«Презирая смерть, точно выполнил приказ командования». 13 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов заняли Вену

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Презирая смерть, точно выполнил приказ командования». 13 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов заняли Вену

Части Красной армии стремительной атакой опрокинули врага и, преследуя его, продолжали наступление на левом берегу Дуная, пользуясь сохраненным мостом.

Также 13 апреля – День мецената и благотворителя, День рождения троллейбуса, Ипатий Чудотворец и День планирования обеда, а также в этот день в 1941 году состоялось подписание советско-японского Пакта о ненападении, а в 1944 году Войсками 51-й армии от немецких захватчиков был освобожден Симферополь.

Подробнее поговорим о Венской наступательной операции, которая завершилась занятием Вены 13 апреля 1945 года. К середине дня 13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма Вена была очищена от немецких войск. В ходе боя в районе Имперского моста был высажен второй десант в составе батальона 21-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Мост был заминирован немецкими войсками, однако стремительные и смелые действия десантников предотвратили взрыв. В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили наступление в Венгрии, заняли восточные районы Австрии с ее столицей — Веной. Германия утратила контроль над крупным индустриальным центром — Венским промышленным районом, а также важным в экономическом отношении Надьканижским нефтяным районом. Было положено начало восстановлению австрийской государственности, а в  ходе наступления были взяты сотни населенных пунктов.

Венская наступательная операция

Венская наступательная операция проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками советских 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной части Венгрии и Восточной Австрии.

Задача на подготовку и проведение наступательной операции по овладению Веной была поставлена перед командующими 2-м и 3-м Украинскими фронтами еще 17 февраля 1945 года в директиве Ставки Верховного Главнокомандования.

На подготовку наступления отводилось около месяца. 15 марта было определено как срок начала операции. Вскоре советскому командованию стало известно, что вермахт готовит крупное контрнаступление в районе озера Балатон. В связи с этим войскам 3-го Украинского фронта было приказано, продолжая подготовку к наступлению, временно перейти к обороне и на заранее подготовленных оборонительных рубежах измотать танковую группировку противника. Затем следовало перейти в наступление на венском направлении.

Дальнейшие события подтвердили правильность принятого решения. Немецкое наступление, развернувшееся в первой половине марта у озера Балатон, было отражено советскими войсками в ходе Балатонской оборонительной операции.

16 марта в 15 часов 35 минут после часовой артиллерийской подготовки войска двух гвардейских армий правого крыла 3-го Украинского фронта перешли в наступление. Внезапный и мощный артиллерийский огонь ошеломил противника так, что на отдельных участках он первоначально не оказывал сопротивления.

Однако вскоре, восстановив управление войсками и используя выгодные условия местности, немецкое командование сумело организовать сопротивление на промежуточных оборонительных позициях и остановить продвижение советских войск. На некоторых участках были предприняты контратаки.

Ungarn, Richtung Plattensee, etwa 15.-20. März 1945

Особенно напряженные бои разгорелись за Секешфехервар, мощный узел сопротивления, лежащий на пути во фланг и тыл немецкой танковой группировки. К исходу 18 марта советским войскам удалось продвинуться лишь на глубину около 18 км и расширить прорыв до 36 км по фронту. К этому же времени в намеченном районе сосредоточилась 6-я гвардейская танковая армия, получившая от командующего 3-м Украинским фронтом задачу войти в прорыв и совместно с 27-й армией окружить балатонскую группировку противника.

Однако и немецкое командование к тому времени уже перебросило в район боевых действий подкрепление: три танковые и одну пехотную дивизии. Бои разгорелись с новой силой. Тем не менее, ввод в сражение крупной танковой группировки ускорил наступление Красной Армии.

В последующие дни главные силы 3-го Украинского фронта завязали бои на рубеже Баконьского горного массива. Вскоре под ударами Красной Армии немецкое командование начало отвод своих войск на заранее подготовленный рубеж на реке Раба. Мощные оборонительные сооружения, проходившие по западному берегу реки, должны были остановить советское наступление. Однако стремительное продвижение войск правого крыла 3-го Украинского фронта не позволило осуществить этот замысел. Выйдя к реке, советские дивизии с ходу форсировали ее и продолжили наступление к венгеро-австрийской границе.

В первых числах апреля наступление советских войск стремительно развивалось. Ударная группировка 3-го Украинского фронта, овладев городами Шопрон, Винер-Нейштадт и сходу прорвав укрепления на австро-венгерской границе, 4 апреля вышла на подступы к Вене.

Штурм Вены и подвиг Андрея Кульнева

Город и подступы к нему были заранее подготовлены к обороне. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу города были отрыты противотанковые рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Улицы города пересекались многочисленными баррикадами, почти все каменные здания были приспособлены к длительной обороне, в окнах, подвалах, на чердаках были оборудованы огневые точки. Все мосты были заминированы.

В боях за столицу Австрии советские бойцы демонстрировали храбрость и мужество. В политдонесении 3-го Украинского фронта от 20 апреля 1945 года были приведены многочисленные примеры героизма и отваги красноармейцев. В нем, в частности, рассказывается о подвиге гвардии старшего сержанта Андрея Кульнева, который в составе группы с тремя саперами проник в тыл противника и вышел к венскому Имперскому мосту через Дунай, имея задачу разминировать его. Несмотря на серьезные меры охраны, воины прорвались к фермам моста, добрались до проводов, подведенных к зарядам, и перерезали их. Мост был спасен, что обеспечило советским войскам успешное преодоление реки.

Кульнев, презирая смерть, точно выполнил приказ командования. С группой в составе гвардии старшины Минина, гвардии красноармейцев Борисова и Маскальчука прорвались через вражескую оборону, по фермам моста добрались до его середины и перерезали провода заминированного объекта, а взрывчатые вещества сбросили в воду. Мост был сохранен. Части Красной армии стремительной атакой опрокинули врага и, преследуя его, продолжали наступление на левом берегу Дуная, пользуясь сохраненным мостом. За этот подвиг Кульневу было присвоено звания Героя Советского Союза. Андрей Кульнев прожил долгую жизнь и скончался в 2003 году.

В Вене оборонялись остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий из состава 6-й танковой армии СС, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Кроме того, для участия в уличных боях гитлеровским командованием из состава венской полиции было сформировано четыре полка по 1500 человек.

5 апреля советские войска завязали бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. За каждый квартал, часто и за отдельные дома, шли жестокие схватки. Бои не прекращались ни днем, ни ночью.

К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон, продолжая оказывать сопротивление лишь в центре города. В сложившейся обстановке немецкое командование предпринимало все меры, чтобы удержать единственный не взорванный мост через Дунай — Имперский мост, позволявший вывести на северный берег реки свои оставшиеся части.

Проанализировав сложившуюся обстановку, Военный совет фронта принял решение о проведении одновременного штурма всеми силами, участвующими в боях за город. Особое внимание уделялось подавлению немецкой артиллерии перед началом и во время штурма. 13 апреля город был взят.

50 частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почетные наименования «Венских». Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», а в августе 1945 года в Вене на площади Шварценбергплац был установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение страны.

Точных данных о потерях немецких и венгерских войск, понесенных при отражении советского наступления на Вену, нет. Однако, известно, что за 30 суток войсками 3-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта, который в тот же период вел наступление в Чехословакии, было пленено более 130 000 человек, захвачено и уничтожено свыше 1300 танков и штурмовых орудий, 2250 полевых орудий.

Дистрофия, «некиногеничная» внешность и непревзойденный Ипполит: 25 апреля родился Юрий Яковлев

Предчувствовал, что из космоса он не вернется: 24 апреля погиб космонавт Владимир Комаров

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.