Россияне назвали пенсию-мечту, которой хватит на «достойную жизнь»

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Россияне назвали пенсию-мечту, которой хватит на «достойную жизнь»

У мужчин и женщин пенсионная «цифра» отличается.

Как выяснилось, запросы у российских пенсионеров не самые высокие. Во всяком случае Сбербанк провел исследование и выяснил, какую бы пенсию хотели получать граждане страны после выхода на заслуженный отдых. И не просто получать пенсию, а такую, чтобы хватило на «достойную жизнь». И выяснилось, что в среднем пенсионерам за глаза хватило бы 59 тысяч рублей в месяц.

Именно такую цифру назвали респонденты в ходе опроса, проведенного негосударственным пенсионным фондом Сбербанка. Правда, мужчины захотели чуть побольше – 61 тысячу рублей, а женщины ограничились 56 тысячами рублей.

Также выяснилось, что запросы населения разнятся в зависимости от региона проживания. Нетрудно догадаться, что самые высокие запросы у жителей Москвы. Они хотели получать не менее 92 тысячи рублей в месяц. Немного в своих пенсионных пожеланиях отстают от них жители Санкт-Петербурга (70 тысяч рублей), Владивостока, которым для достойной жизни хватило бы 78 тысяч рублей. Население Ижевска, Саратова, Тольятти, Рязани остановились на 50 тысячах. Самые скромные запросы у ульяновцев и ярославцев – 48 тысяч рублей.

Примечательно, что самую большую пенсию (64 тысячи рублей) хотят получать люди, которые работают маркетологами, пиарщиками, в общественном транспорте и сфере обслуживания. Очевидно, они считают, что их профессия самая нервная и ответственная. Работники торговли ограничились 61 тысячами. А научные сотрудники поскромничала (по сравнению с маркетологами, пиарщиками, водителями и продавцами). Они считают, что 59 тысяч для достойной старости вполне хватит.

Практически пожелания граждан России превосходят реальные размеры в 4-5 раз. Примечательно, что размер пенсии-мечты за 2 последних года увеличился. Так, в 2018 году по данным портала Superjob, в основном хотели получать среднюю пенсию в размере 37,3 тысячи рублей. Тогда только 25% респондентов говорили об идеальной пенсии – 50 тысяч рублей.

Увы, мечты пока остаются мечтами. И по данным Росстата, реальный размер средней ежемесячной пенсии в России за год увеличился на 3,1%. А в номинальном выражении это 14 тысяч 943 рубля. Иногда надбавка бывает такой оскорбительной, что люди "возвращают" ее Кремлю. Так поступила учительница английского языка из Челябинска, которая после индексации пенсии в 2020 году получила 1 рубль 10 копеек. Вот и решила отправить эту надбавку в Кремль. Остальные, судя по всему, выживают на макарошках, о чем хорошо осведомлена экс-министр труда Саратовской области Наталья Соколова.

Фото: ТАСС

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз