«Новая газета» намерена обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин выиграл суд о защите чести и достоинства у издания «Новая газета». Иск чиновника в понедельник удовлетворил Басманный суд Москвы. В течение пяти дней со вступления приговора в силу газеты должна опубликовать официальное опровержение.
В суд Игорь Сечин обратился после выхода в свет статьи Романа Анина «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?». Материал был посвящен отдыху жены Сечина Ольги на борту яхты St. Princess Olga, цена которой составляет около 100 миллионов долларов. Выводы о роскошных каникулах Сечиной журналист сделал из ее аккаунта в Instagram. В статье утверждалось, что высокопоставленный чиновник скрывает свои истинные доходы, так как официальные цифры сильно расходятся с объемом его трат.
Игорь Сечин заявил, что статья является заказной и обратился в суд с иском о защите репутации. После проигрыша дела «Новая газета» обязана напечатать опровержение на сайте и в печатной версии. В суд подала и сама Ольга Сечина, которая вдобавок к опровержению требовала уничтожить весь тираж газеты. Ее иск суд отклонил.
«Новая газета» намерена бороться за свой материал и обжаловать решение суда. В борьбе с главой «Роснефти» издание собирается, если понадобится, дойти и до Верховного суда, и до ЕСПЧ.
- Теперь люди будут обжаловать в суде то, что им показалось в той или иной публикации, - заявил заместитель главного редактора издания Сергей Соколов.
Отметим также, что сегодня, 10 октября, решением премьер-министра Дмитрия Медведева 50,075% акций компании "Башнефть" были проданы "Роснефти". Сумма сделки составляет 329 миллиарда 690 миллиона рублей. Ранее сообщалось, что госкорпорация собирается приобрести контрольный пакет акций "Башнефти" за 325 миллиардов рублей.
Самое интересное:
Трампу грозят судами: его «завалили» исками из-за действий Илона Маска