Цены на товары вырастут, а тарифы – снизятся: что ждет россиян, если мы покинем ВТО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Цены на товары вырастут, а тарифы – снизятся: что ждет россиян, если мы покинем ВТО

В Госдуме предложили выйти из Всемирной торговой организации раньше, чем нас оттуда исключат

Конгресс США проголосовал за законопроект, предусматривающий приостановку участия России в ВТО. И администрация Байдена уже ведет переговоры с другими странами о нашем исключении из организации. Тем временем две фракции в Госдуме предложили не ждать подобного решения, и самим приостановить членство в ВТО. Депутаты уверяют: выход из Всемирной торговой организации – это огромный плюс для экономики России. Но далеко не все эксперты с этим согласны.

Первый случай в истории

Если Россию исключат из ВТО – это будет первый случай в истории. Но экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, завкафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков заявил, что у стран Запада вряд ли получится добиться исключения России из Всемирной торговой организации, так как они столкнутся с большими процедурными проблемами.

Максим Медведков.

Эксперт отметил: если даже этот процесс «чудом» будет начат, среди 164 стран, входящих в ВТО, придется провести сразу два голосования, причем за исключение России из ВТО должны будут проголосовать две трети участников, а на втором голосовании — три четверти. По словам Медведкова, это «почти невероятно».

Пока же США сообщили, что среди тех, кто намерен исключить Россию из ВТО – страны ЕС, Великобритания, Канада, Южная Корея, Молдавия, Норвегия и Исландия, Австралия и Новая Зеландия, Черногория, Албания, Северная Македония и сами США.

Но тем временем, наши политики решили взять ситуацию в свои руки. И в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает денонсацию договора о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Депутаты Госдумы хотят уйти из ВТО быстрее, чем нас исключат.

С законодательной инициативой выступили представители «Справедливой России — За правду». По мнению депутатов Госдумы, выход из ВТО станет ответной мерой на введенные ЕС и США санкции, поможет защитить национальные интересы РФ.

Много политики, мало – экономики

В пояснительной записке указано, что Россия первоначально после вступления в организацию получила режим наиболее благоприятствуемой нации, были отменены количественные ограничения и запреты на свободу транзита. Однако, после ухудшения отношений с Евросоюзом, США и другими странами с 2014 года эти преимущества стали сокращаться.

«В целях защиты национальных интересов Российской Федерации, необходимости проведения протекционистской политики, в качестве ответных мер на санкционное давление и в качестве самозащиты, стране следует покинуть ВТО», — пояснили депутаты Госдумы.
Председатель партии Сергей Миронов уточнил:

Сергей Миронов.

- Россия должна незамедлительно выйти из ВТО, раз и навсегда покончив с организацией, которая своими ограничениями принесла немало вреда нашей экономике.

Один из авторов законопроекта, первый замглавы думского комитета по иностранным делам Алексей Чепа отметил, что изначально вступление РФ в ВТО было сделано ради политических, а не экономических выгод.

- Вступление в организацию было обусловлено политическими мотивами, экономической выгоды было мало. В сегодняшних условиях это может дать нам снижение тарифов на энергоносители, возможность поддержки нашего производителя, что во многом было ограничено условиями ВТО, — пояснил он.

Александр Чепа.

Следом за коллегами, ЛДПР призвала к выходу России из Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

- Мы видим, что, кроме ущерба, наша экономика от вхождения в ВТО ничего не получила, — сказал он.

Без справедливости и объективности

С политиками согласен юрист Павел Уткин. Он считает, что Россия действительно спокойно может выходить из Всемирной торговой организации и, при необходимости, обсуждать дальнейшее сотрудничество с организацией.

- Де-факто это принесет большую прибыль в бюджет, так как изменятся и пошлины, причем в сторону РФ, и увеличатся отпускные цены на те продукты и товары, которые было необходимо поставлять по ценам ВТО, — сказал Уткин.

Павел Уткин.

Он отметил, что присоединение России к ВТО было «действительно сугубо политическим решением, необходимым на тот момент», но финансовых преимуществ Россия от этого не получила, поэтому в текущей ситуации выход из этой организации видится достаточно логичным.

По словам юриста, больших последствий для российской экономики от выхода из международной организации тоже не будет — все жизненно важные продукты производятся на территории России. Каких-либо серьезных скачков цен на ту импортную продукцию, которая еще завозится в страну, тоже не предвидится.

Более того, и после возврата европейских компаний на российский рынок скачков цен, кроме как курсовых и инфляционных, тоже можно не ждать: учитывая снижение покупательской способности населения из-за инфляции, рост цен просто уведет спрос на крайне низкие уровни.

Евгений Сатановский.

На схожих позициях стоит и политолог Евгений Сатановский:

- Вся нынешняя система международного арбитража, судов и прочих организаций, типа той же ВТО, создана Западом, заточена под него и направлена исключительно на то, чтобы увековечить его доминирование в условиях, когда его военная сила буксует. Ни о какой справедливости и объективности этой системы речь не идёт и идти не может. Наше отношение к ней в последнюю треть века - это мазохизм, маразм и непрерывная цепь крупных и мелких предательств национальных интересов, - заявил эксперт.

Минэкономразвития против

А вот в Минэкономразвития с подобным взглядом не согласны. В министерстве назвали ВТО площадкой для защиты интересов России. По мнению ведомства, страны, которые не ввели санкции против России, негативно воспримут выход России из Всемирной торговой организации. В ведомстве указали, что с точки зрения самой организации санкции, которые были введены в отношении России, незаконны.

Поддержал министерство и политолог Константин Калачев. Он считает, что негативные последствия такого решения почувствуют на себе в первую очередь российские потребители.

- С выходом произойдет рост таможенных пошлин, а значит и цен. Пострадают потребители, – сказал эксперт.

Константин Калачев.

Аналогичная позиция у политолога Алексея Черникова:

- ВТО является очень неплохим инструментом для поддержки глобальной торговли, для доступа всех стран-членов к международным рынкам. Чтобы каждый, у кого есть что продать, мог найти своего потребителя; чтобы не было в мире искусственного монополизма и чрезмерных препятствий для свободы торговли. И никто не виноват, что именно США и Евросоюз сейчас находятся в лидерах по технологическому сектору. Если мы попали в зависимость от западных товаров, то это не вина западного производителя, а просто следствие того, что у нас ничего инновационного и конкурентоспособного не производят,– считает Черников.

Что такое ВТО

Всемирная торговая организация была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключённого в 1947 году.

Генеральный директор Всемирной торговой организации с 1 марта 2021 Нгози Оконджо-Ивеала.

В ВТО входит более 160 членов, на которые приходится 98 процентов мировой торговли. Более 20 стран стремятся вступить в ВТО. Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации велись до 2011 года. Россия стала членом ВТО 22 августа 2012-го.

Считается, что снижение или снятие таможенных тарифов в рамках ВТО позволяет нам покупать более дешевый импорт. Свободная торговля способствует большей конкурентоспособности. Отсутствие ВТО в мировой кризис в 1930-е годы привело к торговым войнам, от которых все страны проиграли. Без ведения торговых войн по оценкам экономистов мировая экономика выигрывает около 340 миллиардов долларов в год.

При этом абсолютно непонятно: о какой свободной торговле для России можно сейчас вести речь, когда в нашей стране одна за другой пустеют целые товарные ниши. Скажем, российские производители автомобилей начали приостанавливать работу из-за отсутствия комплектующих и запасных частей. Проблемы с их поставками коснулись и обычных автомобилистов — цены на расходные материалы и детали резко выросли.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами 2009 - 2013 с министром экономики Эльвирой Набиуллиной после подписания протокола о вступлении России в ВТО.

Тем временем, Конгресс США заявил, что хочет не только исключить Россию из ВТО, но и запретить импорт нефти из РФ. Также конгрессмены планируют предоставить администрации главы Белого дома право самостоятельно повышать тарифы на импорт из Российской Федерации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.