Дело в отношении обвиняемой закрыли за истечением сроков давности.
11 октября исполнилось два года с момент трагедии в моногоспитале городской больницы №20 Ростова-на-Дону, когда из-за отсутствия кислорода в одну ночь там умерло до 13 человек. Виновной в итоге решили выставить экс-заместителя главного врача по хозчасти Анну Коленову. Ее обвинили в халатности, которая повлекла причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.
И вот 11 октября 2022 года на заседании Советского районного суда адвокаты Коленовой обратились с ходатайством о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности. Дело в том, что статья, по которой проходит Коленова, относится к разряду преступлений небольшой тяжести и срок давности по таким делам составляет как раз два года. Об этом сообщает «Блокнот Ростов».
Потерпевшие, присутствовавшие на заседании суда, выступили против.
— Ходатайство заявлено необоснованно. Факт отсутствия кислорода доказан. Кто за это должен отвечать, как это должно происходить?.. Это же не выяснили до конца, — выразила общее мнение одна из потерпевших.
Однако судья Ирина Кириченко не сочла данный факт важным. Не против прекращения была и представитель прокуратуры. В итоге суд удовлетворил ходатайство адвокатов и прекратил уголовное дело в отношении Коленовой. Виновных в смерти людей нет, хотя факт отсутствия кислорода в больнице доказан.
Это фейк
Первая информация начала появляться спустя несколько дней после трагедии. За сутки до того, как информация появилась в СМИ, вопрос на заседании гордумы поднял депутат от ЛДПР Петр Пятибратов. Он заявил, что направил заявление в следственный комитет с просьбой провести проверку по факту сообщений о смерти. Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко тогда признался, что «есть проблемы с кислородом, с концентраторами».
Но после публикаций в СМИ позиция городских властей неожиданно изменилась. Так, заместитель главы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова назвала информацию фейком и провокацией.
— На сегодняшний день предписаний о ненадлежащем лечении пациентов в этом госпитале и других госпиталях администрация не располагает. А что касается распространения фейковых новостей, на наш взгляд, это преследуется по закону и, конечно же, недопустимо. В настоящее время расследованием данной информации занимаются контролирующие органы, в том числе следственные органы. И я надеюсь, что будут установлены лица, которые распространяют эту информацию и, соответственно, будут привлечены к ответственности, — заявила Кожухова 21 октября.
Однако уже на следующий день депутат Пятибратов опубликовал заявление в следком, в котором указал список из пяти фамилий тех, кто умер в ту роковую ночь в моногоспитале.
Делом заинтересовалась и известная правозащитница Екатерина Гордон, которая приехала в Ростов, чтобы разобраться в ситуации и резко раскритиковала донские власти. Она также опубликовала показания врача-реаниматолога Артура Топорова, который дежурил в ту ночь.
«Период полного отсутствия кислорода длился около 40 минут, до 22:50. Все было сумбурно очень в этот момент, поэтому детали звонков, передвижение по палатам и порядок реанимационных мероприятий у каждого отдельного пациента я не смогу рассказать точно, приходилось разрываться везде. Пациенты начали прогрессивно ухудшаться с 21:10, как только участились перепады, в зависимости от того, насколько тяжёлым было их состояние. И в 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть, с последующим проведением реанимационных мероприятий до 21:40, и пятая клиническая смерть была фиксирована около 22:30, с проведением реанимационных мероприятий до 23:00», — рассказал доктор.
Позже Топоров сообщил «Блокнот Ростов», что число жертв в тот день могло быть в разы больше. Спасла только слаженная работа медицинского персонала, хотя им пришлось и сложно.
— От недостатка кислорода пациенты сразу впадают в панику, они пытаются получить его откуда-то еще, буквально хватают ртом воздух, как рыба, когда ее вытаскивают из воды, — вспоминал доктор подробности той ночи. — Это вызывает панику и неизбежно ухудшает состояние больного. Когда это происходит один раз, то критически это на пациентах не скажется. Но когда это происходит за час раз семь или десять, а потом и вовсе прекращается подача кислорода, то сказать, что нам повезло, что у нас 20 выживших — это не сказать ничего. Это просто чудо.
Факт наличия проблем подтвердил и экс-заведующий реанимацией больницы Борис Розин. Сам врач в тот момент был в конфликте с руководством и находился в отпуске.
— Врачи ничего не могли сделать. Я был в отпуске. Ночью начали звонить врачи, сказали, что нет кислорода. Спросили, что им делать. Я сказал, чтобы делали записи в истории болезней. А что они могли, если не было резервного кислорода? И я говорил об этом. Я сделал свою станцию (кислородную), но мне ею запретили пользоваться, потому что не было документов, — рассказал «Блокнот Ростов» Борис Розин.
Примечательно, что на заседании суда 10 октября Борис Розин намекнул, что ему поступили угрозы за озвучивание данной информации.
— Это мы сейчас лезем в ту область, где просто можно лишиться жизни. Вы в курсе, что с историями болезней произошло. Скажем мягко, не рекомендуется на эту тему вообще… Тема закрыта… Я понял одно: если хочешь до старости дожить, то замолчи и нигде не говори лишнего. Я сегодня, слава богу, ничего лишнего не сказал, — отметил Борис Розин.
Спустя 8 дней после смерти пациентов следком возбудил уголовное дело на неустановленных лиц. Изначально по статье о причинении смерти по неосторожности. Спустя два года, напомним, дело переквалифицировали в халатность.
А был ли кислород?
Как выяснилось после трагедии, в Ростове действительно остро стоял вопрос с медицинским кислородом. Как рассказывал в интервью «Блокнот Ростов» бывший глава реанимации 20-ки Борис Розин, больница просто не была обеспечена достаточным количеством газа.
— Просто запаса кислорода не было в больнице. Возникает вопрос — почему? Кто и зачем, например, разрушил завод по выработке кислорода в перинатальном центре? Ведь это был аппарат, которому я завидовал, — возмущался Борис Розин.
Позже, на суде, Розин вновь подтвердил, что предвидел ситуацию.
— Между руководством и профессионалами была абсолютно безграмотная прослойка чиновников. Об этом я сказал в лицо и губернатору, и мэру. Я говорил губернатору: Василий Юрьевич, больных будет очень много. Коек будет не хватать. Кислорода будет не хватать. Умирать будет очень много. А мэр – ну, он же не медик, — сказал: да неужели вы сами в это верите… Я ему в ответ говорю: я-то верю, но когда вы в это поверите, то будет уже поздно, — рассказал медик на суде.
Кстати, сама Коленова тоже заявляла, что главной проблемой была переполненность госпиталя. Она сообщила, что неоднократно просила сократить число пациентов, так как боялась, что кислорода реально может не хватить. Его потребление постоянно увеличивалось. Согласно проектной документации кислородные точки были рассчитаны на потребление 179 баллонов, однако до начала пандемии в среднем расходовалось от 70 до 100 баллонов в сутки. В сентябре же 2020 года в сутки расходовали до 300 баллонов.
Спасти ситуацию могла собственная кислородная станция. Но, по словам Коленовой, главный врач Юрий Дронов был против и ссылался на уголовное преследование бывшего главного врача ростовского перинатального центра Валерия Буштырева. Он построил на базе своего медучреждения кислородную станцию. В 2018 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за то, что он якобы производил кислород для нужд перинатального центра, но не зарегистрировал его как лекарственное средство. Врачу и его адвокатам удалось убедить следователей, что законодательство не требует таких мер, если предприятие не торгует кислородом, а использует его для своих нужд. Следствие длилось год и в итоге было прекращено, Валерию Буштыреву правоохранители принесли публичные извинения.
Кислород в перинатальный центр поставлялся по трубопроводу от кислородной станции БСМП-2. Последняя была под контролем ООО «Оксиген». Компания долгое время была единственным поставщиком кислорода в большинство больниц Ростова.
Второй поставщик - «СпецХимТранс» появился уже намного позже, когда ситуация стала критичной. И даже его мощностей не хватало.
Королева воздуха
Основным поставщиком кислорода в горбольницу №20 была компания «Оксиген», собственником которой выступала Жанна Гомелаури. По данным из открытых источников, только с МБУЗ «Городская Больница № 20 Города Ростова-на-Дону» у компании было 12 контрактов на 149 млн 744 тыс 341 руб.
Компания была зарегистрирована еще в 1996 году. Ее владельцами тогда были бывший заместитель главного врача ростовской больницы № 2 Олег Столяров и замглавврача БСМП Александр Редькин. С 2010 году третьим собственником стала Жанна Гомелаури. А спустя четыре года она осталась единственным владельцем компании.
Дела у «Оксигена» шли успешно. С 2010 года компания выиграла 98 торгов и получила из бюджета более 301 млн рублей.
За две недели до трагедии горбольница №20 заключила новый контракт с «Оксиген» на 3,8 млн рублей. Вероятно, «Оксиген» просто физически не справился с таким объемом поставок. Однако сама Жанна Гомелаури это отрицала.
В 2022 году на суде обвиняемая Анна Коленова расскажет, что поставщики («Оксиген» и «СпецХимТранс») не справлялись с поставками. Последней компании так и вовсе приходилось возить газ из Новочеркасска.
О том, что «Оксиген» был фактически монополистом, свидетельствует и еще один факт. В основных конкурентах у «Оксигена» значились еще четыре крупные компании. Вот только три из них показывали убытки и только ООО «Крит», демонстрировало положительную динамику. Гендиректором и учредителем последней являлась как раз Жанна Викторовна Гомелаури.
«Мы просто устали» или почему ростовское здравоохранение разом лишилось первых лиц
Через некоторое время после трагедии в ростовском здравоохранении начали происходить странные вещи. Официально с «кислородным скандалом» они не связаны, но ничего просто так не случается.
В ноябре 2020 года компания «Оксиген», которая успешно работала более 20 лет, неожиданно прекратила свою работу. Оборудование поспешно вывезли с территории кислородной станции БСМП, а все госконтракты были разорваны. В феврале 2021 компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Причиной внесения компании в реестр стал контракт на поставку кислорода для нужд ГБУ Ростовской области «Госпиталь Для Ветеранов Войн» в 2020 году.
А 27 октября о своей отставке объявили «первые леди» ростовской медицины — министр здравоохранения Татьяна Быковская и глава управления здравоохранения города Надежда Левицкая.
Так Быковская заявила, что просто устала и хочет отдохнуть. Однако через время она стала директором дивизиона Южного федерального округа ГК «МедИнвестГрупп». Надежда Левицкая же пока нигде не засветилась.
По мнению врача Бориса Розина именно проблемы с организацией здравоохранения и стали основной причиной трагедии.
— Я уже был под прицелом всего руководства из-за того, что говорил то, чего нельзя было говорить. От меня требовали: заткнись, а я не затыкался. Я губернатору говорил: Василий Юрьевич, с этим руководством в бой идти нельзя – если здравоохранением уже много лет руководит человек без медицинского образования, — сказал на суде Розин, видимо, имея в виду экс-начальницу управления здравоохранения Ростова Надежду Левицкую.
«Кислородный скандал» привел не только к бегству первых лиц ростовской медицины, но и к смене руководства в горбольнице № 20. Бывший главврач Юрий Дронов в 2020 году заболел коронавирусом и в ту роковую ночь сам находился в реанимации. Перепады кислорода он пережил, но видимо, получил осложнения и скончался 26 октября. Примечательно, что фамилия Дронова промелькнула в списке тех, кто проходил в качестве пострадавших по уголовному делу в отношении Коленовой.
Дежуривших в ту ночь врачей, как и Бориса Розина, в итоге буквально вынудили уйти из больницы. А в самой 20-ке новым главврачом стал Ваган Саркисян. Он, кстати, обещал, что давить на медиков не будет. Но тем не менее люди уволились. О причинах такого решения они говорить не стали.
Два года ожидания
Шло время, шумиха по «кислородному скандалу» затихла. Информацию о ходе расследования правоохранители не озвучивали. Осенью 2021 года «Блокнот Ростов» направил запрос в следком с просьбой рассказать о ходе расследования. Там ответили, что все расследуется.
— В ходе предварительного следствия вся необходимая документация изъята, выполняются следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Они включают в себя большой объем сложных и длительных по времени производства судебных экспертиз, — ответили в ведомстве.
Такой подход к делу расстроил правозащитницу Екатерину Гордон.
— За год после массовой гибели пациентов Следственный комитет Ростовской области под руководством Аслана Хуаде пока так и не смог расследовать уголовное дело и найти виновных в трагедии, — отреагировала на это правозащитница Екатерина Гордон.
В итоге ясность появилась только в августе 2022 года. Тогда источник «Блокнот Ростов» сообщил, что дело готовится к передаче в суд.
— Кислород в больнице был рассчитан на 200 коек. Число же больных, нуждающихся в нем, на тот момент было значительно больше. Именно из-за этого, насколько я знаю, и произошла трагедия. Госпиталь просто не был рассчитан на такое количество пациентов, — рассказал источник.
Примечательно, что за все это время губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал происходящее только один раз — на своей традиционной пресс-конференции в январе 2021 года. Он отметил, что в курсе всей ситуации, однако все решит следствие.
- В этот день были смерти. Я каждый день слушал доклады, чтобы понять причины, - рассказал Василий Голубев. - Сейчас больница работает в штатном режиме.
Итог же известен — виновной назначили Анну Коленову, а дело закрыли за истечением сроков давности. Вопросы о том, кто виновен в смерти людей и не повторится ли похожая ситуация вновь — так и остались без ответа.
Автор текста: Роман Неведров