Вокруг заморозки пенсионных накоплений разразился интернет-скандал с участием замминистра экономического развития

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Вокруг заморозки пенсионных накоплений разразился интернет-скандал с участием замминистра экономического развития

Замминистра экономического развития Сергей Беляков решил воспользоваться Facebook для того, чтобы попросить прощения у россиян за решение российского правительства о продлении моратория на накопительную часть пенсии и на 2015 год. Суммы пенсионных накоплений так и не будут перечислены в негосударственные пенсионные фонды, которые, по словам министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, к концу года закончат проходить проверку регулятора и будут готовы принять деньги.

Стоит отметить, что когда инициатива пролонгирования моратория только обсуждалась в правительстве, многие выступали против. Так Алексей Улюкаев в интервью газете "Ведомости" в конце июня заявил, что накопительную часть пенсий нужно передать в НПФ еще до конца 2014 года, а разговоры о заморозке накопительной части за 2015 год нужно и вовсе табуировать. Министр финансов РФ Антон Силуанов тоже поддерживал Улюкаева, говоря о необходимости вернуть пенсии, вопреки тому, что мораторий на 2015 год мог бы дать бюджету дополнительные 280 млрд рублей. Главы ведомств говорили о том, что принцип формирования бюджета России предполагает покрытие расходов, и суммы пенсионных накоплений, которые, кстати, в 2014 году были направлены на восстановление Крыма и Севастополя, можно получить из других статей.

Нужно отметить, что сообщение Белякова не только нашло поддержку у российских пользователей Facebook, но и было прокомментировано пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой, которая написала: «Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять».

Замминистра пояснил в своем посте, что принятое решение вредно для экономики, кроме того, объяснение решения о заморозке говорит об отказе «от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году». Министр также напомнил, что правительство обещало заморозить пенсионные накопления только текущего 2014 года.

Стоит отметить, что 5 августа когда у Тимаковой спросили о слухах на тему заморозки, пресс-секретарь заявила, что тема даже не будет обсуждаться.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз