
Как известно, РФ активно сотрудничает с африканскими странами и имеет немало проектов, которые реализует на этом континенте.
Трамп может свернуть крупнейший проект США в Африке, - сообщает агентство Bloomberg, уточняя, что развитие крупнейшего проекта США по добыче критически важных минералов в Африке находится под угрозой сокращения финансирования.
Президент США Дональд Трамп намерен заморозить американскую помощь Африке, и это решение угрожает африканскому проекту по добыче минералов, стоимостью 1 млрд долларов, - пишет Bloomberg, ссылаясь на компетентные источники в США.
Как рассказали в издании, в 2024 году Соединенные Штаты одобрили кредит на сумму 553 млн долларов для проекта железной дороги «Лобиту-коридор», которая должна была доставлять полезные ископаемые из центральноафриканского медного пояса к ангольскому побережью для последующего экспорта на Запад.
При этом финансирование проекта предоставлялось, главным образом, Корпорацией международного развития при софинансировании Агентства США по международному развитию. Этот проект, по словам министра транспорта Замбии Фрэнка Таяли, помог Вашингтону укрепить свои позиции на африканском континенте.

Однако после ухода Джо Байдена, который ранее поддержал проект по транспортировке и экспорту полезных ископаемых, Дональд Трамп относится к инвестициям в Африку куда более прохладно. Если проект закроется, то образовавшийся на его месте «вакуум могут заполнить другие», - подчеркнули в агентстве.
Как отмечается, инициативу у США может перехватить Китай, который десятилетиями укреплял свои позиции в сфере добычи африканских полезных ископаемых, а также страны Персидского залива, которые лишь недавно начали расширять свое экономическое присутствие в регионе.
Однако одним из главных выгодоприобретателей может оказаться Россия. Как известно, РФ активно сотрудничает с африканскими странами и имеет немало проектов, которые реализует на этом континенте.
Так, например, Россия строит атомную электростанцию «Эль-Дабаа» в Египте. В 2015 году Россия и Египет заключили соглашение о создании и эксплуатации первой египетской АЭС. При этом завершение строительства намечено на 2029 год.

К тому же российская промышленная зона в Египте является первым инфраструктурным проектом такого рода, реализуемым Российским экспортным центром. Планируется, что зона станет форпостом для продвижения российских товаров и услуг в африканском регионе.
В 2009 году «Рособоронэкспорт» и Министерство телекоммуникаций и информационных технологий Анголы подписали контракт на создание национальной системы спутниковой связи и вещания «Ангосат», а в 2017 году в ЮАР российские специалисты ввели эксплуатацию радио-лазерный комплекс — систему «Сажень-ТМ-БИС».
Контракт на строительство Центра ядерной науки и технологий в Замбии был подписан Россией в мае 2018 года: объект будет включать в себя исследовательскую ядерную установку, лабораторный комплекс, многоцелевой центр облучения и центр ядерной медицины.
Также Россия участвует в освоении второго по величине в мире платинового месторождения «Дарвендейл» в Зимбабве, а также принимает участие во многих других африканских проектах.
И место, которое освободится после ухода СЩА, явно пустовать не будет, - уверены эксперты. При этом в США на фоне свертывания африканского проекта уже начали бить тревогу.

Старший экономический аналитик по Африке Института управления природными ресурсами США Томас Скерфилд подчеркивает, что Соединенные Штаты сейчас как никогда нуждаются в более широком доступе к полезным ископаемым.
«Если США откажутся от поддержки африканских амбиций, то становится непонятным, почему африканские страны должны отдавать предпочтение американским интересам», - заметил аналитик, допускающий, что место США в Африке вскоре займут другие страны, среди которых главную роль может сыграть Россия.