Пост «сдал»: в России стали чаще увольнять за записи в соцсетях

Актуальный вопрос1 комментарий
Пост

Работодатели стали чаще просматривать посты, фото, комментарии кандидатов на вакансии.

Неподобающие действия в соцсетях работающих россиян все чаще становятся поводом для увольнения. Работодатели стали в два раза чаще расставаться со своими сотрудниками, исходя из того, что те пишут на своих страницах в соцсетях. Эксперты сервиса по поиску работы SuperJob провели опрос представителей более одной тысячи компаний и 1,6 тысячи активных россиян.

«С момента проведения аналогичного исследования в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях: 5% в 2011 году и 10% сегодня», — приводит РБК данные исследования.

Более того, работодатели теперь предпочитают заранее изучить страницы в соцсетях потенциальных кандидатов, чтобы потом не «заморачиваться» с увольнением, отметили в SuperJob. Так, в 2011 году 37% компаний просматривали профили кандидатов на вакансии в соцсетях, а в этом году это делают уже 46% компаний. Что называется, почувствуйте разницу.

Это привело к тому, что ищущие работу стали более аккуратно следить за тем, что публикуют, лайкают и комментируют в сетях.

Также эксперты выяснили, что женщины (50%) чаще мужчин (42%) контролируют себя, думая о возможном просмотре страниц работодателем. При этом больше о просмотрах думают те, кто работает, тогда как безработные относятся к этому спокойнее.

Министерство труда даже разработало два года назад кодекс этики госслужащих. По данным Life, ведомство настоятельно просило госслужащих не слишком увлекаться соцсетями и размещать материалы, которые указывают на должностной статус автора, потому что «информация в Сети может оставаться открытой для доступа неограниченное количество времени и неограниченному кругу лиц». В качестве наглядности издание даже привело в пример фото министра энергетики Александр Новака с горнолыжного курорта во Франции.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова, судя по всему, проигнорировала предупреждение Минтруда, разместив провокационную фотографию, которая чуть ли не вызвала политический скандал с Сербией. Дипломат опубликовала на своей странице в Facebook фото "приема" президента Сербии главой США Дональдом Трампом.

Сравнение обидело сербскую сторону и Захаровой пришлось объяснять, что ее не так поняли. А вот бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков все-таки лишился своего поста из-за поста, а точнее, из-за извинения на странице в Facebook. Чиновник посчитал необходимым извиниться за решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году.

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», - после таких слов вряд ли Белякова могли оставить в министерстве. Правда, без работы он все равно не остался, перейдя в правление фонда «Петербургский международный экономический форум».

А вот медсестру в Екатеринбурге уволили за то, что она через соцсети просила собрать вещи для новорожденных, от которых отказались мамы. Неизвестно, правда, уволили ли сотрудников Омской фабрики "Сыры", которые купались в молоке, после размещения фото соцсетях. Но омичи переживает, что сыры из такого молока все-таки попали на прилавки магазинов.

К примеру, сотруднику радиостанции "Эхо Москвы" Александру Плющеву увольнение заменили на двухмесячный отпуск. Выходит, что Плющев, который на своей странице в Twitter задался вопросом, можно ли считать гибель сына тогдашнего главы администрации президента России Сергея Иванова доказательством существования бога, остался безнаказанным.

Федеральная судья Улан-Удэ Ирина Левандовская лишилась должности после того, как выложила в сеть «ВКонтакте» собственные фотографии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз