С 1967 года в качестве наставника Татьяна Анатольевна участвовала во всех зимних Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию.
Также 13 февраля День подруг, Международный день шаурмы, День русского мата, Международный день презерватива, Международный день блина, Международный день любви к себе, Всемирный день радио, День рождения кинокамеры и День памяти мучеников Кира и Иоанна, а также в этот день в 1945 году войска 2-го Украинского фронта взяли Будапешт, в 1963 году в Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве был арестован поэт Иосиф Бродский, а в 2018 году российские школьники по спутниковым снимкам обнаружили новый остров в Арктике.
Подробнее поговорим о легендарном советском и российском тренере по фигурному катанию Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая родилась 13 февраля 1947 года.
К 2004 году ученики Татьяны Тарасовой выиграли в общей сложности 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а также семь золотых олимпийских медалей в трех дисциплинах из четырех возможных.
Олимпийским золотом могут похвастаться такие ученики Тарасовой как: Ирина Роднина и Александр Зайцев (парное катание — 1976 и 1980 годы), Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (спортивные танцы — 1988 год), Марина Климова и Сергей Пономаренко (спортивные танцы — 1992 год), Илья Кулик (мужское одиночное катание — 1998 год), Оксана Грищук и Евгений Платов (спортивные танцы — 1998 год), а также Алексей Ягудин (мужское одиночное катание — 2002 год).
Благодаря личному профессионализму и успеху учеников, Татьяна Анатольевна получила признание во всем мире. При этом Тарасова консультировала не только российских фигуристов - за помощью к ней обращались и зарубежные спортсмены.
Большие надежды и травма, поставившая крест на спорте
Татьяна родилась 13 февраля 1947 года в Москве, в семье известного советского хоккеиста и тренера Анатолия Тарасова. Когда девочке было пять лет, отец научил ее кататься на коньках.
Первые спортивные успехи не заставили себя долго ждать. На Всесоюзных юношеских лично-командных соревнованиях в Киеве в марте 1961 года 14-летняя Татьяна Тарасова в паре с Александром Тихомировым, выступая за общество «Труд», заняли 2-е место по первому разряду.
В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова участвовала на Всемирной Универсиаде в 1966 году. Однако вскоре после этого она была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за травмы.
Тарасова получила вывих плеча, травма распространилась сразу на два сустава. Для парного катания это было достаточно серьезное повреждение. Молодая спортсменка не могла исполнять поддержки и рассматривала для себя вариант с переходом в танцы на льду. Однако и эта дисциплина оказалась для нее недоступной.
«Хотелось даже под трамвай броситься. Но только, думаю — некрасиво. Мама расстроится. И вообще некрасиво. Просто, когда тебе пишут «профнепригоден» в 19 лет... Это было единственное занятие, которое я обожала с самого детства. Еще танцевать. Танцевать я тоже не смогла. Танцевать я начала, и у меня тоже вылетело плечо», — вспоминает Татьяна Анатольевна.
Спасение в тренерской карьере и мировой успех
После травмы 20-летняя Тарасова, расставшись с мечтой о большом спорте, решила попробовать себя в тренерской работе и постановке программ. В новых начинаниях девушку поддержал ее отец Анатолий Тарасов, который не мог не замечать, что его дочь впала в тяжелую депрессию.
«Я вся была в печали, из которой папа меня вытряхнул. Не позволил долго в ней быть», - вспоминала впоследствии Татьяна Анатольевна. В 1974 году Тарасова поступила в Институт физической культуры, который окончила в 1979 году.
При этом отец Татьяны Тарасовой не спешил баловать дочь комплиментами. Коллегой он назвал ее лишь только после пятой победы ее учеников на Олимпийских играх.
Легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова отличалась особым умением вдохновить учеников на успешный прокат. Однажды Татьяна Анатольевна даже облила водой Евгения Платова перед самым выходом на лед.
Тарасова так рассказывала об этих событиях: «Женя Платов выходит на Олимпийские игры в Нагано. Мы уже на публике, наш выход. А он все время крестится и повторяет: «Я готов, я готов». А я никогда не видела, будучи с ним долгое время, чтобы он крестился. И я понимаю, что он действительно — «готов». Стою с его бутылкой воды — и вдруг р-раз ему в лицо! И тут же их выход объявляют. А Женя вдруг: «Ой, а я рубашку эту два часа гладил». И спокойно пошел. Все. Золото».
Необычным образом Татьяне Анатольевне удавалось настроить на победу и Алексея Ягудина. «У Леши была самая сложная программа, на максимуме человеческих возможностей. Он выходит на произвольную, остается 17-20 шагов до борта. Вдруг он резко поворачивается ко мне и спрашивает: «Сколько прыгать четверных?» А я знаю, что планку не понижают. Ты можешь сказать — меньше, но и того не сделать. Готов он был на максимум. И я говорю: «Гобель сделал три». Причем прекрасно понимала: он меня не про Гобеля спрашивает. Ягудин думал, что я не ответила ему на вопрос. А я ответила. Потому что это его разозлило страшно, чего я и добивалась. Мол, я ее об одном спрашиваю, а она мне... Вышел и все сделал», — делится Татьяна Тарасова.
За долгие годы тренерской деятельности Татьяна Анатольевна вывела отечественное фигурное катание на новый уровень. «Пусть Европа посмотрит, как у нас пары катаются. Весь мир посмотрит, куда же они денутся. Никто не хочет нас пускать, кто мы такие, чтобы нас пускать. Мы все повыигрываем, а они будут просто проводить соревнования и участвовать», - пророчески предсказывала Тарасова.
С 1967 года в качестве наставника Татьяна Анатольевна участвовала во всех зимних Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию. В 2005 году ее назначили тренером-консультантом Федерации фигурного катания России, а в марте 2008 года Тарасова была введена в Зал славы мирового фигурного катания.
В 1990-е под руководством Татьяны Тарасовой был создан ледовый театр «Все звезды», в котором выступали многие советские фигуристы. При этом сама Татьяна Анатольевна была в театре и тренером, и балетмейстером, и режиссером.
В театре создавались настоящие классические балетные представления: «Ночь на Лысой горе», «Спящая красавица», «Золушка», «Аленький цветочек». В репертуаре были также поставленные Тарасовой серия «Русские на Бродвее», знаменитые бродвейские спектакли «Вестсайдская история», «Фантом в опере», «Кабаре», «Кордебалет», «Кошки» и другие.
В 2001 году Татьяна Анатольевна выпустила автобиографическую книгу «Красавица и чудовище». На протяжении нескольких лет легендарный тренер являлась председателем жюри телевизионных шоу «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень», а также «Ледниковый период. Дети».
До 2020 года Татьяна Анатольевна комментировала соревнования по фигурному катанию на телевидении. В 2018 году она получила телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор» после работы во время Олимпийских игр в Пхенчхане.
Известна Татьяна Анатольевна и своим крутым нравом. Так, в 2022 году она резко отрицательно отреагировала на предложение депутата Госдумы Р. И. Терюшкова, который предложил приравнять смену гражданства российскими спортсменами к измене Родине, при этом оскорбительно высказавшись о самом депутате.