Помогали всем Союзом: 35 лет назад землетрясение разрушило почти всю северную часть Армении

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Помогали всем Союзом: 35 лет назад землетрясение разрушило почти всю северную часть Армении

В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

Также 7 декабря День любителей поспать, Международный день гражданской авиации, День ордена Святого Георгия, День инженерно-авиационной службы ВКС РФ и День памяти святой великомученицы Екатерины, а также в этот день в 1769 году в России был учрежден орден Георгия Победоносца, а в 2019 году российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при.

Подробнее поговорим о произошедшем в Армении 35 лет назад страшном землетрясении (Спитакском землетрясении) и о том, как жители всего Советского Союза помогали бороться с его последствиями.

Катастрофическое Спитакское землетрясение 1988 года имело среднюю магнитуду 6,8—7,2 балла. Оно произошло 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР.

Последствия землетрясения

Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане — 9, в Кировакане — 8 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64).

Значительная часть республики подверглась землетрясению в 6 баллов, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету два раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Последствия землетрясения

Воспоминания очевидцев

«Шла пара. Помню, я отвечала у доски… Затем раздался грохот, парты повалились друг на друга, я упала. Когда подняла голову, единственное, что увидела, как на меня падают парты и доски, с потолка обваливалась штукатурка, меня кто-то поднял, все начали выбегать из аудитории, из всех кабинетов люди бежали к лестнице, мы даже не видели, что она местами разрушена. Многие падали, толкались, люди бежали поверх людей, началась давка.. Никто из нас не понимал, что происходит. Кто-то говорил, что началась война с азербайджанцами, другие делали предположение, что случилась авария на АЭС», - вспоминала армянская студентка Карина Галстян.

Карине со своими однокурсницами у университета

«Шкафы открывались, падали вещи. На глазах квартира переворачивалась вверх дном. Комнаты, подобно пустым спичечным коробкам, сжимались. Я прижала дочку к себе и не знала, что делать. Мы жили на пятом этаже. С трудом открыла входную дверь. Вместе мы стали спускаться по лестнице. Снова начались толчки, но на этот раз сильнее. Ступени под ногами рушились. Лопались трубы, на нас лилась вода. Думала об одном — вывести на улицу мою дочь невредимой. Нам удалось выбраться из дома», - рассказывала другая пострадавшая женщина.

Однако выжить повезло далеко не всем. В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным 45 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении.

Последствия землетрясения

Спасательные и восстановительные работы: немедленная помощь из Москвы

В 11 часов по московскому времени в Ленинакане по тревоге были подняты все пожарные команды. Огонь удалось погасить на нефтебазе и в районе текстильного комбината.

Ереванский горком партии и райкомы города мобилизовали 12 тысяч человек и отправили их в пять наиболее пострадавших точек. Туда же прибыли сотни кранов, бульдозеров, экскаваторов, автомашин.

Во второй половине дня 7 декабря более 100 автомашин, груженных медикаментами, строительными материалами, пятью тысячами палаток, направились из Грузии в Армению.

Ситуация на подъездной автодороге

В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.

Спасательные работы и медицинская помощь пострадавшим проводились в сложных условиях: зимой и в горной местности (высота около 1400 м над уровнем моря). В течение 10—12 дней по нескольку раз в сутки продолжались сейсмические толчки силой от 3,5 до 5 баллов. Колебания температуры воздуха составляли от +5 до −12 ºС. К тому же периодически отмечались осадки в виде мокрого снега и дождя, сопровождаемые порывистым ветром.

Ситуация на подъездной автодороге

Горная местность Спитакского района, ограниченное число автомобильных дорог, часть из которых была разрушена, автомобильные пробки делали эвакуацию пострадавших автомобильным транспортом в первые 10 дней невозможной. Эвакуация вертолетами была возможна лишь в светлое время суток. Это потребовало развертывания отапливаемых палаток для временной госпитализации, запасов белья, продуктов питания, дополнительного запаса медикаментов.

Комиссию по ликвидации последствий трагедии с 8 по 17 декабря по поручению Горбачева возглавил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах оказались разрушены медицинские учреждения.

Работа советских спасателей

Так, например, в городе Спитак раненых свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь. За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всему СССР активно проводился сбор гуманитарной помощи. Люди несли все, чем могли помочь: еду, полотенца, простыни, теплую одежду.

В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. На восстановительные работы были мобилизованы материальные, финансовые и трудовые возможности Союза. Для восстановления Армении приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. Союзная программа восстановительных работ была прекращена только после распада СССР.

Спитак, декабрь 1988 года

При доставке помощи также не обошлось без происшествий: разбился советский самолет Ил-76 из полка военно-транспортной авиации, расквартированного в городе Паневежис (Литовская ССР), вылетевший из Азербайджана. Причиной катастрофы стала неправильная установка давления на эшелоне перехода, в результате чего самолет врезался в гору. Погибли 9 членов экипажа и 63 военнослужащих, призванных из запаса для ликвидации последствий Спитакского землетрясения. 10 декабря 1988 года было объявлено в СССР днем траура.

В результате землетрясения были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, 2 театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

Последствия землетрясения

В феврале-марте 1989 года по соображениям безопасности была закрыта Армянская АЭС, ее первый энергоблок навсегда перестал работать, а второй был перезапущен только в 1995 году.

РСФСР и Москва оказали существенную помощь сотням семей, лишившихся крова. Их размещали в пустующих квартирах из переселенческого фонда, в общежитиях и даже в элитных гостиницах.

Последствия землетрясения

Катастрофические последствия Спитакского землетрясения были обусловлены рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, несовершенством нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленностью спасательных служб, неоперативностью медицинской помощи, а также низким качеством строительства.

События дали толчок созданию в Армении и других республиках СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций.

CNN в панике: перемирие Путина может склонить Трампа к Москве

Два стула разъезжаются: Пашинян пообещал встретить 9 мая в Москве, но получил ультиматум от Евросоюза

Тайны жизни и смерти самого недооцененного императора: 16 апреля 1797 года в Москве был коронован Павел I

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Просто плюют на Трампа»: Дугин раскрыл, как Киев спровоцировал резкий поворот США. Вашингтон готов умыть руки

В МИРЕ

Философ заявил, что Трамп разочаровался в конфликте и готов уйти с Украины в одиночку — Киеву не удалось ни договориться, ни удержать союзника.

Зачем Сергею Глазьеву дали второй шанс на посту госсекретаря Союзного государства

ПОЛИТИКА

Должность госсекретаря уже четверть века предоставляется уважаемым людям в качестве предпенсионного «аэродрома» - Павел Бородин, Григорий Рапота, Дмитрий Мезенцев, то есть ...

«Миру грозит новая волна смертей»: канзасский диск дьявола таит в себе смертельную опасность

НАУКА

Древний артефакт, найденный в Канзасе, уже погубил множество жизней. Возможны ли новые смерти?

Роль «жертвы» и «потерпевшего» может обернуться для несдержанного кисловодского ресторатора Шахназарова проблемами в суде

ОБЩЕСТВО

Сначала Шахназаров обвинил избитого им человека в покушении на убийство, а потом «Блокнот» – во лжи и вымогательстве.

Потомственная сектантка: зарубившую троих детей мать из Канска учили «прислуживать мужу и молчать», мертвых зарыли в одной могиле без креста

Криминал

Мрачные тайны скромного Канска всплыли после жестокого убийства матерью троих детей. Город – во мраке сектантства, как в типичном фильме ужасов.

“Всех болеющих за Родину под один купол”. Из ЛДПР могут создать настоящую патриотическую партию

ПОЛИТИКА

В российских политических кругах начала активно обсуждаться идея создания отдельной “партии патриотов”. В неё можно будет включить всех активных “правых” – от ностальгирующих ...