
Насколько надежна ПВО российской столицы
Более года назад я уже рассматривал как российские губернаторы оказались втянутыми в военные вопросы и перешли от сугубо штатской жизни к милитаризованной.
Но тогда и в голову не могло прийти, что тенденция распространиться до Москвы. Однако это произошло, и сегодня глава крупнейшего современного мегаполиса Сергей Собянин вынужден заниматься вопросами обороны города, наряду с электротранспортом и такси (о последних он на днях докладывал президенту, как Москва резко расширяет парк электромобилей, и что в связи с этим требуется много станций для зарядки).
Звучит, конечно, дико, что в XXI веке ультрамодерный мегаполис, власти которого озабочены развитием сети электроподпитки для нового вида транспорта, где поток электросамокатов и электробайков давно стал привычной картиной, электробусы заменяют бензиновые автобусы, а бесплатный вай-фай один из лучших в мире, теперь должен думать от отражении воздушных атак. Но реальность такова, какова она есть.
И Собянин обязан вникать в проблемы размещения ПВО, ликвидации последствий налетов беспилотников, развивать гражданскую оборону. А кроме того, в 2022 ему пришлось заниматься мобилизацией, выезжать на фронт под Луганск к бойцам-москвичам, организовывать помощь ЛНР, работать заместителем Мишустина в Совете по организации снабжения вооруженных сил, разворачивать производство БПЛА в столице.
Тут нельзя не вспомнить два исторических факта. Первое, это кольцо ПВО вокруг Москвы, созданное к 1955 году. Над ним работали по приказу Сталина под руководством Берии. После создания атомной бомбы московское ПВО стало крупнейшей государственной задачей. Сталин больше заговора врачей опасался того, что американские бомбардировщики долетят до Кремля, что тогда может произойти, он понимал на примере Дрездена и Хиросимы.
Так вот, ПВО вступило на дежурство в 1955, затем его дополнили противоракетные комплексы (по договору с США о сокращении ПРО, разрешено было оставить по одному такому комплексу, Америка прикрыла им ракетную базу, а наши – конечно, Москву, что показывает символическую значимость недосягаемости столицы в глазах советских вождей), но за почти семьдесят лет ни разу не было случая, чтобы его пришлось использовать, несмотря на Холодную войну, Карибский кризис и прочее. Да, наверное, никто всерьез и не верил, что оно пригодится, слишком уж фантастической даже в то время была бы картина атаки на Москву.
Но благодаря М.С.Горбачеву и Б.Н.Ельцину с их решениями по обустройству страны, это стало не просто возможным, но даже будничным. Последнюю неделю налеты на Москву происходят в повседневном режиме. Вместо одной из многих частей России, таких же как Чукотка или Якутия, мы получили отдельную Украину, причем яро враждебную, с мощным военным потенциалом, снабжаемую новейшим оружием НАТО; а, главное, граница теперь проходит не где-то далеко, а в 340 км от Москвы, если брать Белоруссию. Да и от украинской границы 390 км. Москва, по сути, с учетом современных военных технологий, приграничный город. Россия отброшена в геополитическом смысле в XVI или, даже, в XV век.
Второй примечательный факт, связанный с московским ПВО – печальная судьба бывшего хозяина столицы Николая Егорычева, 1-го секретаря горкома. В 1967 году, на июньском пленуме ЦК КПСС, сразу после Шестидневной войны, в ходу которой израильские ВВС уничтожили неэффективную ПВО арабов, он сказал: «Меня, например, как члена Военного совета Московского округа ПВО, весьма беспокоит, что противовоздушная оборона столицы недостаточно надежна. Существующая система все более морально устаревает, модернизация ее должного эффекта уже не дает, создание же новой системы ПВО столицы слишком затягивается».
Причем пленум не касался вопросов обороны, его выступление стало для всех неожиданностью, в первую очередь для Леонида Брежнева. Егорычев вторгся в его епархию, нарушив неформальные правила -кому и о чем можно публично заявлять. Московского главу тут же на пленуме подвергли строгой критике, и сняли с работы. С позиций сегодняшнего дня озабоченность Егорычева выглядит вполне оправданной.
Ну и третий факт про московское ПВО приведем вдобавок. Именно в бункере его штаба содержался после своего ареста Лаврентий Берия, глубже и надежней убежища не было. Так создатель ПВО оказался в глубинах своего детища. Пикантности придавало и то, что главным конструктором системы являлся его родной сын Серго, которого также арестовали. Добавим, что задержали Берию в Кремле генералы Москаленко и Батицкий, первый командующий Московским округом ПВО, а второй - бывший начальник штаба этого округа и будущий командующий. Он же, Батицкий, Берию и расстрелял. Так что московское ПВО играло важную политическую роль в жизни страны.
Как мы видим, у Собянина богатая история предшественников, и ему есть над чем поразмышлять. Пропуск к Москве в мае 1987 года самолета Матиаса Руста и его посадка на Красной площади стоили должностей министру обороны маршалу Соколову и главкому войск ПВО маршалу Колдунову.
То, что 3 мая этого года украинские БПЛА ударили по Кремлю – вообще беспрецедентный факт. Сегодня они продолжают целить по органам власти. В Москва-Сити он бьют по небоскребу, где сидят министерства экономики, цифрового развития и промышленности. Последний упавший на Экспоцентр беспилотник явно направлялся не в него, а в Белый Дом, либо в московскую мэрию (бывшее здание СЭВа), до которых не долетел 1,5 км, Сегодняшний БПЛА, сбитый в Красногорске, рухнул в 700 метрах от комплекса зданий Правительства Московской области.
Думаю, и в правительстве РФ, и в мэрии Москвы, и у губернатора Московской области, проводят учения и разрабатывают методички – как вести себя в случае экстремальных ситуаций. Писали же, что сотрудников ряда министерств из Сити переводят на удаленку.
Сергей Собянин по всей своей предыдущей жизни - сугубо мирный человек. Родился и вырос в глухой сибирской деревне, институт закончил в провинциальной Костроме по гражданской специальности, в армии не служил, работал на нефтяном севере. Мэром Москвы стал достаточно случайно. Но его очень поддерживает президент Путин – в 2005 году тюменского губернатора он назначил главой своей администрации. Решение было неожиданным, обычно на такую должность ставят человека из «своих», и знающего все ходы и выходы в кремлевских коридорах. А тут человека из Сибири.
За прошедшие 18 лет Путин в Собянине не разочаровался, напротив, способствовал его дальнейшему политическому продвижению. Теперь Собянину 65, и он учится военному делу. Посмотрим, как успешно пойдет учеба.
Максим Артемьев