Эксперт: личные данные российских пользователей Facebook и Instagram могут оказаться под угрозой

ТехнологииПрокомментируйте новость
Эксперт: личные данные российских пользователей Facebook и Instagram  могут оказаться под угрозой

Специалист уверен, что у россиян нет оснований доверять ресурсам из-за их политической ангажированности.

Данные пользователей Facebook и Instagram из Российской Федерации могут оказаться под угрозой, считает эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров. По его словам, антироссийская политика соцсетей в последнее время не дает оснований россиянам доверять этим платформам. Об этом Бедеров рассказал в интервью «РИА Новостям».

Компания Meta Platforms, владеющая соцсетями Facebook и Instagram, из-за спецоперации на Украине сняла ограничение на призывы к насилию против российских военных. Кроме того, теперь модераторы соцсетей не блокируют призывы к убийству президентов России и Белоруссии. Об этом чуть ранее рассказал пресс-секретарь Meta Энди Стоун. 

Эти факты не прошли мимо Генпрокуратуры РФ. Там, в связи с новой политикой Meta, попросили суд признать компанию экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории страны. Следственный комитет РФ завел из-за призывов к насилию по отношению к гражданам России уголовное дело по статьям о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и о содействии террористической деятельности.

Бедеров уверен, что последние действия компании Meta говорят о том, что политическая конъюнктура оказалась для нее важнее, чем многолетняя работа с российскими пользователями, приверженность безопасности и интересам своих клиентов. Он напомнил, что руководство корпорации долгие годы заверяло партнеров, что их деятельность не касается политики, а теперь все это забыто и они просто прекращают сотрудничество с российскими пользователями из-за несогласия с политическим курсом российских властей. 

Из-за такой непоследовательности, теперь ни у кого в мире нет серьезных оснований верить в порядочность компании. После ухода из России Meta, Avast и Apple, пользователи не могут быть уверены, что их персональные данные, оставленные на данных ресурсах, не будут использованы в политических интересах, считает эксперт.

Директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ Денис Кувиков рассказал, что блокировка Instagram была вопросом времени, после того, как в нем активизировался поток антироссийской фейковой агитации относительно ситуации на Украине. 

Роскомнадзор ранее сообщил время блокировки Instagram в России. В ведомстве уточнили, что российским пользователям ограничат доступ к соцсети с 14 марта. До этого времени будет действовать переходный период, когда россияне смогут перенести свои фото и видео в другие социальные сети.

“Ряд блогеров и инстадив могут уйти в схожие соцсети - Picogram, Snapchat, Flickr или российскую ВК", - сказал Кувиков.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

Санкции не сработали: российские маркетплейсы впервые вошли в мировой топ-10

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.