«Под матрас»: финансист рассказал россиянам о необходимости хранения денег дома

ОБЩЕСТВО3 комментария

Николай Переславский назвал соотношение валют для «финансовой подушки».

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский дал россиянам ценный совет. Специалист убежден, что каждая семья должна иметь дома на всякий случай наличные деньги. Это позволит семье воспользоваться своими финансами в экстренном случае.

По словам Переславского, «финансовая подушка» рассчитывается просто: это сумма, которую семья обычно тратит как минимум полгода. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств, россияне могли бы спокойно прожить на эту «финансовую подушку». А непредвиденных обстоятельств в наше нестабильное время может быть, сколько угодно.

После создания такого резерва остальные деньги можно вложить уже по собственному усмотрению – инвестировать или отнести в банк, пояснил финансист. Зная о пристрастиях некоторых граждан хранить деньги в валюте, специалист рекомендует ограничиться только долларами, евро и рублями.

«Найти где-то другие валюты будет довольно проблематично, так что для диверсификации валютной корзины можно закупать некоторые из них на брокерский счет», — цитирует агентство «Прайм» Переславского.

В то же время эксперт считает, что основные валюты, которые россияне решили хранить «под матрасом», лучше иметь в следующих пропорциях: «40–30–30» или же «50–25–25», где большая доля — рубли. Переславский объяснил это тем, что такое соотношение убережет валюту от девальвации и «сгладит» инфляцию.

Необходимость иметь наличные деньги дома специалист проиллюстрировал недавними событиями в Казахстане, где из-за закрытия банков и отключенных банкоматов люди на несколько дней фактически остались без денег и не могли купить самое необходимое. В случае, если у человека нет возможности иметь дома полугодовой резерв, нужно постараться держать хотя бы месячный, рекомендует финансист.

Это, по его мнению, позволит избежать проблем с теми же выплатами по кредитам, если в моменте повторится ситуация, подобная казахскому кризису, или просто не будет доступа к банкоматам, или будет заблокирован счет. При этом Переславский не стал скрывать и риски. Оказалось их два: а) денег можно лишиться из-за воров, пожара или другого несчастного случая, б) из-за инфляции финансовые накопления могут обесцениться.

В конце года 2021 года сервис SuperJob провел специальный опрос, чтобы выяснить, есть ли у россиян финансовая "подушка безопасности". И выяснилось, что с "заначкой" у населения большие проблемы. Так, 13% сказали, что в случае потери доходов смогут на свои накопления протянуть один месяц. 18% респондентов хватит денег на два месяца. Продержатся до полугода без работы 11% респондентов, 8 % смогут растянуть сбережения на год. И только у 7% опрошенных «подушки» хватит на год и более. Причем, эксперты объясняют это не столько отсутствием денег, сколько безответственностью большинства граждан. В частности, руководитель группы компаний «Содействие» Алексей Лашко говорит, что современное общество - это общество потребителей и настроено не копить, а тратить деньги.

Специалист Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко говорит, что накопить можно практически с любой суммы заработка, было бы желание. Она даже дала ряд практических советов, как откладывать деньги с любой зарплаты, да еще и удовольствие получать. Хотя некоторые эксперты призвали россиян к финансовой дисциплине. Для этого они предложили гражданам поставить перед собой вопросы "ребром" и постараться ответить на них. Среди вопросов есть, к примеру, такие: что вы будете делать, если потеряете работу, есть ли у вас «финансовая подушка» на полгода-год жизни без зарплаты, насколько рост ваших доходов соответствует росту вашей личной потребительской инфляции (а она у всех разная) и др.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.