Талибы* объявили, что трудовых мигрантов из Афганистана позвали работать в Россию, но есть нюанс

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Талибы* объявили, что трудовых мигрантов из Афганистана позвали работать в Россию, но есть нюанс

В Комитете Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками посоветовали российским чиновникам не торопиться и дождаться миграционной реформы.

На замену мигрантам из Средней Азии готовят выходцев из Афганистана. Во всяком случае своих граждан обрадовал этим сообщением исполняющий обязанности министра труда и социальных отношений в правительстве талибов* (участники запрещенной в РФ террористической организации) Абдул Умари. При этом он ссылается на договоренность с представителями ряда российских регионов. Однако в Госдуме российским чиновникам посоветовали не торопиться, а все же дождаться миграционной реформы.  А некоторые эксперты прямо назвали перспективу появления афганцев в российских городах и селах результатом дипломатического торга с новыми властями Афганистана.

Афганский министр Умари рассказал в эфире Национального радио и телевидения страны о достигнутой договоренности в российским коллегой Антоном Котяковым, пишет ТАСС.

«Чечня и Татарстан, а также другие российские республики предложили нам реализовать возможности трудоустройства мигрантов из Афганистана, особенно в сельскохозяйственном секторе», — сказал Умари.

Также Абдул Умари пояснил, что большая делегация из Афганистана присутствовала на Петербургском международном экономическом форуме, где правительство талибов* объяснило все преимущества сотрудничества с их страной. Афганистан занимает геоэкономическое и геостратегическое положение в самом сердце Азии, он как «мост», соединяющий север и юг Азии, имея множество потенциальных возможностей в передаче и обмене энергоносителями и другими экономическими и торговыми товарами.

"Есть надежда, что страны региона будут иметь позитивное взаимодействие с Афганистаном с учетом этих особенностей», — цитируют афганские СМИ своего министра труда.

Однако первый зампредседателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий предлагает не торопиться с наймом мигрантов из Афганистана.

«Я бы советовал нашим чиновникам, которые принимают решения о принятии афганских трудовых мигрантов, в начале дождаться изменений в федеральном законе о пребывании иностранных граждан на территории России. Там будут четко сформулированы все вопросы, которые беспокоят россиян», — прокомментировал изданию News.ru парламентарий

Водолацкий пояснил, что в настоящее время комитет как раз активно работает по данному вопросу с миграционной службой и МВД РФ. Изменение Федерального закона не оставит лазеек для нечистоплотных действий и мошенничества во избежании конфликтных ситуаций, подчеркнул депутат.

«После изменений федерального закона уже будет понятно, станут ли иностранные граждане приезжать в Россию и соблюдать законы», — резюмирует Водолацкий

В свою очередь академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга убежден, что пока в стране есть безработица, хоть и невысокая, но для начала надо трудоустроить граждан России, а потом уже завозить мигрантов. Рабочих рук в стране хватает, нужно только их правильно и умело распределять, отметил специалист.

Эксперты считают, что вопрос о договоренностях с приемом афганских мигрантов возник на фоне слов президента РФ Владимира Путина о необходимости «выстраивать отношения с талибами* нужно, поскольку они являются действующей властью в Афганистане». 

Напомним, Совет Безопасности ООН включил «Талибан»** в список террористических организаций в 2003 году. Тогда же в аналогичный список внесла талибов* и Россия. А 2021 году талибы* захватили власть в Афганистане, после чего начали добиваться признания.

В августе 2021 года талибы захватили власть в Афганистане и с тех пор пытаются добиться признания. МИД РФ и министерство юстиции предложили президенту России Владимиру Путину исключить «Талибан» ** из списка запрещенных организаций.

участники запрещенной в РФ террористической организации

** запрещенная в РФ террористическая организация

Россияне полюбили мигрантов: 81% спокойно относятся к людям других национальностей

Лишать мигрантов гражданства, запретить «резиновые квартиры», ввести геномную регистрацию: СК предлагает Госдуме ряд жестких мер

Госдума РФ намерена ужесточить ответственность за нелегальную миграцию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.