Проблемы сохранения здоровья москвичей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Проблемы сохранения здоровья москвичей

Как передаёт «Интерфакс», по анализу данных диспансеризации здоровыми можно считать лишь 34,7% москвичей. То есть, отнести себя к категории здорового человека может только каждый третий москвич. Специалисты считают, что виною этому является не только неблагоприятное влияние окружающей среды, но и образ жизни жителей мегаполиса.

Во вторую группу после прошедшей диспансеризации попали москвичи, у которых выявлены симптомы болезней, от которых можно избавиться. Эта группа составила 28,7% жителей. Наиболее часто выявляются заболевания носоглотки, ларингиты, заболевания верхних дыхательных путей, нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Третью группу составляют люди, имеющие хронические заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, вегето-сосудистые дистонии, бронхолёгочные заболевания.

Столь крупному мегаполису, как Москва, необходимо обеспечивать себе жизнедеятельность, поэтому появляются заводы и фабрики, строятся дома, большие торговые комплексы. Экология Москвы, как и любого крупного города, представляет большую опасность для здоровья, то есть является фактором риска для возникновения многих заболеваний. В Москве функционируют сотни тысяч предприятий, и каждое из них выбрасывает в атмосферу вредные вещества – окись азота, кальция, кремния, железа, магния. На большинстве предприятий Москвы установлены современные системы очистки, но вредные вещества всё равно попадают в атмосферу. Кроме предприятий, в Москве миллионы автомобилей и, соответственно, тонны выхлопных газов. В водоёмах города ежегодно обнаруживаются чрезвычайно опасные примеси тяжёлых металлов.

Атмосферные загрязнения г. Москвы

Атмосферные загрязнения г. Москвы

Организм человека весьма чувствителен к экологическому фактору, влияющему на здоровье. Признаки неблагополучной экологической обстановки можно обнаружить в том районе, где вы проживаете или работаете. На что следует обратить внимание:

  • Наступает ли в вашем районе осень в то же самое время, что и в других районах города. Если уже к середине лета листья желтеют и опадают, то с экологией в данном районе не всё благополучно;
  • Если на листьях деревьев появляется бурая окраска, значит, в воздухе присутствуют вредные примеси;
  • Если стволы и ветви деревьев зелёного цвета, то это указывает на присутствие в воздухе высокой концентрации оксида азота;
  • Сухие ветки сосен и ёлок в городских парках указывают на то, что в воздухе недостаточно кислорода;
  • Летний смог и пыль – не что иное, как скопление в атмосфере токсичных агрессивных веществ.

Нарушенная экология является если не основной, то одной их главных причин возникновения таких заболеваний у жителей Московского региона, как бронхиальная астма, различного рода аллергии, заболевания почек, злокачественные опухоли.

Помимо экологического фактора, существуют и другие влияния мегаполиса, в той или иной мере ухудшающие состояние здоровья.

При высоком ритме жизни москвичей, работа многих из них связана недостатком движения. Работа в офисе за компьютером формирует у 46% москвичей остеохондроз, является причиной гипертонии, ожирения.

Малоподвижный образ жизни жителя большого города вызывает различные заболевания

Малоподвижный образ жизни жителя большого города вызывает различные заболевания

 

Неправильное питание большинства жителей города приводит к заболеваниям печени (41%), язве желудка. Кроме того, от неправильной организации питания и его низкого качества страдает иммунная система (у 32% жителей Москвы снижен иммунитет).

Врачи отмечают и возросшее количество депрессивных состояний у москвичей. Чаще всего это связано с недостатком сна, бессонницей, беспокойством, перенапряжением, перегрузкой нервной системы, недостатком или отсутствием полноценного отдыха.

Еще одна немаловажная причина ослабления здоровья – несвоевременное обращение за медицинской помощью. Около 60% жителей Москвы обращаются к врачам тогда, когда болезнь уже приобрела хроническое течение.

Снизить риск возникновения заболеваний можно, если правильно организовать режим дня, с достаточным количеством времени для сна, отдыха на свежем воздухе. Если следить за питанием, то это поможет избежать многих проблем. Дома и на работе нужно следить за постоянным притоком свежего воздуха, его температурным режимом. И при первых симптомах заболевания следует обращаться за медицинской помощью. Особенно если заболевание проявилось впервые или в необычной форме. Любое изменение в состоянии здоровья – это сигнал о начинающихся неполадках со стороны какого-либо органа или системы органов. В большинстве случаев вначале заболевания его можно просто откорректировать.

И всегда нужно помнить, что мегаполис – это зона повышенного риска для целого букета заболеваний.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз