Ученые развеяли миф о пользе умеренного потребления алкоголя

Актуальный вопрос5 комментариев
Ученые развеяли миф о пользе умеренного потребления алкоголя

Те, кто перестает употреблять спиртное, часто делают это из-за проблем со здоровьем, от которых и умирают.

Ученые из Грайфсвальдского университета в Германии развеяли миф о том, что умеренное потребление алкоголя снижает риски преждевременной смерти. Заблуждение существует из-за того, что обычно от алкоголя отказываются люди с заболеваниями, которые снижают продолжительность жизни. Это и приводит к статистическим неточностям, свидетельствуют данные исследования в журнале PLOS Medicine.

Поводом для исследований стало желание ученых выяснить, почему, согласно статистическим данным, трезвенники имеют более высокий уровень смертности, чем те, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах. Ученые решили выяснить причины этого факта. В исследованиях приняли участие 4028 взрослых граждан Германии. Более 20 лет назад они заполнили анкету, где ответили на ряд вопросов о состоянии своего здоровья, количестве выпиваемого алкоголя и отношению к наркотикам и сигаретам. Сейчас эксперимент, длившийся более 20-и лет, подошел к концу.

умеренное употребление алкоголя не защищает от преждевременной смерти, сообщили исследователи

477 опрошенных людей не употребляли алкоголь более года, но 90% из них ранее пили алкоголь. 72% подопытных имели хотя бы один фактор риска преждевременной смерти, включая алкоголизм в прошлом, ежедневное курение или хронические заболевания. У тех, кто не имел подобных факторов риска, шанс умереть раньше времени был таким же, как и у тех, кто умеренно пил - разницы в рисках преждевременной смерти не наблюдалось. У тех же кто воздерживался от спиртного на протяжении всей жизни риски были ниже.

Таким образом ученые сделали вывод, что умеренное употребление алкоголя не защищает от преждевременной смерти. Дело в том, что те, кто перестает его употреблять, часто делают это из-за проблем со здоровьем, от которых и умирают.

Ранее Ксения Собчак заявила, что хотела бы узаконить продажу алкоголя только лицам, закончившим образование в ВУЗе. По её словам, первым такое предложение выдвинул Сергей Шнуров, и она с ним полностью согласна. «Нужно ввести закон, что алкоголь, наркотики и любые подобные вещи нужно продавать людям только с высшим образованием. Потому что то или иное средство, попадающее в организм человека, связано еще с человеческим материалом», - сказала Ксения.

Александр Мясников напротив заявлял о пользе алкоголя в небольших дозах. Так он прокомментировал результаты исследований американских ученых из Индианского университета, согласно которым, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает шансы заразиться коронавирусом. Врач утверждает, что небольшое количество спиртного полезно при многих болезнях, в том числе при COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.