Свобода или обман? 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест об отмене крепостного права

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Свобода или обман? 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест об отмене крепостного права

Герцен и Огарев писали, что народу нужны «земля и воля», что «задача манифеста заключалась в доказательстве того, что ограбление крестьян является актом «величайшей справедливости», вследствие чего они безропотно должны выполнять свои повинности помещику»

Также сегодня Всемирный день писателя, День морских воинских частей внутренних войск МВД, Всемирный день дикой природы, Международный день охраны уха и слуха, День глинтвейна, День памяти святого благоверного князя Игоря и День ожидания чуда, а также в этот день в 1613 году Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова, а в 1918 году - подписан Брест-Литовский мирный договор, ознаменовавший выход России из Первой мировой войны.

Подробнее поговорим об одной из самых обсуждаемых реформ времен царской России. Отмена крепостного права, также известная как Крестьянская реформа — это начатая в 1861 году реформа, формально упразднившая в России крепостное право. Данная реформа явилась первой и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II, за что он был удостоен особого эпитета «Освободитель». Реформа была провозглашена Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года.

Справедливости ради стоит отметить, что большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы в России был собран еще в правление Николая I. В итоге в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться сын Николая I -  Александр II.

Александр Николаевич, вступивший на российский престол в 1855 году, был уверен в том, что крепостное право тормозит развитие страны. Крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни крестьянина, который зависел от феодала в личном, земельном, имущественном и юридическом отношениях. По задумке Александра нужно было освободить крестьянина от опеки помещика, дать ему личную свободу.

В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы.

Содержание реформы

3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право. Однако, данный документ вызвал неоднозначную реакцию во всех слоях населения, поскольку преобразования имели лишь половинчатый характер.

В результате реформы крестьяне перестали считаться крепостными и назывались теперь «временнообязанными»; они получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям — членству в сельском обществе и владению надельной землей.

Личная свобода крестьян, полученная в результате реформы, заключалась в следующем: полностью прекратилась купля-продажа крестьян помещиками; для вступления крестьян в брак и распоряжения в их семейственных делах, более не требовалось дозволения помещиков; крестьяне получили право увольнения из сельских обществ, при условии отказа навсегда от участия в мирском наделе, с соблюдением правил, установленных в местных положениях, и сдачи состоявшего в их пользовании участка земли.

В том, что касается пользования наделами,  крестьянская реформа не привела к одномоментному изменению положения крестьян, однако создала условия для постепенного прекращения крепостной практики в последующие годы.

Вся реформа для большинства крестьян свелась к тому, что они перестали официально называться «крепостными», а стали называться «обязанными»; формально они стали считаться свободными, но в их положении в первые годы после реформы ничего не изменилось или даже ухудшилось: в частности, пороть крестьян помещики стали еще больше.

Представление о том, что эта свобода не настоящая, разделялось после реформы не только крестьянами, но и широкими слоями населения, включая либеральную интеллигенцию. Обнародование «Положений» сразу же вызвало мощный подъем крестьянского движения. Сохраняя наивную веру в царя, крестьяне отказывались верить в подлинность манифеста и «Положений», утверждая, что царь дал «настоящую волю», а дворянство и чиновники либо ее подменили, либо истолковывают в своих корыстных интересах.

Герцен и Огарев писали, что народу нужны «земля и воля», что «задача манифеста заключалась в доказательстве того, что ограбление крестьян является актом «величайшей справедливости», вследствие чего они безропотно должны выполнять свои повинности помещику».

Существует мнение, что законы  1861 года, означавшие юридическую отмену крепостного права (в юридических терминах второй половины XIX в.) не являлись его отменой как социально-экономического института (хотя и создали условия для того, чтобы это случилось в течение последующих десятилетий). Иными словами, согласно данному мнению проведенные преобразования скорее лишь запустили или ускорили процесс исчезновения крепостного права.

Еще одним результатом реформы 1861 года стало появление так называемых отрезков — части земель, составлявших в среднем около 20 %, которые ранее были в ведении крестьян, но теперь оказавшихся в ведении помещиков и не подлежавших выкупу. Раздел земли был специально проведен помещиками таким образом, что крестьяне оказались отрезанными помещичьей землей от водопоя, леса, большой дороги, церкви, иногда от своих пашен и лугов. В результате они вынуждались к аренде помещичьей земли во что бы то ни стало, на каких угодно условиях.

В последующем ликвидация отрезков стала одним из главных требований не только крестьян, а также революционеров последней трети XIX века (народники, народовольцы и т. д.), но и большинства революционных и демократических партий в начале XX века, вплоть до 1917 года.

Критика реформы

Радикальные современники и многие историки (особенно советские) считали реформу Александра II лишь частичной, «крепостнической» и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила механизм такого освобождения, причем ущербный и несправедливый.

В историографии сложилось устойчивое мнение, что реформа способствовала формированию так называемой чересполосицы — особого расположения земельных участков одного хозяина вперемежку с чужими участками.

Как отмечал «народник» И. Н. Мышкин:  «Крестьяне увидели, что их наделили песком и болотами и какими-то разбросанными клочками земли, на которых невозможно вести хозяйство… когда увидели, что это сделано с соизволения государственной власти, когда увидели, что нет той таинственной статьи закона, которую они предполагали как охраняющую народные интересы… то убедились, что им нечего рассчитывать на государственную власть, что они могут рассчитывать только на самих себя».

Тем не менее, крестьянская реформа 1861 года имела важное историческое значение, она создала возможность для широкого развития рыночных отношений, дала старт другим важнейшим преобразованиям, направленным на формирование в России гражданского общества.

Новости СВО: техника НАТО едет по Москве, Украина напала на три региона РФ

Предчувствовал, что из космоса он не вернется: 24 апреля погиб космонавт Владимир Комаров

Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания