Украина не примет «Евровидение-2023»: и вот почему

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Украина не примет «Евровидение-2023»: и вот почему

Фото: Yara Nardi/Reuters

Организаторы конкурса ходят отдать это право Великобритании, как стране занявшей второе место.

Европейский вещательный союз (EBU) принял решение, что Украина, ставшая победителем «Евровидения-2022», не сможет принять конкурс в следующем году. Право проведения конкурса хотят передать Великобритании, представитель которой занял второе место (серебро).

«После объективного анализа Референтная группа совета «Евровидения» с глубоким сожалением пришла к выводу, что, учитывая нынешние обстоятельства, гарантии безопасности и функционирования, необходимые вещателю для проведения, организации и производства конкурса песни «Евровидения» в соответствии с его правилами, не могут быть нарушены»,— сказано в сообщении EBU.

Как отметили в союзе, теперь ведутся переговоры о проведении конкурса в 2023 году с британской BBC. Представитель этой страны - певец Сэм Райдер - занял на конкурсе второе место. В случае их соглашения, начнется подготовка к проведению «Евровидения-2023», которая займет 12 месяцев.

Сэм Райдер занял второе место на конкурсе

Напомним, победителем «Евровидения», состоявшемся в этом году в итальянском Турине, стала украинская группа Kalush Orchestra, исполнив песню «Стефания». Коллектив набрал 631 балл с весомым отрывом от конкурентов. Второе место занял Сэм Райдер из Великобритании, заработав 466 баллов.

К слову, многие считают победу Украины нечестной, так как организаторы конкурса изменили результаты национального жюри Азербайджана, Грузии, Польши, Румынии, Сан-Марино, Черногории в пользу Украины. Это существенно изменило ход борьбы и сделало группу Kalush Orchestra безусловным лидером.

Фото: globallookpress.com/Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency

После этого пользователи соцсетей назвали конкурс политизированным, считая, что результаты были подтасованы в пользу украинских исполнителей только потому, что в их стране идут военные действия. Другие же говорили, что победа Украины была предрешена из-за сострадания.

Отметим, что Россию в этом году к участию в «Евровидении» не допустили. Её отстранили от международного музыкального конкурса спустя три дня после начала спецоперации по желанию других стран-участниц. О своем решении заявили сами организаторы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.