«Реальные цифры»: средняя пенсия в России ниже официальной на 20 процентов

Актуальный вопрос9 комментариев

Опрос, проведенный телеканалом ОТР, определил, что реальная заработная плата преподавателей наполовину меньше, чем заявляется чиновниками.

Информационная служба российского федерального канала ОТР провела опрос среди телезрителей со всей страны и выяснила, что официальные цифры по суммам пенсий или зарплат некоторых категорий работников весьма существенно отличаются от реальных. Речь идет о разнице в 20-50 процентов, естественно, в минусовом выражении.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя пенсия сейчас по стране - 12 406 рублей. Однако в реальности, по данным телеканала, она составляет всего 9 827 рублей.

Общественное телевидение России приводит сообщения зрителей: «Пенсия у дважды Ударника Коммунистического Труда, Aлтайский край, - 7900 рублей», «44 года непрерывного трудового стажа, пенсия назначена в размере 6330 рублей, Иркутск», «Моя пенсия - 9600, отличник народного образования, 38 лет учительского стажа, Республика Марий Эл», «Здравствуйте! Я живу в Тамбове, пенсия меньше 8 тысяч. Всю жизнь была врачом. Мало, у нас в магазине часто бесплатно раздают пенсионерам хлеб, иногда молоко. А мясо нам и вредно уже. Я свекольные и морковные  котлетки делаю. Выжить можно. Главное - не унывать…».

Более чем на 50 процентов разнятся цифры по заработной плате учителей. Согласно официальным данным Росстата, она равна сумме 36 800 рублей. А вот всероссийский опрос телеаудитории показал совсем другие цифры - 15 700. При этом, как отмечает ОТР, к верхним цифрам вилки, предоставленным зрителями, всегда прилагаются комментарии: «с доплатой за классное руководство и кружки», «за полторы ставки», «за две ставки».

Один преподаватель из Екатеринбурга, например, сообщил, что совмещает ставки биолога, химика, физика и математика, классное руководство и два профильных кружка.

- Нам пишут люди, живущие в реальном мире, - в отличие от чиновников, собирающих свои цифры из какого-то виртуального пространства, - сказала ведущая рубрики «Реальные цифры» Юлия Ермилова.

Так, Министерство экономического развития РФ прогнозирует инфляцию на конец текущего года на уровне 5,7-5,8 процента. А статистика ОТР показывает, что личный чек в продуктовом магазине вырос за год минимум на треть.

- Чем дольше работаешь на телевидении, тем больше понимаешь, что виртуальная реальность существует, - продолжила Ермилова. - На бумаге прекрасно работает программа «Сельский доктор», по которой молодые врачи с радостью массово едут в провинцию за подъемные и жилье. При этом человек видит, что в его районной московской поликлинике третий год нет эндокринолога, а со всех концов страны нам пишут, что об участковом терапевте даже не мечтают, хоть бы «скорая» приезжала.

«Реальные цифры» регулярно смотрят на величину разрыва между виртуальной реальностью чиновников и жизнью россиян.

- Каждую неделю мы берем одну сторону жизни и спрашиваем наших зрителей, насколько картина чиновничьего бумажного творчества похожа на то, что они видят перед собой, - добавила ведущая рубрики.

Примечательно, что темы для опросов ОТР присылают сами зрители.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец пояснила, кому из пенсионеров положены компенсационные 5 тысяч рублей, а кому - нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз