Ученый назвал категорию людей, предрасположенных к заражению «омикроном»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Ученый назвал категорию людей, предрасположенных к заражению «омикроном»

Член-корреспондент РАН Александр Горелов назвал большим заблуждением то, что число госпитализированных новым штаммом будет меньше, чем при «дельте».

Каждый, кто не болел COVID-19, может быть заражен новым вариантом. Такое предупреждение сделал сегодня, 25 января, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«На самом деле любой человек, не встречавшийся с коронавирусной инфекцией, предрасположен к заболеванию »омикроном", — цитирует РИА Новости председателя Национального научного общества инфекционистов, члена-корреспондента РАН.

Инфекционист считает заблуждением утверждение о том, что пациенты, зараженные «омикроном», переносят его гораздо легче, нежели все предыдущие штаммы, особенно, «дельту». Это не так, уверен специалист, ссылаясь на масштабы распространения инфекции. Наоборот, судя по данным по распространению инфекции, число госпитализаций вряд ли будет уменьшаться.

Ранее академик утверждал, что «омикрон» особенно опасен для детей раннего возраста (от 2 до 5 лет), поскольку поражает верхние дыхательные пути и бронхи ребенка. Причем, дети заражались всеми геновариантами коронавируса, но, если раньше от общего числа зараженных приходилось только 10-11% детей, то с «омикроном» цифра увеличилась до 15%, пояснил инфекционист. «Омикрон» более заразный штамм для всех возрастных категорий, особо подчеркнул Горелов.

Александр Горелов

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок тоже отмечает опасность "омикрона" для детей. Он говорит, что новый вариант коронавируса может вызвать у малышей обезвоживание и смерть, именно поэтому настоятельно рекомендует родителям при появлении симптомов обратиться к врачу и в случае необходимости не отказываться от госпитализации ребенка.

Большинство специалистов не раз говорили, что "омикрон" - совсем другой штамм и сильно отличается от своих предшественников. В частности, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова отмечала, что в отличие от "дельты" и остальных ранее известных штаммов, пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса. Другие специалисты утверждают, что у всех вакцинированных от ковида, при новом штамме наблюдается насморк, чихание, усталость, боли в горле, головная боль и температура.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.