
В стране намерены ввести отцовский капитал по аналогии с материнским
В России может появиться федеральный многодетный отцовский капитал в размере 639,4 тысячи рублей. С такой инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко. Он также предложил снизить возраст выхода на пенсию для многодетных отцов, сообщает РИА «Новости».
Стоит отметить, что предложения по единой системе поддержки российских семей с детьми ранее вошли в новый федеральный проект «Многодетная страна». Его намерены включить в национальный проект «Демография». Соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой.
В рамках обсуждаемой инициативы предлагается ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере федерального материнского капитала 639,4 тысячи рублей – он будет предоставляться при рождении трех и более детей в одной семье.
Накануне замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ходе форума «Большой семейный совет» заявил о том, что количество сертификатов на получение материнского капитала, выделенных за время действия программы, составляет 12 млн. На эти цели правительством страны уже потрачено около 3 трлн рублей.

Напомним, что с нынешнего года материнский капитал увеличили до 483 882 рублей за первого ребенка и 639 432 рублей — за второго. При этом деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.
Один из основателей некоммерческого партнерства «Родительское собрание» Максим Терляев в разговоре с «Блокнотом» указал, что ранее материнский капитал распространялся и на отцов, но в применении прослеживались определенные вопросы: «Даже в Конституционном суде рассматривалось одно такое дело. Так что тут, я так понял, немного дорабатывается законодательство в целях ухода от разночтений. В любом случае внимание к теме отцов, которые всегда выступают «недозащищенными» по сравнению с матерьми, приятно и правильно. Отец - тоже родитель». При этом Терляев признал, что в любом вопросе, касающемся получения денег, могут быть лазейки.
Ранее об инициативе выдавать материнский капитал за первого ребенка жестко отозвалась телеведущая, бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева. В своих Instagram и Telegram аккаунтах она написала, что «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона».
Чуть ранее она также резко высказалась о малоимущих семьях. Их телеведущая «презирает» за то, что они, «живя в нищете», воспитывают троих и более детей.
Не согласных с такой позицией оказалось немало. Водонаеву раскритиковали музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, депутаты Госдумы Виталий Милонов и Наталья Поклонская, телеведущий Владимир Соловьев, актер и шоумен Александр Олешко, блогер и бывшая подруга Водонаевой Айза Анохина и многие другие. «Политику нашего государства по поддержке материнства определяет, слава Богу, не Алена Водонаева, и тем людям, которых она хочет лишить денег, волноваться не о чем», — прокомментировала ведущая телепередачи «60 минут» Ольга Скабеева, которую приглашенная в качестве гостьи на эфир бывшая участница «Дом-2» обвинила в распространении «агрессии и невежества».
Ранее также звучали предложения ужесточить выдачу материнского капитала. Об этом, в частности, заявлял старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Таланов.
По его мнению, в регионах выдача средств в рамках данной программы зачастую оборачивается злоупотреблениями. Он также полагает, что маткапитал подчас «стимулирует к рождению детей не те категории граждан».
«Никто не спорит, что материнский капитал – это хорошее подспорье для молодых семей. Лишними деньги точно не бывают. Однако вопрос в другом – во-первых, проблема злоупотреблений при попытке обналичить капитал до конца не решена, во-вторых, зачастую именно маткапитал заставляет не самые благополучные семьи обзаводиться детьми. Есть масса примеров, когда многие рожали для получения выплат, и эти выплаты шли не на детей. А тратились посредством коррупционных схем на иные цели. В итоге материальное благополучие семей не увеличивалось», - пояснил «Блокноту» Таланов.