В России снизился импорт сельхозпродукции в 1,5 раза, однако зависимость от поставок еще очень высока.
России удалось значительно снизить зависимость от импортных продуктов. Так, за последние 2-3 года поставки из-за рубежа сократились в полтора раза. В то же время российский рынок не может пока полностью обойтись от завозимых продуктов. Такое признание сделал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев.
- Мы и дальше будем уменьшать долю импорта, хотя доля импорта продовольственных товаров порядка 25 миллиардов долларов, а экспорт - 17 миллиардов, то есть мы ещё в определённой степени находимся в зависимости от импортной продукции, - цитирует министра Прайм.
Правда, Ткачев пояснил, что есть продукты, к примеру, цитрусовые, которые Россия ну никак не сможет вырастить. Правительство России в 2014 году ввело продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран, которые поддержали санкции против нее. С тех пор производители сельхозпродукции получили субсидии по программе импортозамещения. Дошло до того, что сегодня фермеры просят у правительства не отменять продуктовое эмбарго, так как оно способствовало возрождению сельского хозяйства и частного производства.