Ей было 15 лет, она лежала в палате паллиативной помощи, которую в самой обители призывают не называть «хосписом» из-за отсутствия необходимой лицензии.
Источник издания 66.RU сообщил 6 августа, что в Среднеуральском монастыре, которым с некоторых пор самовольно управляет лишенный сана и запрещенный в служении опальный отец Сергий, умерла 15-летняя девочка. Информацию уже подтвердил представитель Сергия, бывший журналист Всеволод Могучев.
По его словам, несовершеннолетняя страдала тяжелым заболеванием и лежала в хосписе, который находится на территории монастыря. О том, что в монастыре есть такое заведение, рассказывали многие СМИ. Администрация обители именовала его «клиникой для онкобольных».
Журналисты попытались получить в монастыре комментарий по поводу смерти девочки, но им удалось поговорить только с охранником — дальше их не пропустили. «Отец Сергий занят. У него гости. В том числе полиция», — сообщил охранник.
«Рядом с будущим храмом находится бытовой корпус с хосписом, школой и очередными кельями. Сразу за ним теплицы, в которых послушники выращивают овощи, и загоны для мелкого скота. На центральной площадке за хвойными деревьями скрывается детская площадка с качелями и горками», — описывает территорию монастыря РИА Новости.
Издание ЕАН уточняет, что по сути дела упомянутый «хоспис» представляет собой палату паллиативной помощи для больных, страдающих злокачественными опухолями. Рядом расположен небольшой интернат для детей-сирот.
«Матушка Фотинья», проводившая для журналистов экскурсию по монастырю, призвала не называть палату хосписом, поскольку, по ее словам, такое название некорректно. Взамен она предложила формулировку «дом для ухода за тяжелобольными людьми».
Причины, по которым провожатая просила журналистов избегать слова «хоспис», очевидна — да она и сама ее не скрывала: хосписы — это учреждения с определенным юридическим статусом, предполагающим определенные стандарты. «Мы им стараемся соответствовать», — призналась Фотинья, заверив, что все ухаживающие за пациентами сестры имеют медицинское образование. Если же их знаний и умений в каких-то случаях не хватает («нашатырем не справиться», по выражению матушки), монастырь якобы вызывает медиков из Среднеуральска или Верхней Пышмы.
Фотинья рассказала, что палата паллиативной помощи появилась в обители девять лет назад, когда туда начали обращаться люди, не имеющие возможности самостоятельно обеспечить уход за своими тяжелобольными родственниками — «например, на четвертой стадии рака». «Бывает, что близкие пациентов недовольны, хотят положить его в обычную больницу. Но сам больной хочет подготовить себя для ухода в вечность», — ответила монахиня на вопрос журналистов о том, были ли в монастыре конфликты по поводу помещения людей в палату паллиативной помощи.
«Этот проект родился 11 июня, в день памяти святителя Луки. В медицинской помощи нуждаются и пожилые монахини, некоторые пришли в монастырь 18 лет назад. Сейчас таких монахинь около 30. В наших кельях около 24 коек для пациентов, в кельях проживает по несколько больных, кто-то из них помогает в быту», — рассказала «матушка».
«Все препараты и рецепты пациент получает у врачей, за которыми закреплен, у нас есть только возможность делать уколы. В первую очередь пациенты получают здесь духовное кормление. Кто-то приезжает сам, кого-то привозят, бывает, что приносят на носилках. Батюшка (отец Сергий) общается с пациентами и решает, что с ними делать, оказывать ли помощь. Наши кельи окормляет священник, причащает. Бывает, что прямо здесь пациентов и крестят. Но решение принимает схиигумен. Был случай, когда к нам обратились родственники мусульманина. И мы приняли его», — утверждает Фотинья.
Разумеется, на территории Среднеуральского монастыря есть и собственное кладбище, на котором хоронят в том числе и умерших пациентов «хосписа». По легенде, которую любят рассказывать паломники в социальных сетях, там покоится некая девочка, которую привезли в обитель родители и попросили благословения в исцелении от рака. За нее молились, поставив условие, что в случае выздоровления она останется в монастыре, но когда у девочки наступила ремиссия, родители принялись уговаривать ее покинуть обитель, и она пошла за благословением на уход. «Что там было дальше с благословением, я не помню, но у девочки опять возник рак, и она так и умерла в монастыре. Как рассказывают, со второго раза она твердо решила посвятить себя Богу. Теперь ее там почитают», — пишут посетившие обитель паломники в интернете.
Внимание к «хоспису» Среднеуральского монастыря впервые было привлечено в 2013 году, когда православная журналистка Раиса Ильина пожаловалась в региональное министерство социальной политики, областные ГУВД и прокуратуру, требуя проверить законность функционирования этого «заведения» с точки зрения уголовного, трудового, семейного, гражданского и конституционного права.
Ильина утверждала, что знает о случаях, когда люди, помещая в монастырский «хоспис» своего тяжелобольного родственника, расплачивались за это недвижимостью.
«Была такая история: старшая сестра ушла к отцу Сергию, вытянула племянницу. Когда заболел дедушка, его привезли. Когда он умер, его там же похоронили. Оказалось, что дедушкин дом, а у него четверо внуков, девушка в монастыре переписала на себя, хотя она уже была инокиней. Четверо внуков, которым не особо было где жить, узнали об этом уже потом. Родственники в полном убеждении, что идею подал Романов», — рассказывала журналистка.
Она также утверждала, что в «хосписе» нет специально обученного персонала, а само заведение обязано получить лицензию, прежде чем принимать неизлечимо больных. Впрочем, жалобы Ильиной эффекта не дали: власти почли за лучшее с монастырем не связываться, тем более что все вопросы по передаче обители какого-либо имущества решались по согласию с самими собственниками.
В последнее время скандальные слухи вокруг монастыря вспыхнули с новой силой — из-за провокационных заявлений отца Сергия, который обвинил руководство РПЦ в закрытии храмов под надуманным предлогом якобы несуществующей эпидемии коронавируса и призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Екатеринбургского Кирилла добровольно сложить полномочия.
Сергий записал на видео несколько обращений, которые зачитывал по бумажке, сбиваясь и запинаясь. Они затрагивали разные темы, но в основном содержали много фейковой информации о коронавирусе, пандемии, чипировании под видом всеобщей вакцинации и прочих конспирологических теориях. За эти фейки его осудили на штраф, который он, как передали его представители, платить не собирается. Кроме того, суд признал Сергия виновным в возбуждении ненависти и оштрафовал на 18 тысяч рублей. Ни на одном заседании экс-схиигумен не появился.
Напомним, что в конце июня 2020 года было совершено нападение на съемочную бригаду Ксении Собчак, которая приехала для работы над документальным фильмом об отце Сергии и его деятельности в Среднеуральском женском монастыре.