Предпринимателям готовят новую ловушку

Актуальный вопрос5 комментариев
Предпринимателям готовят новую ловушку

Министерство труда предложило поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году почти на 21%. Это автоматически поднимет страховой взнос в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей.

Повышение минимальной зарплаты ударит по предпринимателям. Так отреагировали на инициативу министерства труда поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти на 21% индивидуальные предприниматели.

Это автоматически поднимет страховой взнос в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей.

Инициатива министерства труда сравнять минимальный уровень оплаты труда с минимальным прожиточным уровнем оказалась палкой о двух концах.

Так, МРОТ планируется поднять в 2016 году на 20,7% по сравнению с нынешним уровнем. Сегодня минимальная зарплата составляет 5965 рублей, в 2016 году она будет составлять, соответственно, 7189 рублей.

- С одной стороны, мы должны радоваться, что зарплаты малообеспеченных граждан хоть немного, но поднимутся. Однако, с другой стороны, это ударит по нам, индивидуальным предпринимателям, поскольку страховые взносы рассчитываются из уровня МРОТ, - говорит владелец салона красоты Роман Еремин.

По подсчетам индивидуального предпринимателя Еремина, увеличение минимальной зарплаты на 20,7% увеличит страховой взнос для таких как он предпринимателей.

- Это около 6 тысяч рублей в год, если нет работников, и если сумма дохода ниже 300 тысяч рублей в год. При этом платить нам приходится в любом случае, никому не интересно: есть у нас прибыль или нет, ходят клиенты или нет, подняли арендную плату или нет, во сколько нам обошлись материалы. А надо признаться, что в своем салоне я использую импортное оборудование, краски, шампуни и пр. Цены на них за этот период поднялись, - отмечает предприниматель.

При этом Еремин подчеркивает, что не хочет поднимать цену на свои услуги, чтобы не потерять постоянных клиентов и не отпугнуть новых.

А ведь помимо взносов в Пенсионный фонд индивидуальный предприниматель переводит деньги еще и в фонд обязательного медицинского страхования – 3650 рублей.

Для ИП, имеющих доходы от предпринимательской деятельности в пределах 300 тысяч рублей, размер взносов к уплате до 31.12.2015 года следующий: 18610,8 рублей – в Пенсионный фонд, 3650 рублей в фонд ОМС.

Таким образом, если сейчас индивидуальный предприниматель платит свыше 22 тысяч рублей страховых взносов, то с повышенным МРОТ на 20,7% эта цифра значительно вырастет.

- Быть может, для устойчивого бизнеса, да еще и в докризисные времена это и приемлемо, но сейчас, когда каждый день говорят о сложностях, которые нас ожидают, падении зарплат, росте безработицы, боюсь, многим из нас придется закрываться, - делает вывод индивидуальный предприниматель.

Не ниже МРОТ: ГД рассмотрит законопроект о запрете выплаты зарплаты ниже минимального после вычета НДФЛ

Путин пообещал повысить МРОТ с 2025 года до 22 тысяч рублей

В Москве арестован старший брат президента Ингушетии – Магомед-Башир Калиматов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.