Три дня на вакцинацию: у россиян могут появиться выходные после каждого этапа прививки от COVID-19

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Три дня на вакцинацию: у россиян могут появиться выходные после каждого этапа прививки от COVID-19

В институте социальных исследований и развития гражданских инициатив считают, что таким образом можно побудить людей прививаться от ковида.

У россиян могут появиться дополнительные оплачиваемые выходные. За это ратует Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ). Свои аргументы о необходимости ввести выходные дни после прививки от ковида директор института Максим Петунин подробно изложил в письме, которое он направил  главе Минтруда Антону Котякову, спикерам Совфеда и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.

«В связи с массовой вакцинацией от коронавирусной инфекции, продолжающейся в настоящее время в России, прошу Вас рассмотреть возможность введения обязательства для работодателей о предоставлении всем работникам, сделавшим прививку, трех обязательных оплачиваемых выходных дней», — приводит РИА Новости строки из документа Петунина.

Глава института обращает внимание на то, что в трудовом законодательстве нет соответствующего пункта о предоставлении оплачиваемых отгулов. Именно поэтому каждый работодатель и глава регионов сам решает вопрос о поддержке привившихся сотрудников, отмечает Петунин.

Максим Петунин

После инъекции у некоторых появляется температура, слабость, ломота в теле, но для того, чтобы отсидеться дома, людям приходится оформлять больничный лист у врача, обращает внимание в своем послании директор ИСИРГИ. При этом Петунин ссылается на сообщения в СМИ и социальных сетях, подтверждающие, что подобная реакция организма на прививку – явление далеко не редкое.  

В письме говорится, что в последнее время эксперты все чаще предупреждают о приближении четвертой волны COVID-19. В частности, об этом говорит главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Медик утверждает, что вспышка произойдет уже в конце сентября – начале октября. Ситуация осложнится тем, что в этот период совпадут сразу три момента — грипп, ковид и возвращение людей из отпусков, а это может создать предпосылки для вспышки и тяжелого течения болезни.

Петунин также ссылается на мнение министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который утверждает, что население от тяжелого течения коронавируса может спасти только массовая вакцинация, поскольку 98% всех госпитализированных - не вакцинированные. Многие работодатели не готовы идти на уступки и предоставлять оплачиваемые отгулы своим сотрудникам, которые хотят вакцинироваться, подчеркивает Петунин. В результате «огромный пласт трудоспособного населения остается незащищенным от коронавирусной инфекции из-за невозможности вакцинироваться и опасения сильного иммунного ответа организма», изложено в письме.

В институте уверены: законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могут увеличить число желающих вакцинироваться, а это повысит коллективный иммунитет населения страны. В ИСИРГИ считают, что этих аргументов достаточно для того, чтобы власти внесли соответствующие изменения в трудовое законодательство. Изменения необходимы еще и потому, что необходимость проведения массовой вакцинации может в будущем повториться, и не раз.

«Прошу Вас распространить данную практику предоставления выходных дней на все прививки, проводимые государственными медицинскими учреждениями в обязательном и массовом порядке в условиях пандемии», — просит автор обращения.

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса в России началась в начале 2021 года. Из-за появления новых, более опасных штаммов, медики стали говорить уже о ревакцинации.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз