Самый ненавидимый политик России стал рекордсменом в 90 лет

ОБЩЕСТВО29 комментариев
Самый ненавидимый политик России стал рекордсменом в 90 лет

2 марта исполнилось 90 лет со дня рождения первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва.

Он руководил страной всего шесть лет - с 1985-го по 1991-й, после чего Советский Союз перестал существовать. Почти все его реформы, словно диверсии, приводили к коллапсу в социальной, экономической и политической  сферах страны, что, в конечном итоге, привело к ее краху.

Михаил Горбачев всегда стремился к тесному сотрудничеству с западными странами. В конце 1984 года, по приглашению Маргарет Тэтчер, президент посетил Лондон.

Тогда Железной Леди Горбачев понравился. Она, будто благословила его, сказав: «С этим человеком можно иметь дело».

Через пару месяцев, в марте 1985 года Горбачев становится Генеральным секретарем ЦК КПСС. И началось.

В том же 85м году, Горбачев запустил крупную антиалкогольную кампанию, когда резко возросли цены на алкогольную продукцию, были сокращены объемы ее производства и массово стали вырубаться виноградники. На фоне обретшего популярность самогоноварения из продажи исчез сахар.

Тогда уже самые прозорливые начали подозревать, что новый рулевой ведет куда-то не туда, а «благодарный» народ дал генсеку прозвище «меченый» за родимое пятно на голове.

В 1986 году Горбачёв заявил о том, что взят курс на «перестройку». Она означала постепенный переход к рыночной экономике и демократии. Были постепенно насаждены кооперативы – предтеча современных ЧП. С валютных операций были сняты ограничения. Страну наводняют доллары.

После Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года, Горбачев заставил киевлян выйти на первомайский митинг, несмотря на зашкаливающие дозиметры - Киев находится всего в ста километрах от Припяти. Уровень радиации на Крещатике превышал норму в сто раз.

Генсек ввел в СССР политику гласности, свободы печати и слова - в страну хлынул поток иностранной пропаганды.

С 1988 года в стране вспыхивают национальные конфликты. Как нарочно, Горбачев предельно жесток в их решении. Были предприняты беспрецедентные меры по разгону грузинской демонстрации и митинга алма-атинской молодежи. В этом же году начался многолетний конфликт в Нагорном Карабахе.

Стремясь улучшить отношения с США, Горбачев принял решение о снижении военных расходов. Позднее, президент соединенных штатов, Рональд Рейган вспоминал о первой встрече с Горбачевым так:

«Когда я шёл на встречу с советским генсеком, то ожидал увидеть одетого в хрестоматийное большевистское пальто и каракулевую пилотку товарища. Вместо этого меня представили одетому в модный французский костюм господину с часами «Rado Manhattan»… Взглянув на них я подумал – «Даа... Он продаст нам всё !!!»

Во время правления Горбачева был осуществлен распад Варшавского Договора, вывод советских войск из Афганистана. Также произошло падение Берлинской стены. Все это, по мнению историков, привело к проигрышу СССР в Холодной войне и способствовало его скорому развалу.

За это в 1990 году Михаилу Сергеевичу вручили Нобелевскую премию мира.

Огромное влияние на Михаила Горбачева имела его жена Раиса Максимовна. Ее называли «серым кардиналом» президента. Она же была редактором его книг.

В конце 80-х с прилавков стали стремительно исчезать продукты, на многие виды продовольствия была введена карточная система. Результатом вымывания товаров из магазинов стала гиперинфляция.

Внешний долг при Горбачеве увеличился сперва до 31 а потом до 70 тмлрд долларов США.

Одно время китайские исследователи выдвигали версию, что Горбачёв - главный виновник краха СССР. Однако в последнее время многие ученые называют в качестве причины развала страны отсутствие реформ при Леониде Брежневе, который руководил Советским Союзом с 1964-го по 1982 год.

Но есть и другая точка зрения. После смерти Брежнева - последней крупной самостоятельной фигуры, партийная элита просто предала страну, сдав СССР с потрохами США, в обмен на красивую жизнь и статус наместников колонии. Капитуляцию провернули за 6 лет руками недалекого, управляемого Горбачева. Так что, за развал Союза не надо ругать одного его - не того масштаба фигура. Хотя именно Михаил Горбачев стал лицом крушения сверхдержавы. В свой 90-летний юбилей он удерживает пальму первенства самого ненавидимого политика России.

И кстати, Михаил Горбачев побил рекорд, став самым пожилым человеком, из всех когда-либо правивших Россией, со времен Рюрика. Например, ближайший соперник Горбачева в этом, так сказать, состязании, Александр Керенский - прожил 89 лет. За ним идет Никита Хрущев, прожил 77 лет. Следующий - Борис Ельцин, прожил 76 лет. Далее, Леонид Брежнев, прожил 75 лет. Иосиф Сталин, прожил 73 года. Екатерина II, прожила 67 лет.




Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз