вселенной смысл. Без нас космос был бы просто космосом», - делает вывод профессор.
В 2021 году марсоход "Персеверанс" NASA 9 месяцев изучал красную планету. Материалы, которые попали в руки ученых, позволили им выдвинуть предположение, что на Марсе были водоемы и, возможно, примитивная жизнь.
Ранее сотрудники NASA обнаружили семь двойников Земли и три альтернативные планеты, на которых могут жить люди.