«Окончательно отказываться не собираются»: эксперты рассказали, что будет с QR-кодами

ОБЩЕСТВО5 комментариев
«Окончательно отказываться не собираются»: эксперты рассказали, что будет с QR-кодами

Госдума сняла с повестки законопроект о введении по всей России системы QR-кодов.

Совет Государственной думы на этой неделе единогласно принял решение снять с повестки законопроект о введении по всей России системы QR-кодов, сообщил ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте 12 ноября 2021 года. В соответствии с ними, с 1 февраля QR-коды должны были стать обязательными на общефедеральном уровне. В кабмине называли законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией и низкого уровня вакцинированности населения.

Однако эксперты не уверены, что власти окончательно отказались от идеи ввести QR-коды. По оценкам генерального директора коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского, скорее всего законопроекты о QR-кодах не получили поддержки большинства в обществе. По его словам, косвенными свидетельствами тому можно считать достаточно слабую кампанию по их обсуждению в регионах. Похоже, не удалось сформировать даже видимость какой-то широкой поддержки. Он предположил, что негативную оценку законопроектов показала и социология.

Эксперты не уверены, что власти окончательно отказались от системы QR-кодов

«В целом история с этими законопроектами продемонстрировала, что даже меньшинство может сломать правительственную инициативу, если будет действовать сплоченно и активно. В то же время отсутствие у правительства внятной четко артикулированной позиции, обосновывающей необходимость этой меры, привело к тому, что даже лояльные системе страты не встали на защиту инициативы, а колеблющиеся сдвинулись ближе к противникам», - указал Еловский.

Он полагает, что для Системы в будущем эта ситуация будет иметь достаточно неприятные последствия - впервые такое активное жесткое и политизированное сопротивление конкретной общественной группы заставило пойти на попятную – это прецедент.

«Вместе с тем важно отметить что заявление сделано совместно Турчаком и Голиковой. Таким образом, «Единая Россия» не осталась одна разбираться с общественным недовольством, как это случалось раньше. На этот раз правительство также приняло на себя ответственность за неудачное решение», - заключил Еловский.

Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов сообщил «Блокноту», что, несмотря на новогодние каникулы, работа над законопроектом и поправками не прекращалась.

«Совершенно не удивительно, что сегодня учтена новая ситуация с коронавирусной инфекцией. Отмечу, что правительство России внесло поправки в рамках регламента Госдумы, и в них сохраняется возможность посещения общественных мест с отрицательным ПЦР-тестом, а дата 1 февраля исключена из текста. Таким образом, одно из основных предложений учтено», - указал Кирьянов.

По его словам, законодательная, и исполнительная власть будут использовать наиболее релевантные текущей ситуации механизмы для противостояния коронавирусной инфекции.

Политолог Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» предположил, что власть окончательно не отказалась от системы QR-кодов: «Это очень привлекательный механизм контроля, поэтому, полагаю, рано или поздно он в полной мере будет принят на вооружение», - подчеркнул эксперт.

Напомним, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство предложило отменить рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах в России. По словам Голиковой, это связано с неопределенностью по развитию ситуации со «омикрон»-штаммом.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта». Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — заявила Голикова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.