![В Думе рассказали, когда дачники должны платить налог на бани, сараи и туалеты В Думе рассказали, когда дачники должны платить налог на бани, сараи и туалеты](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/10/f86ab633bcb7f5aa875cd032972a80ff-500x334.jpg)
Все дело в фундаменте.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов раскрыл условия, при которых дачники должны уплачивать налог на бани, сараи, туалеты, и в каких случаях они могут этого избежать.
«Собственник земельного участка будет обязан платить налог за баню, сарай, туалет и аналогичные постройки, если эти строения являются хозяйственными постройками. Главным признаком таких построек является наличие прочного фундамента, который отличает их от подобных сооружений без фундамента, которые легко переносятся и не привязаны к земле. В случае отсутствия фундамента, такие сооружения (баня, туалет, сарай, теплица, навес и др.) не считаются объектами капитального строительства, и граждане не обязаны уплачивать налог на них», - сообщил Гаврилов в беседе с РИА Новости.
Он также уточнил, что Росреестр предоставил свои разъяснения по этому вопросу, подчеркнув, что если постройка на земельном участке гражданина, включая баню, сарай, туалет, имеет фундамент и признаки капитального строения, то гражданин, построивший этот объект, должен зарегистрировать его и легализовать как объект капитального строительства.
«Впоследствии, он будет обязан уплачивать налог на владение таким недвижимым имуществом», - добавил депутат.
Гаврилов также отметил, что информация о наличии зарегистрированных капитальных построек на земельных участках граждан будет доступна налоговым органам из единого реестра прав на недвижимое имущество, который ведет Росреестр.
«Согласно статье 407 Налогового кодекса РФ, граждане освобождаются от уплаты налога на одну хозяйственную постройку на личном участке, если ее площадь не превышает 50 квадратных метров», - добавил он.
Ранее в Госдуме пригрозили самокатчикам госномерами и уголовкой.